«Аура» не для каждого

Дмитрий Шестоперов о закрытии соцсети «Яндекса»

На прошлой неделе «Яндекс» объявил о сворачивании социальной сети «Аура». Она создавалась как внутренний проект компании в 2019 году и за полтора года набрала 85 тыс. пользователей — откровенно удручающий результат. Это не первая неудача «Яндекса» с социальным сервисом — в 2014 году закрылась его блогерская платформа «Я.ру». Почему крупнейшей интернет-компании не удаются соцсети?

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Успешные соцсети, как правило, вырастали из независимых стартапов, и часто их основатели буквально ходили по краю.


«ВКонтакте», задуманная как площадка для общения российских студентов, славилась обилием пиратского контента и порно. Tinder, чью механику свайпов пыталась перенять та же «Аура», ругали за якобы существующий в ней дискриминационный секретный рейтинг, который присваивается исходя из внешности пользователя и влияет на выдачу потенциальных «мэтчей».

TikTok, набравший невероятную популярность в мире буквально за последний год, столкнулся с претензиями из-за сомнительного сбора данных о пользователях. Snapchat подвергался критике за якобы доступ сотрудников к личной переписке пользователей и возможность рассылать друг другу спорный во всех смыслах контент.

Все эти скандалы не мешали приложениям расти и набирать многомиллионную базу. Но «Яндексу», который из поисковика давно превратился в многопрофильную корпорацию с такси и доставкой еды, в новом статусе слишком вольное поведение просто недоступно. В отличие от безалаберного и смелого стартапа, который сначала набирает пользователей, а потом начинает прислушиваться к их претензиям, публичная компания не может себе позволить такую роскошь — акции «Яндекса» чутко реагируют на каждую новость.

Вот и в случае со стерильной «Аурой» «Яндекс» сразу расставил границы: соцсеть исходно была против развития личного бренда.

То есть платформа хотела, чтобы пользователь публиковал контент, собирал комментарии, отклики и подписки, но не приветствовала появление и развитие реальных инфлюенсеров, всерьез влияющих на общественное мнение.

На мой взгляд, это вторая значимая проблема, которая выглядит продолжением первой. Для развития сообщества в таком продукте нужны лидеры мнений, контент от которых требует инвестиций, а значит, и рекламных контрактов. Без них соцсеть теряет актуальность для пользователей и рекламодателей, обеспечивающих «топливо» производителям контента.

«Яндексу», который постоянно находится в фокусе внимания пользователей, инвесторов и государства, смелые эксперименты с аудиторией принесут больше вреда, чем пользы. Но без таких подчас провокационных, шумных и неоднозначных историй вырастить успешный социальный сервис не представляется возможным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...