Александр Лукашенко 4 августа должен обратиться к народу и парламенту. По данным белорусских СМИ выступление президента пришлось перенести на день из-за доработки текста послания. Тем временем предвыборная гонка в стране выходит на финишную прямую. Голосование назначено на 9 августа. Все это происходит на фоне многотысячных митингов белорусской оппозиции и скандала с задержанными россиянами. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что последние события в Минске свидетельствуют о том, что Москва полностью провалила свою политику на белорусском направлении.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Когда в прошлом году я был в Киеве, меня глубоко поразила фраза, которую сказал мне посол одного из государств «большой семерки»: «Наблюдая за вашей политикой в Сирии, за тем, как вы четко добиваетесь поставленных целей, я поражаюсь, насколько глубоко вы, русские, разбираетесь в проблемах Ближнего Востока, каких имеете серьезных специалистов по региону. И меня удивляет, почему при этом вы так плохо понимаете Украину и вообще постсоветское пространство».
С Украиной все ясно. И первый, и второй майдан, и последующие события показали, насколько провальным оказался курс Москвы на украинском направлении. И вот сейчас на наших глазах разворачивается еще одна драма — белорусская.
И снова, к огромному сожалению, со стороны России мы наблюдаем растерянность, беспомощность, отсутствие четкой концепции и запасных вариантов.
В политике, как и на войне, не судят только победителей. В случае с белорусским кризисом, чем бы он ни закончился, уже ясно, что победителем Россия ни при каких обстоятельствах не станет.
Если «белорусский майдан» увенчается успехом, если после выборов 9 августа сторонники оппозиционных кандидатов массово выйдут на протесты и свергнут Александра Лукашенко, дальнейший сценарий для Москвы в целом понятен.
Это будет, конечно, не украинский вариант, менее радикальный, но для России все равно крайне неприятный. Новые власти вполне могут взять курс на построение национального государства, на белорусизацию, будут стремиться к нейтральному статусу — то есть к выходу и из Союзного государства с Россией, и из ОДКБ.
Ну а дальше — до боли знакомая по той же Украине схема: максимальное дистанцирование от Москвы, выстраивание отношений с новыми партнерами, появление на различных официальных должностях советников и реформаторов из Варшавы, Вильнюса, Тбилиси, Вашингтона, а теперь, кстати, и из Киева.
Самое печальное, что и в случае, если Лукашенко сумеет подавить потенциальный «майдан», ничего хорошего российско-белорусские отношения не ждет. Слишком много в последние дни и недели произошло событий, после которых в этих отношениях возникла глубокая трещина.
Сложно себе представить, что в Кремле забудут обвинения в российском вмешательстве и чуть ли не подготовке диверсионных акций в Белоруссии.
А главное — не забудут разговоров о возможной передаче Киеву задержанных россиян, представленных как бойцов ЧВК, воевавших в Донбассе.
Если это произойдет (хочется надеяться, что от такого шага Минск все-таки воздержится), отношения с Лукашенко будут испорчены окончательно и бесповоротно. Причем, кстати, касается это не только Кремля, но и тех лево-патриотических кругов российского общества, для которых лукашенковская модель государства, круто замешанная на советском наследии, была образцом для подражания.
Для Москвы Лукашенко никогда не был легким партнером. Но на сей раз он превзошел самого себя, затеяв, возможно, самую рискованную игру в своей политической карьере, пойдя ва-банк. Сказаны и сделаны вещи, которые в отношении ближайшего союзника просто непозволительны и немыслимы. Значит, такой у нас, к сожалению, союз, не выдержавший испытания выборами. Таков результат мучительного строительства союзного государства.
Как и на Украине, в Белоруссии курс Москвы оказался абсолютно неэффективным, провальным. Вместо системной работы с ее элитами, создания групп влияния, заинтересованных в развитии отношений именно с Россией, все было пущено на самотек. Сказалось и то, что к постсоветскому пространству в Москве как относились, так и продолжают относиться по остаточному принципу. В отличие от Европы, Штатов, Ближнего Востока, на этом непрестижном направлении работают отнюдь не самые яркие, инициативные кадры, часто пенсионного возраста.
Белоруссией, как раньше Украиной, никто серьезно не занимался. Вместо этого писались бравурные отчеты для галочки и кондовые пресс-релизы, произносились пафосные речи и тосты о вечной дружбе и единстве. А параллельно пилились бюджеты. Стоит ли удивляться, что плоды такого отношения мы сейчас и пожинаем?