Как госорганы занимаются мониторингом информации

Конъюнктура

В июле 2015 года глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов анонсировал создание «достаточно серьезной IT-программы» — системы мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных конфликтов. Мониторинг, в частности, позволяет выявлять материалы экстремистского характера, отслеживать аккаунты в соцсетях, электронные СМИ, блоги, мессенджеры. В 2019 году планировалось подключить новые источники — группы и каналы в Instagram и YouTube.

16 сентября 2016 года газета «Ведомости» сообщила, что новым поставщиком системы мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях для администрации президента и правительства стала компания «М 13», владелец прав на систему мониторинга «Катюша». Стоимость контракта до конца года составила 79 млн руб. Системой пользуются руководители администрации, сотрудники аппарата правительства и другие члены высшего руководства. Ранее администрация президента и правительство использовали для мониторинга систему компании «Медиалогия». Гендиректор «М 13» Александр Бадиков сообщал тогда, что система «Катюша» используется в подведомственных организациях Минобороны, в ряде других ведомств и структур государственной власти.

27 марта 2020 года премьер Михаил Мишустин своим постановлением создал Коммуникационный центр, одна из задач которого — «выявление и опровержение ложной информации» о коронавирусе, распространение которой «может создать угрозу жизни и здоровью людей, привести к росту напряженности в обществе». Технические аспекты работы центра не раскрывались.

28 июня 2020 года председатель ЦИКа Элла Памфилова сообщила о создании в Центризбиркоме собственной мониторинговую группы для отслеживания сообщений о ходе голосования по поправкам к Конституции. «Это для того, чтобы выявлять недостатки, недоработки, которые у нас есть»,— объяснила госпожа Панфилова.

4 августа 2020 года издание РБК сообщило, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает к 2023 году создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Предполагается, что сервис сможет в автоматизированном режиме выявлять недостоверные сведения из сообщений. Он будет учитывать авторитетность источников, время публикации и другие факторы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...