Счетная палата проанализировала проблемы в российской системе государственных закупок за 2019 год.
Вот ее основные выводы:
- С 2014 по 2019 год удельный вес государственных и корпоративных закупок в среднем составлял 31% ВВП. В 2019 году общий объем контрактов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ равнялся 31,6 трлн рублей, или почти 29% ВВП.
- Преобладают (70%) неконкурентные способы закупок, уровень конкуренции — около трех заявок на лот при недоверии участников рынка. «Мы видим, что на практике создать эффективную систему регулирования всего жизненного цикла закупок так и не удалось. Функционирование контрактной системы сосредоточено в основном в рамках закупочных процедур, что, по сути, не сильно отличается от ситуации, которая существовала до 2014 года, когда закупки осуществлялись на основе закона № 94».
- С ценообразованием связано 50% нарушений.
- Для дальнейшего развития системе не хватает прежде всего качественных критериев оценки эффективности закупок. Регуляторы в сфере закупок используют для оценки такие показатели, как среднее количество заявок на один лот и относительная экономия по результатам проведения закупочных процедур. Первый должен показать общий уровень конкуренции, а второй — эффективность закупки. При этом опрос, который провел Институт анализа предприятий рынка Высшей школы экономики, показал, что заказчики и поставщики иначе подходят к оценке эффективности. Большинство участников считают закупку эффективной, если по ее результатам поставлен качественный товар и контракт исполнен в срок. При этом показатели высокой конкуренции и значительной экономии, которые являются главными критериями эффективности для государственных органов, считает значимыми относительно небольшое число участников.
- Требуется усовершенствовать единую информационную систему, так как сохраняются проблемы с достоверностью размещаемой информации о закупках.
Источник: Счетная палата