Грунтовые моды


Грунтовые моды
Фото: ЛЕОНИД ФИРСОВ, "Ъ"  
       Еще несколько лет назад земля, расфасованная по пакетам, была товаром из другого мира, примерно как консервы для собак и кошек. Сейчас десяток-другой различных целлофановых упаковок с так называемым почвогрунтом есть в каждом цветочном магазине, а в гипермаркетах и специализированных магазинах под них отведены целые секции. И пакеты эти раскупаются стремительно — отечественные производители грунтов просто не успевают за спросом.

Земляная лихорадка
       Может показаться, что торговля землей в целлофановых пакетах сродни торговле воздухом. Земля, она же всегда под ногами, и накопать ее немножко совочком, чтобы пересадить фикус в новый горшок, не проблема. Но первое впечатление обманчиво. Что можно накопать в городских условиях? При ближайшем рассмотрении оказывается, что под ногами либо асфальт, либо песок, либо слабо поддающийся ковырянию суглинок. К тому же такая почва изобилует камнями, битым стеклом и прочими совершенно ненужными фрагментами, не говоря уже о ядовитых продуктах жизнедеятельности города. Поэтому неудивительно, что первые же появившиеся в продаже готовые почвогрунты, расфасованные в небольшие аккуратные пакеты, имели большой успех. Пионером российского рынка почвогрунтов стало петербургское АО "Фарт". Исходно питерцы ориентировались на крупных потребителей, но в 1994 году переключились на частников-любителей. "Сейчас около 80% наших продаж приходится на частных лиц и идет через магазины, 20% — это поставки тепличным хозяйствам и оранжереям",— рассказывает Людмила Васильева, менеджер региональных продаж ОАО "Фарт".
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Александр Хайковский: "Вы не сможете на глаз отличить качественный почвогрунт от некачественного"
Пик продаж приходится на февраль-март, время посева семян овощей и цветов на рассаду и пересадки комнатных растений. В этот период ежедневный объем поставок одной компании может составлять десятки тонн. В осенне-зимний период продажи падают в разы.
       Рынок почвогрунтов естественным образом связан с рынком растений, посадочного материала и семян. А здесь в последние годы наблюдается настоящий бум спроса. Одним из факторов, способствующих росту популярности готовых почвогрунтов, стало появление на российском рынке импортных комнатных растений, в основном голландских. Другой фактор — снятие ограничений на размер садового участка, в связи с чем россияне увлеклись ландшафтным дизайном.
       "После того как разрешили иметь дачные участки больше шести соток, начался резкий рост спроса на плодовые деревья и кустарники; лет через пять рынок стабилизировался; рост рынка цветочных культур начался несколько позже. В последние годы люди начали выбирать районированные сорта, поставляемые отечественными производителями",— говорит Владимир Самарин, генеральный директор ООО "Подворье Альбин".
Нынешние крупнейшие производители грунтов начинали свой бизнес в начале 90-х. И начинали, как правило, с небольшой "фермы" червей, перерабатывающих навоз в биогумус в арендованном помещении бывшего коровника. Потом пути разошлись: кто-то продолжает заниматься производством чистого биогумуса, другие сделали ставку на выпуск различных почвогрунтов под собственной торговой маркой, в том числе и на основе торфа.
       ОАО "Фарт" начало продвигать свою "Живую землю", разработав узнаваемую упаковку и обеспечив присутствие этого продукта в максимальном количестве торговых точек. "Подворье Альбин" избрало другую тактику: компания сосредоточилась на совершенствовании технологии. В результате марки ОАО "Фарт" более известны, но качество продукции вызывает, судя по интернет-форумам цветоводов и садоводов, значительно больше нареканий, чем, например, "Вермион" от "Подворья Альбин".
       "Вы не сможете на глаз отличить качественный почвогрунт от некачественного, не сможете определить, сколько в смеси торфа, песка, биогумуса и т. д.",— говорит Александр Хайковский, заместитель гендиректора "Подворья Альбин".
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Относительно состояния рынка почвогрунтов существуют разные мнения. Людмила Васильева говорит, что до насыщения еще очень далеко: "Помните, как часто в свое время открывались новые банки? А потом этот процесс как-то остановился. И у нас тоже когда-нибудь остановится, но не скоро".
       Владимир Самарин: "Выйти на рынок уже очень трудно, требуются значительные вложения. Первые лет пять, пока отрабатывается технология и продукция проходит регистрацию, придется работать без прибыли: вы знаете инвестора, который был бы готов дать на это деньги?"
       Игорь Торгуд, брэнд-менеджер ООО "Фаско+": "Рынок почвогрунтов переходит от товарной стадии развития к сбытовой. Такой халявы, как несколько лет назад, больше не будет, и в ближайшее время нас ждут ценовые войны. А потребителей, очевидно, ждут рекламные войны: компании-производители уже сейчас планируют увеличение рекламных бюджетов".
       
Беспочвенные споры
"Я не перестаю изумляться тому, что состав горшечной смеси может вызвать больше дискуссий, чем политика или религия",— пишет на своем сайте Александр Бунаков, владелец интернет-ресурса, посвященного кактусоводству.
       "Вы сажаете семена, они прорастают на запасе своих питательных веществ, а потом корни прорастают в торфяной субстрат, который греется сам по себе и в котором удобрения распределены неравномерно, и ваше растение либо 'сгорает' от их избытка, либо чахнет от их недостатка",— уверяет Александр Хайковский из "Подворья Альбин".
       С ним категорически не согласен Игорь Торгуд: "Часто приходится слышать, что растения в почвосмеси на основе торфа 'сгорают'. Это все не так. Если состав почвосмеси сбалансирован и агротехника соблюдается, растения в ней прекрасно себя чувствуют".
       Альтернативой торфу в качестве основного компонента почвогрунта является биогумус. Это продукт жизнедеятельности дождевых червей, специально выведенных для интенсивной переработки помета домашних животных (о производстве биогумуса журнал "Деньги" подробно рассказывал в #44 в 2003 году). Однако можно услышать критику и этого продукта. "Все эти биологические основы типа компоста и биогумуса имеют обыкновение слеживаться, а при подсыхании превращаются в камень. А торф не слеживается, сохраняет воздушность, поэтому с точки зрения структуры почвы смеси на основе торфа предпочтительнее",— считает Игорь Торгуд.
       Так или иначе, себестоимость почвогрунтов на основе торфа значительно ниже, чем на основе биогумуса, что, естественно, отражается на розничных ценах. Кстати, если импортные грунты на основе торфа и стоят дороже российских, то все равно нельзя сказать, что цены на них сильно кусаются, особенно когда они продаются в больших пакетах. Скажем, десятилитровый пакет универсального почвогрунта из Германии стоит около 80 рублей, а две пятилитровые упаковки земли отечественного производства — не более 40 рублей. К тому же претензий к качеству импортных грунтов почти нет (в них, например, не встречаются посторонние включения).
       Себестоимость отдельных компонентов такой смеси (торф, песок и т. д.) — не выше 60-70 копеек за литр, оптовая цена на тот же объем почвогрунта в расфасовке — от 2-3 рублей. Розничная цена в пересчете на литр грунта составляет 5-10 рублей — необременительно для потребителя (за 30 рублей можно купить землю для пересадки трех-четырех растений среднего размера) и выгодно как для производителей, так и для продавцов.
       Производство почвогрунта на основе биогумуса требует больше денег и времени. По словам Владимира Самарина, для того чтобы только наладить разведение вермикультуры, потребуется минимум два-три года. Если выпускать некачественный продукт, можно потерять клиентуру. Ведь почвогрунтов становится все больше, и все большее значение приобретает лояльность к марке. "К нам периодически обращаются с предложениями поставлять биогумус для наших грунтов. Было шесть или семь таких предложений, мы всем отказали — нас не устроило качество продукта",— говорит Самарин.
       Кроме технологии изготовления основного компонента, бизнес производителей грунтов на основе торфа и биогумуса практически ничем не различается. В любом случае не требуется сложного оборудования (так, для смешивания компонентов используют обычную бетономешалку) и квалифицированных рабочих. Для ухода за червями, делающими биогумус, обычно нанимают бывших колхозников. Производство располагается в непосредственной близости от источника сырья (например, коровника). Вообще, производство почвогрунта позволяет обойтись минимумом персонала: директор, заместитель директора, бухгалтер, три-четыре человека, занимающихся организацией поставок и снабжения производства, десяток грузчиков.
       Существенный вклад в себестоимость вносит упаковка. Даже самые простые полиэтиленовые пакеты стоят от $0,01, пакеты с цветной печатью, броскими картинками — от $0,04. Упаковочную линию можно приобрести по цене от 10 млн рублей, только надо учесть, что если она не приспособлена специально для работы с грунтом, то ее придется часто ремонтировать.
       Несмотря на широкий ассортимент готовых почвосмесей, предлагаемый рынком, наиболее опытные частники-любители продолжают готовить землю для своих растений-питомцев собственноручно. Основным компонентом обычно бывает какой-нибудь готовый почвогрунт, в него добавляют вермикулит, перлит, керамзит, песок, резаный сфагновый мох, кусочки коры, колотый кирпич, гидрогель и т. д.
       Большинство этих компонентов выпускаются для нужд, не имеющих отношения к растениеводству, но производители учитывают спрос — в магазинах любой компонент можно обнаружить в розничной упаковке. Например, кварцевый песок продается оптом по цене 600-650 рублей за тонну, а пакетик песка (1 кг) в магазине стоит 7-10 рублей (оптовая цена — 5-7 рублей). Кубометр вермикулита производители предлагают за 3-4 тыс. рублей, оптовая цена в расфасовке для розничной торговли (1 л) — 8-9 рублей, розничная — 15-20 рублей.
       
Ближе к земле
       Если прогнозы касательно усиления конкуренции на рынке почвогрунтов сбудутся, значение упаковки и организации продаж вырастет. Отдельная проблема — государственная регистрация продукции, требующая не только денег (от 50 тыс. рублей), но и времени.
       Важно учитывать и то, что производитель готового продукта оказывается крайним в технологической цепочке. "Мы всех кредитуем. За пакеты и компоненты почвогрунтов мы платим сразу 100%, а магазин нам дает только 50% предоплаты",— жалуется Александр Хайковский.
       Еще одна проблема состоит в том, что рынок Москвы и Санкт-Петербурга уже достаточно насыщен, а региональные рынки пока слишком малы; себестоимость же грунтов тем выше, чем меньше объем производства. Сейчас в регионы поставляется небольшими партиями продукция столичных производителей, и бизнесменам, решившим начать производство грунтов для местного потребления, придется столкнуться сразу с двумя-тремя серьезными конкурентами.
       Тем не менее новые производители почвогрунтов появляются на рынке постоянно, и, хотя их продукция довольно часто оказывается некачественной, любовь российского потребителя к дешевым товарам позволяет новичкам успешно существовать.
НАТАЛЬЯ ЦВЕТКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...