Дворец как стартовая площадка
Новый концерт проекта «Пианиссимо»
В Большом итальянском просвете Нового Эрмитажа прошел еще один концерт «Пианиссимо», посвященного молодым пианистам. В этот раз играли Арсений Мун и Абисал Гергиев.
Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа
«Пианиссимо» начинался три года назад концертом в только что открывшемся после реконструкции питерском Манеже — тогда играли Дмитрий Маслеев и Андрей Гугнин. Маслеев получил I премию на последнем на тот момент конкурсе Чайковского, Гугнин только что выиграл конкурс в Сиднее; оба уже сыграли по концерту в Карнеги-холле, обоим еще не было тридцати.
В дальнейшем исполнители становились все моложе — и самому юному, Александру Малофееву, едва исполнилось 17 лет, когда он сыграл концерт в Эрмитаже, но при этом он уже успел выиграть юношеский конкурс имени Чайковского, поиграть с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым и выступить на нескольких европейских фестивалях.
Петербургский антрепренер Алексей Городнев придумал «Пианиссимо» как фестиваль, объединяющий две идеи — показывать публике молодых исполнителей, карьера которых только начинается, но очевидно уже обещает быть неординарной, и делать это в исторических местах, которые обычно никак не связаны с концертами. Манеж, Большой итальянский просвет Эрмитажа, бальный зал отеля Kulm, старейшего отеля Санкт-Морица,— все это исторические пространства, услышать фортепианную музыку в которых дело совершенно не обычное. Все вместе сложилось во вполне благородный и исторический жанр салонного музицирования. При некотором светском флере, это отчетливо художественная история в редком у нас, но очень осмысленном формате becoming star. Для людей, любящих пианистическое искусство, это ужасно интересно — послушать совсем молодых еще исполнителей в это период их карьеры. И конечно, места, где происходит концерт, придают всему особое изящество.
Идти по пустым залам закрытого Эрмитажа, где нет никакой публики, никаких туристов, войти в зал, где висит «Лютнист» Караваджо, пройти к испанцам, в соседний Испанский просвет, и посмотреть на «Портрет актрисы Антонии Сарате» Гойи и «Завтрак» Веласкеса — это само по себе подарок и отдельная радость, а потом еще будет музыка в окружении огромных тьеполовских исторических сцен.
Музыка в этот вечер была в основном романтическая и позднеромантическая, а играли ее два совсем молодых пианиста, Абисал Гергиев и Арсений Мун. Абисалу 20 лет, Арсению — 21, оба учатся сейчас в Америке: Абисал — в бостонской консерватории Новой Англии в классе профессора Пён Хва Гён, Арсений — в Джульярде у Сергея Бабаяна, одного из главных современных преподавателей фортепиано; Абисал только начинает концертировать, Арсений уже концертирует довольно активно. Абисал Гергиев играл прелюдии — вторую и десятую — Рахманинова, его же третий Музыкальный момент и третий этюд-картину, «Октябрь» Чайковского, 1-й и 12-й этюды Скрябина и «Девушку с волосами цвета льна» Дебюсси. Арсений Мун — Шопена, две мазурки и Третью сонату.
У двух пианистов совершенно разные темпераменты — понятно, что выбор программы именно этим во многом и определялся, потому что вместе они составили живой контраст. Вместе они вновь выступят 1 августа в концертном зале Мариинского театра.
В Эрмитаже в этот раз было совсем камерно — по нынешним правилам можно было позвать только 25 человек, и это ограничение создало очень специальную, одновременно почти приватную и в то же время слегка экзальтированную атмосферу с удивительным нынешним ощущением возвращающейся жизни и вновь открываемых ее радостей, среди которых музыка и живопись — из самых главных.