ФОТО: ИТАР-ТАСС Постановку "Годо" грузинского режиссера Роберта Стуруа (2002 год) тоже называли чересчур темпераментной. Но запрещать не стали |
Абсурдистская пьеса Беккета, написанная в 1952 году, с самого начала пользовалась особой любовью цензоров. По политическим мотивам пьесу запрещали несколько раз. В первую очередь потому, что идеологическая и политическая подоплека произведения Беккета не ясна: автор категорически отказывался отвечать на вопрос, кто такой или что такое Годо, которого все ожидают. Так что пьесу ставили в совершенно разных интерпретациях, а в Годо видели всякого рода аллегории вроде французского Сопротивления, в котором участвовал Беккет. Режиссер Роже Блэн вспоминал, что его знакомые считали двух главных героев, постоянно ругающихся Владимира и Эстрагона, аллегориями Франции и Британии, а несчастного слугу Лакки — порабощенной Советами Болгарии. В Израиле роль Лакки обязательно исполнял араб; греки запретили "Годо", потому что считали пьесу подрывной, а в ГДР Беккета провозгласили сторонником разделения Германии.
Нынешний запрет к политике, впрочем, никакого отношения не имеет. Издательство S. Fischer Verlag, обладающее правами на издание пьесы в Германии, запретило постановку этой пьесы в небольшом провинциальном театре в городке Вильгельмсхафен в земле Нижняя Саксония, объясняя свое решение простой заботой о выполнении воли автора. Премьера пьесы была намечена на 25 января. Поводом для запрета постановки послужило то, что режиссер театра решил две роли в спектакле отдать женщинам. Между тем, как заявил представитель издательства, Беккет неоднократно высказывался против того, чтобы в этой пьесе играли женщины.
Сразу же раздались голоса, обвиняющие S. Fischer Verlag в отсутствии политкорректности. Ему припомнили, что в декабре прошлого года в небольшом театре под Франкфуртом актрисе-женщине также запретили играть в "Годо". Некоторые из комментаторов увидели в этом факте чуть ли не повторение 1933 года, когда в результате "похода против негерманского духа" под предводительством филолога-германиста доктора Геббельса под запрет попало несколько тысяч произведений художественной литературы. Но особенно резкой критике решение издательства подвергли, естественно, феминистки.
Впрочем, подобные обвинения представляются в данном случае весьма абсурдными. Уж если что и стоит вспомнить в данном контексте, так это многочисленные случаи запрета авторами и их наследниками слишком творческих интерпретаций произведений. Возможно, решение издательства кажется шагом не вполне адекватным, но обвинения, прозвучавшие в его адрес, особой адекватностью также не отличаются. Любителям же экстремальных интерпретаций придется подождать: срок авторских прав на книги Беккета в Германии истечет в 2059 году, спустя 70 лет после его смерти.
Клавдия Струкова
Перемещенные ценности
Возвращение вундеркинда
В Москву приезжает некогда знаменитый советский вундеркинд, а ныне один из ведущих скрипачей мира 29-летний Максим Венгеров. Чудо-ребенок из Новосибирска неоднократно говорил, что карьеру выбрал еще в три года. В пять он дал первый сольный концерт, в десять стал лауреатом конкурса имени Венявского в Польше, в пятнадцать — выиграл престижный конкурс скрипачей имени Карла Флеша в Лондоне. Практически сразу же после этого Венгеров уехал из России на Запад. В начале 90-х так поступали многие музыканты: парой лет раньше уехал Вадим Репин, годом позже — Евгений Кисин. Вместе с Венгеровым они составляли знаменитую троицу советских вундеркиндов-скрипачей. Карьера Венгерова на Западе сложилась очень удачно: он играет в год 40-45 концертов, выступает на ведущих музыкальных площадках мира, выпустил два десятка CD. А вот в Россию он, в отличие от того же Репина, до сих пор приезжал очень редко, чаще всего для выступления в совместных концертах в честь юбилеев коллег. Этот визит — исключение из правила: Венгеров приехал в Россию с сольным концертом — впервые со времени своего отъезда. В Большом зале консерватории он исполнит Баха, Брамса и Бетховена — на скрипке Страдивари 1727 года. На ней, по словам самого Венгерова, 200 лет назад играл Родольф Крейцер — друг Бетховена. Для него композитор написал Крейцерову сонату, которую, в частности, Максим Венгеров и сыграет на концерте.
ФОТО: AP Британская королева (слева) знает произведения Джоан К. Руолинг (рядом с ней) гораздо лучше, чем дети |
Британская королева впала в детство
На прошлой неделе мир узнал, какую литературу предпочитает британская королева. Выяснилось, что Елизавета II знает сюжет "Гарри Поттера" гораздо лучше детей. Об этом поведал епископ Бирмингемский Джон Сентаму английской прессе. Епископ проводил службу в церкви Св. Марии во Флитчеме, которая находится около одной из резиденций королевы — замка Сандрингем (графство Норфолк). После службы он собрал вокруг себя детей и задал им единственный вопрос: "Знаменитый профессор сказал одному из своих учеников: 'Не особые качества и таланты определяют нас, но то, какой выбор мы делаем'. Вы знаете, кто это был?" Дети ответить не смогли, зато в разговор вмешалась стоявшая рядом королева. Она сказала, что это был профессор Дамблдор из книг про маленького волшебника Гарри Поттера. "Я потрясена, что дети не знали про Гарри Поттера,— сказала Елизавета II.— Я очень сильно удивлена. Я-то знала". Кстати, пятая книга серии "Гарри Поттер и орден Феникса" выйдет на русском языке 7 февраля.
ФОТО: ZUMMA PRESS Несмотря на страстную игру, Николь Кидман премию не получит |
Академики задвинули Николь Кидман
Оглашен список номинантов на премию Британской академии кино- и телеискусства. В 13 из 19 возможных номинаций выдвинут фильм Энтони Мингеллы "Холодная гора", вышедший на мировые экраны в конце прошлого года. Основным разочарованием для поклонников Николь Кидман, сыгравшей в фильме главную роль, стало то, что ее на премию не выдвинули. А ведь фильм претендует на получение наград не только в основных номинациях ("Лучший фильм года", "Лучший режиссер" и "Лучший актер"), но и выдвинут в категориях вроде "Лучшая работа художника", "Лучшая операторская работа", "Музыка" и даже "Грим и прически". Новый фильм создателя "Английского пациента" и "Талантливого мистера Рипли" повествует о временах Гражданской войны в США. Как всегда у Мингеллы, то, что обычно называют широким эпическим фоном, стало лишь отправной точкой для раскручивания любовной драмы, главные действующие лица которой — южане Инман (Джуд Лоу) и Ада (Николь Кидман). "Холодную гору" называют одним из основных претендентов на "Оскара". Помимо "Холодной горы" на премии Британской академии претендуют фильмы "Трудности перевода" с Биллом Мюрреем и Скарлетт Юханссон и "Хозяин морей" с Расселом Кроу. Среди лент в категории "Лучший неанглоязычный фильм" можно отметить "Трио из Бельвилля" и "Гуд бай, Ленин!". Церемония вручения наград состоится 15 февраля в Лондоне.
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ 20 лет спустя персонажи Ильи Кабаков долетели до московской публики |
Веселая десятка
Основатель "московского концептуализма" художник Илья Кабаков, уехавший из СССР в 1988 году, считается на Западе самым известным современным русским художником (см. "Власть" #38 за 2003 год). Однако многие его произведения, в том числе знаменитые "тотальные инсталляции", до сих пор не показывались в России. В декабре этот пробел был восполнен — в Третьяковской галерее открылась первая часть выставки "Десять персонажей", а на этой неделе откроется часть вторая. Серия альбомов "Десять персонажей" была создана Кабаковым в 1970-1975 годах. Тогда посмотреть на истории-притчи о жителях коммуналки приходили друзья из числа неофициальных художников и диссидентов. Рисованные человечки, смахивавшие на иллюстрации к "Веселым картинкам" (Кабаков долгое время работал в детских журналах), имели забавные имена — например, "шутник Горохов" или "мучительный Суриков". С концом советской власти Кабаков решил показать альбомы массовому зрителю, избрав для этого жанр инсталляции-лабиринта. Сначала инсталляцию увидел Запад, а теперь, более чем через десять лет,— Россия. Выставка продлится до 29 февраля.
Культурная программа
27 января В Третьяковской галерее откроется вторая часть выставки-инсталляции Ильи Кабакова "Десять персонажей". См. рубрику "Культурная революция". В репертуаре театра "Школа современной пьесы" появится еще одна, третья по счету "Чайка". После классической чеховской пьесы и ее детективного сиквела, сочиненного Борисом Акуниным, художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз решил поставить одноименную классическую оперетту — с увертюрой, хором, балетом и канканом. Музыку к новой оперетте написал Александр Журбин, а либретто — Вадим Жук. Петь и танцевать будут драматические актеры, играющие в двух предыдущих "Чайках",— Ирина Алферова, Владимир Качан, Ольга Гусилетова, Саид Багов и другие. Ожидается, что в роли Аркадиной выступит звезда Театра оперетты Татьяна Шмыга. 28 января В Большом театре пройдет первая в этом году премьера. Постановка оперы Чайковского "Мазепа" приурочена к 120-летию со дня ее первого исполнения. Премьера оперы, повествующей о событиях русской истории эпохи Петра Великого, состоялась 3 февраля 1884 года на сцене Большого театра. На этой же сцене "Мазепа" впоследствии ставился неоднократно. Нынешнюю постановку сделал известный режиссер театра и кино Роберт Стуруа. Сценографию и костюмы создает постоянный соавтор Стуруа — грузинский театральный художник Георгий Алекси-Месхишвили. Музыкальный руководитель и дирижер — Александр Титов. 29 января В российский прокат выйдет новый фильм с Одри Тоту "Хеппи-энд". На этот раз Тоту играет начинающую актрису Валь, неожиданно меняющую жизнь когда-то преуспевшего, но опустившегося сценариста Джека. Джек пишет для Валь отличный сценарий, однако ветреная актриса бросает его. Через год получившая "Оскар" Валь вновь оказывается на пороге дома сценариста. 30 января В Большом зале консерватории выступит знаменитый скрипач Максим Венгеров. См. рубрику "Перемещенные ценности". В российский прокат выйдет новый фильм с Томом Крузом "Последний самурай". В основе сюжета — история американского капитана Нейтона Альгрена. Нанятый для обучения японской армии западным методам ведения военных действий, американец первоначально крайне негативно относится к некоторым местным обычаям и особенно к самурайской культуре. Однако более тесные контакты с Японией, изучение ее языка и обычаев заставляют его в корне изменить свое мнение. 5-15 февраля В Берлине пройдет ежегодный кинофестиваль. Берлинале вместе с Венецианским и Каннским фестивалями входит в число самых известных европейских киносмотров. Откроется мероприятие фильмом Энтони Мингеллы "Холодная гора" (см. рубрику "За неоценимый вклад"). Кроме того, за "Золотого медведя" будут бороться еще 12 фильмов, многие — с весьма отчетливым политическим подтекстом. В Государственном Кремлевском дворце пройдут два концерта Уитни Хьюстон. Знаменитая американка давно планировала приехать в Москву, однако визит неоднократно откладывался по соображениям безопасности. Вместе с певицей в Россию приедет труппа из 60 человек. По обещаниям организаторов, это будет не просто концерт, а "феерически красивое шоу". В российский прокат выйдет фильм "Запятнанная репутация" режиссера Роберта Бентона с Энтони Хопкинсом и Николь Кидман в главных ролях. Картина снята по роману Филипа Рота, лауреата Пулитцеровской премии 1998 года. Хопкинс сыграл Колемана Силка, профессора американского колледжа, снятого с должности по обвинению в неполиткорректности по отношению к студентам-афроамериканцам. Неожиданно на свет выплывает его тайна: белокожий Колеман родился в негритянской семье. В Государственном Кремлевском дворце даст концерт знаменитый французский шансонье Сальваторе Адамо. Московская публика на этих концертах услышит как новые песни, так и широко известные романсы, включая "Tombe la neige". 16 февраля В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Зримый образ и скрытый смысл. Аллегории и эмблематика в живописи Фландрии и Голландии XVI-XVII веков". Основу выставки составят картины голландских и фламандских мастеров, принадлежащие ГМИИ. Среди них произведения Питера Пауля Рубенса, Яна Брейгеля-младшего, Франса Флоренса, Яна Стена, Герарда Дау, Герарда Терборха, Питера де Хоха и Адриана Ван Остаде. Всего будет экспонироваться около 70 картин. |