Региональные власти неохотно исполняют решение Конституционного суда РФ (КС), признавшего незаконным введенный в ряде субъектов федерации запрет на проведение публичных мероприятий вблизи зданий, где расположены органы государственной и муниципальной власти. Так, белгородские депутаты приняли закон, который отменяет 50-метровое ограничение на митинги около таких зданий, однако тут же запрещает их проведение «на прилегающих территориях». Белгородская прокуратура признала закон противоречащим позиции КС. Областные власти обещают доработать его на осенней сессии.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
25 июня 2020 года Белгородская областная дума по инициативе губернатора Евгения Савченко приняла поправки к региональному закону «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», которые касаются определения мест, где запрещены собрания, митинги, шествия и демонстрации. Согласно одобренным поправкам, из текста закона был исключен пункт 7, не позволяющий проводить собрания и митинги в радиусе 50 метров от органов государственной и муниципальной власти (в нем оговаривалось, что 1 мая разрешены шествия и демонстрации несколько ближе к таким зданиям — в десяти метрах).
Поправки были продиктованы решением Конституционного суда РФ, который в октябре прошлого года постановил, что власти обязаны стремиться к принятию всех зависящих от них мер для легального проведения акций в избранном организаторами месте, а не пытаться «под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий».
Однако одновременно с отменой указанного положения белгородские депутаты внесли в областной закон другую поправку, которая де-факто оставила запрет в силе.
В частности, пункт 1, относящий здания органов государственной и муниципальной власти к недоступным для проведения публичных мероприятий местам, был дополнен формулировкой «…а также территории, непосредственно к ним прилегающие». Если прежняя редакция закона, например, запрещала митинги на Гражданском проспекте Белгорода из-за того, что он расположен менее чем в 50 метрах от городской администрации, то теперь провести там акцию нельзя уже потому, что территория «непосредственно прилегает» к зданию.
“Ъ” после этого обратился в прокуратуру Белгородской области за разъяснением. В ведомстве рассказали, что в ноябре прошлого года прокуратура предложила депутатам добровольно привести положения закона в соответствие с решением КС, однако сделано этого не было, из-за чего прокуратуре пришлось выносить протест.
Но и принятые поправки, как выяснилось после запроса “Ъ”, позиции Конституционного суда не соответствуют.
«Полномочия по определению мест, в которых запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, предполагают связанность не с общими целями защиты прав и свобод человека, обеспечения правопорядка и законности, а конкретными обстоятельствами, характерными для того или иного субъекта. Они не дают права введения абстрактных запретов, принципиально не охватывающих собой региональный и муниципальный уровни организации публичной власти»,— пояснили в прокуратуре.
После запроса “Ъ” ведомство вновь обратилось к депутатам с предложением скорректировать областной закон: «На данный момент оно находится на рассмотрении».
«Конституционный суд четко сказал, что проводить публичные мероприятия около органов власти можно. Территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям, также должны быть свободны для митингов. Белгородские депутаты исключили пункт, противоречащий позиции КС, и тут же дополнили закон таким же»,— пояснил “Ъ” глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов.
Вице-губернатор Белгородской области по внутренней политике Ольга Павлова заверила “Ъ”, что проработка данного вопроса отложена на осеннюю сессию областной думы: «Будет повторное рассмотрение, сейчас юристы работают над тем, чтобы в законе не было противоречащих пунктов».
Протесты не находят себе места
Эксперты составили карту территорий, где запрещено митинговать