Фондам помогли корпорации
Облигации подняли доходность инвестирования накоплений
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по доходности от инвестирования пенсионных накоплений в среднем проиграли частным управляющим компаниям и государственной УК ВЭБ.РФ. Впрочем, разброс результатов очень высокий — от 3,4% до 9,8% годовых. Лидеры этого полугодия среди НПФ смогли опередить ВЭБ по двум его портфелям. Их объединяла консервативная стратегия в начале года и большая доля корпоративных облигаций. Но во втором полугодии часть НПФ рассчитывает на активный рост акций.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Средневзвешенная доходность по портфелям пенсионных накоплений НПФ в первом полугодии составила около 5,6% годовых. Об этом свидетельствуют данные 18 фондов, на которые приходится 98,5% средств по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Это ниже, чем средневзвешенная доходность частных управляющих компаний (6,9% годовых), инвестирующих пенсионные накопления граждан, формирующих пенсию в ПФР (см. “Ъ” от 17 июля). НПФ в среднем проиграли и расширенному портфелю ВЭБа, в котором находятся средства «молчунов»,— его доходность составила 7,1% годовых. Доходность портфеля госбумаг, которым также управляет ВЭБ, по итогам полугодия составила 9,2% годовых.
В НПФ формируют свои пенсионные накопления более 37 млн граждан, обязательства перед которыми превышают 2,7 трлн руб. Несмотря на значительный объем средств и большое число застрахованных лиц, Банк России перестал публиковать статистику касательно деятельности частных фондов в конце прошлого года. Из-за пандемии коронавируса сроки предоставления отчетности НПФ за 2019 год были продлены, в том числе по некоторым формам они были сдвинуты до конца первого полугодия, объясняют в ЦБ.
Разброс в доходностях НПФ весьма значительный: от 3,4% до 9,8% годовых. Лидерами стали НПФ «Социум» (его средствами управляет «Ингосстрах-Инвестиции»), «Магнит» («ВТБ Капитал Управление активами»), «Алмазная осень» («ВТБ Капитал Управление активами» и «Газпромбанк — Управление активами»), а также НПФ «Эволюция» («Регион Траст»), показатели которых превысили результаты ВЭБа. При этом проблемы прошлых лет продолжают сказываться на показателях отдельных фондов, по выражению зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, проходящих процедуру «внутренней санации».
Все рассматриваемые фонды проиграли консервативному индексу пенсионных накоплений Московской биржи (RUPCI, 85% корпоративных облигаций, 15% ОФЗ), рост которого за полугодие составил 10,4% годовых. Впрочем, лидеры обогнали сбалансированный индекс (RUPMI, 10% акций), который вырос на 7,8%. И все фонды опередили агрессивный индекс (RUPAI, 40% акций), снижение которого составило 0,6% годовых.
Действительно, у лидеров по доходности высокую долю портфеля занимают корпоративные облигации.
В частности, у НПФ «Социум» 66% аккумулированных по ОПС средств, у «Магнита» — 76,1%, у «Алмазной осени» — 55,9%, у «Эволюции» — 54,5%. Вложений в акции у таких фондов на конец полугодия либо не было, либо было немного, 4–6%. «Управление дюрацией облигационного портфеля на этапе восстановления рынка позволило фонду опередить за полугодие доходность бенчмарка — RUPMI»,— указывает гендиректор НПФ «Эволюция» Андрей Языков. Консервативной стратегии планирует придерживаться и «ВТБ Пенсионный фонд» (доходность 7,4% годовых) с целевой дюрацией портфеля облигаций около двух лет с повышенным требованием к рейтингу и незначительной долей акций, отмечает гендиректор НПФ Лариса Горчаковская.
Гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Фарид Юнусов также указывает, что на начало года в управлении средствами пенсионных накоплений НПФ «Социум» «акции отсутствовали, а дюрация портфелей была низкой». Однако уже в первом квартале управляющая компания начала менять стратегию. «Позицию в акциях мы начали формировать в первом квартале 2020 года и постепенно увеличили ее во втором квартале»,— рассказал топ-менеджер. По его мнению, сейчас акции более перспективный инструмент, нежели облигации, «за счет высоких рисков инфляции активов в будущем на фоне запуска широкомасштабных программ выкупа активов».