ФОТО: AP Французские железнодорожники возмущены планами правительства заставить их работать даже во время забастовок |
Во Франции начался новый сезон забастовок. Уже отметились энергетики, железнодорожники, работники аэропортов и персонал больниц.
Французы не скрывают, что забастовки для них давно превратились из формы борьбы за свои права в один из любимейших видов досуга. Бастовать здесь умеют все категории работающих — от проституток и ученых до полицейских, художников и дикторов телевидения. Говорят, что во Франции очень немного людей, которые ни разу в своей жизни не принимали участия в забастовке. Еще одной тенденцией, характерной для французского забастовочного движения, является то, что забастовки здесь почти никогда не бывают одиночными: достаточно не выйти на работу какой-нибудь группе рабочих, как желание побастовать тут же возникает и у других.
Очередная волна забастовок во Франции началась на прошлой неделе. Первыми в прошлый вторник забастовали энергетики из государственной компании Electricite de France. Выступали они против планов правительства реформировать энергетическую отрасль. О планах было известно давно, но в полном соответствии со своими традициями энергетики чаще всего бастуют зимой, когда отсутствие света и тепла особенно заметно.
На следующий день отогревшимся было французам пришлось добираться на работу на машинах и автобусах: однодневную забастовку объявили работники железнодорожной компании SNCF. Их возмутила попытка грубого вмешательства правительства в свои права. Дело в том, что после страшных забастовок прошлых лет, когда временами жизнь во Франции из-за одновременных забастовок транспортников останавливалась, правительство решило внести изменения в трудовое законодательство, обязав транспортников обеспечивать минимальную работу даже во время забастовок. Ответом на эту инициативу и стала однодневная общенациональная забастовка рабочих и служащих государственной железнодорожной компании SNCF. Власти попытались было пристыдить их, напомнив, что железнодорожники уже пользуются правами, о которых многие французы могут только мечтать. В числе таких льгот — пожизненная гарантия занятости и право досрочно уходить на пенсию. Не помогло. Представители ведущих профсоюзов страны заявили, что если правительство не откажется от своих планов, будет объявлена бессрочная забастовка.
В четверг железнодорожников сменили работники двух парижских аэропортов — Charles de Gaulle и Orly, выступавшие против намерений правительства продать в следующем году принадлежащие ему акции аэропортов. К ним присоединились пожарные и спасатели, работающие в аэропортах. Одновременно по всей стране забастовали врачи и прочий персонал государственных больниц. Они требуют повышения зарплаты и, кроме того, возмущены намерением правительства повысить качество их работы, заставив государственные больницы конкурировать друг с другом. Пока не ясно, кто станет бастовать вслед за врачами, но мало кто сомневается в том, что после выходных французские рабочие с новыми силами примутся за то, что для многих из них уже стало работой.
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Герой России
Джеймс Вулфенсон, президент Всемирного банка
На минувшей неделе высокая правительственная награда нашла своего героя. Джеймс Вулфенсон, оказавший немало услуг России, получил из рук президента Владимира Путина орден Дружбы — как пояснил президент, "за большой вклад в укрепление международного сотрудничества". Причем, как выяснилось, не только прошлый, но и будущий. Российская сторона ожидает от Джеймса Вулфенсона новых услуг. Одной из них может стать помощь президента Всемирного банка в проведении московского саммита G8, запланированного на 2006 год. Речь, разумеется, идет не об организационных моментах, а о полноценной интеграции России в "восьмерку", ведь пока о равноправных отношениях с партнерами по клубу России остается только мечтать. Помощь Джеймса Вулфенсона требуется и в других важных вопросах: участии России в восстановлении Ирака и возвращении иракского долга, который российская сторона оценивает в $8 млрд. Как и следовало ожидать, Джеймс Вулфенсон пообещал помочь, причем не только в этих вопросах, но и в превращении России "в одну из великих держав планеты, которой она была исторически".
По-нашему
Британские генералы тоже убивают своих солдат
Российским военным, пытающимся сейчас погасить скандал с распространением пневмонии среди призывников, слабым, но все-таки утешением должна стать новость о том, что их британские коллеги оказались в похожем положении. Речь, правда, идет не о десятках, а то и сотнях пострадавших военнослужащих, но для Британии вполне достаточно и одного солдата, выполнявшего интернациональный долг в Ираке и погибшего при совершенно невероятных обстоятельствах.
Некая Саманта Робертс намерена подать в суд на министерство обороны страны за преступную халатность, повлекшую гибель ее мужа, сержанта Стивена Робертса, убитого в районе Басры в марте прошлого года. Как выяснила госпожа Робертс, незадолго до гибели у ее мужа отобрали защитный пуленепробиваемый костюм, входивший в стандартное снаряжение британских солдат в Ираке. Кто и почему отдал такой странный приказ, и пытается выяснить вдова. По ее словам, решение подать в суд на военных она приняла после встречи с министром обороны страны Джеффри Хуном, от которой у нее осталось тягостное впечатление. От министра Саманта Робертс требовала либо признать свою персональную ответственность за происшедшее, либо рассказать всю правду о гибели ее мужа и назвать виновных в ней офицеров. Министр Хун не сделал ни того, ни другого. "Не в наших силах вернуть Стива, но мы имеем право узнать правду о его гибели и получить гарантии того, что подобное больше не случится ни с одним британским солдатом",— говорит Саманта.
Плюс-минус
Самолеты падают сами
До сих пор у специалистов были все основания утверждать, что авиационный транспорт — один из самых надежных и безопасных в мире. Да, катастрофы случались, но главной их причиной было "контролируемое столкновение с поверхностью", то есть ситуация, при которой пилоты ошибочно определяли положение самолета относительно земли. При этом самолет, его системы и двигатели были совершенно исправны.
В 2003 году все изменилось. По данным журнала Flight International, 11 из 27 катастроф, случившихся в прошлом году, произошли из-за неисправности самолета. "Это совершенно уникальный случай со времени появления в середине 1970-х реактивных самолетов второго поколения",— говорит один из специалистов журнала Дэвид Лирмонт. По мнению специалистов, причину опасной тенденции еще только предстоит определить.
Впрочем, у Flight International есть и хорошая новость. В 2003 году заметно сократилось число жертв авиакатастроф, как, собственно, и количество самих аварий, приводивших к человеческим жертвам. В 27 катастрофах по всему миру погибли 702 человека (в 2002 году в 40 катастрофах погиб 1041 человек). Самым опасным регионом для авиаперевозок остается Африка, где произошли три самые страшные авиакатастрофы прошлого года, в результате которых погибло в общей сложности 368 человек.
Fifty/Fifty
27 человек, представители властей Мьянмы и крупнейшей повстанческой группировки страны — Национального союза каренов, договорились о прекращении боевых действий, продолжавшихся 55 лет.
15 американских и британских специалистов прибыли в Ливию для оказания помощи властям страны по разоружению и уничтожению запасов ОМП.
8 человек удостоились чести войти в состав жюри Берлинского кинофестиваля, открывающегося 5 февраля. Председателем жюри стала американская актриса Франсес Макдорманд.
27 человек погибли и 74 были ранены в результате взрыва на крупнейшем в Алжире газоперерабатывающем заводе в портовом городе Скикда.
18 человек погибли в катастрофе грузового судна "Рокнес" у берегов Норвегии. В качестве наиболее вероятной причины, по которой судно с экипажем из 30 человек перевернулось недалеко от побережья Норвегии, следователи называют столкновение с подводной скалой.
5 человек погибли во время пожара в одном из отделений больницы в китайском городе Ухань. Причины ночного пожара выясняются.
Понаехали тут
Чужие здесь не тушат
Необычайный случай в штате Огайо привел к возникновению вражды между двумя до сих пор вполне мирно соседствовавшими городами этого штата — Уэзерсфилдом и Найлсом. Поводом для ссоры стало поведение пожарной команды округа Найлс, которую оператор службы 911 вызвал для тушения пожара в доме некоего Джейсона Рэдклиффа. Прибывший пожарный расчет быстро определил, что дом Рэдклиффа расположен в 500 м от административной границы между округами, причем не на их территории. Поэтому тушить пожар они отказались, согласившись лишь сообщить в диспетчерскую спасательной службы об ошибке. К тому времени, когда к месту пожара подоспела команда из Уэзерсфилда, дом господина Рэдклиффа сгорел дотла. "Пока мой дом горел, эти парни из Найлса просто стояли и смотрели,— возмущается Джейсон Рэдклифф.— Какой же ты после этого пожарный?!" Впрочем, пожарные Найлса обвинения отвергают. И даже говорят, что сделали больше, чем были обязаны. "Мы остались на месте пожара, чтобы в случае необходимости спасти человеческие жизни",— говорит капитан Рэнди Симинеро, глава управления пожарной безопасности Найлса.
ФОТО: AP |
День ненависти
Нет человека, к которому израильтяне испытывали бы более сильные чувства, чем Игаль Амир, убийца премьера Ицхака Рабина. На фоне глубокой ненависти, которую питает к нему большинство израильтян, отношение к Ясиру Арафату выглядит, как легкое неудовольствие. Правда, выражать свои чувства им удается крайне редко, но когда такой шанс выпадает, наступает настоящий праздник. Последний раз это произошло, когда пару лет назад кнессет принял специальный закон, по которому на Амира (единственного человека в Израиле) не распространяется право на помилование или досрочное освобождение после 20 лет тюремного заключения. И вот — новый праздник. Игаль Амир объявил о своем намерении вступить в законный брак с Ларисой Тримбоблер, доктором философии, полностью разделяющей его взгляды. У израильтян появился новый повод показать Амиру, как они к нему относятся. Глава тюремного управления Израиля уже заявил, что сделает все возможное, чтобы не допустить брака. Лидеры политических партий выступили с заявлениями одно цветистей другого: "У убийцы не должны появиться наследники"; "Эту свадьбу надо проводить в бассейне, наполненном кровью" и так далее. Лидер партии "Авода" Шимон Перес и вовсе настаивает на том, чтобы кнессет принял еще один специальный закон, запрещающий Амиру вступать в брак. Скорее всего, такой закон и вправду появится.
Кто бы сомневался
Американские священники поступились принципами
Раскола в Епископальной (англиканской) церкви США, которым грозили многие ее члены, возмущенные рукоположением в епископский сан священника-гея Джина Робинсона, не будет. Такое решение на конференции в Техасе приняли иерархи церкви, в свое время наиболее активно выступавшие против Робинсона и больше других говорившие о желании создать собственную англиканскую церковь в Америке. Не то чтобы они вдруг стали относиться к геям по-другому. Просто их адвокаты выяснили, что уход из церкви и создание новой будет стоить им слишком много денег. По закону уходящие священники должны оставить церкви все движимое и недвижимое имущество. "Мы — предприятие стоимостью $12 млн. Мы не можем вот так бросить его",— возмущается несовершенством закона преподобный Дональд Армстронг, представляющий потенциальных раскольников Среднего Запада. В итоге оргкомитет Сети англиканских приходов Америки, представляющей около 10% верующих англиканцев США, договорился не превращать свою организацию в новую церковь, а сделать ее чем-то вроде клуба по интересам, члены которого будут регулярно встречаться и обсуждать возможности противодействия проникновению геев в епископские ряды внутрицерковными методами.