Следственный комитет России (СКР) начал проверку по факту задержания 33 граждан страны в Белоруссии. Доследственные действия проводятся спецуправлением СКР по расследованию событий на востоке Украины, поскольку из ФСБ в него, по некоторым данным, уже поступила информация, что россияне стали жертвами операции, организованной Службой безопасности Украины (СБУ). О провокации говорят и в «Роснефти», с дочерней структурой которой россияне якобы заключили оказавшиеся фальшивкой договоры, чтобы отправиться по маршруту Минск—Стамбул—Гавана—Каракас, закончившемуся в минском СИЗО «Американка».
Белорусские аресты проверят в Москве
Фото: Belarusian KGB, State TV and Radio Company of Belarus via AP
О проверке СКР было объявлено после переговоров, которые провели президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. В пресс-службе Кремля сообщили, что был «проведен обмен мнениями» в связи с недавним задержанием российских граждан и «выражена уверенность», что «возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран».
«Одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси,— отмечено уже в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.— В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, с тем чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности».
В пресс-службе Следственного комитета Белоруссии “Ъ” не смогли уточнить, проводятся или нет какие-либо следственные действия по поиску виновников инцидента.
В СКР ограничились лишь отсылом к старой информации о задержании россиян, опубликованной на официальном сайте ведомства. В свою очередь, в Следственном комитете России не только подтвердили сам факт доследственной проверки, но и уточнили, что ее проводит главное следственное управление (ГСУ) комитета. Источник “Ъ” добавил, что в ГСУ по данной теме работают сотрудники спецуправления по расследованию событий на востоке Украины, связав это с тем, что к ним «из компетентных органов» поступили данные, согласно которым к задержанию россиян могла привести комбинация, устроенная сотрудниками СБУ.
Так называемый «минский канал» по отправке «командировочных» действовал уже давно, а после объявления пандемии коронавируса стал чуть ли не единственным, по которому граждане России, связанные с различными военизированными структурами, попадали в страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Для этого они отправлялись из Минска в Стамбул, являющийся крупнейшим пересылочным пунктом, а уже оттуда — к местам назначения.
Естественно, что все подобные перемещения согласовывались с сотрудниками КГБ Белоруссии, для которого было важным лишь одно — чтобы россияне не нарушали местных порядков.
В случае с последней группой все было так же. 33 гражданина России считали, что заключили контракты с дочерней структурой «Роснефти», получили билеты до Стамбула, откуда на перекладных должны были попасть в Каракас и участвовать в охране нефтепромыслов. После того как рейс был отложен, группу заселили в гостиницу «Белорусочка» (бывшем санатории). Как говорит источник “Ъ”, выбрали ее просто по принципу дешевизны.
Между тем 29 июля в гостинице была проведена целая спецоперация, в ходе которой бойцы белорусской «Альфы» задержали россиян. В их отношении СКР Белоруссии возбудил уголовное дело о приготовлении к массовым беспорядкам, а один из минских судов определил фигурантов расследования в СИЗО КГБ, известное как «Американка». В СКР Белоруссии “Ъ” не смогли ответить на вопрос, в чем именно обвиняются россияне, предложив следить за сообщениями на своем сайте, однако российские правозащитники, пытающиеся помочь арестантам, рассказали, что первое обвинение было «дежурным». Якобы уже через несколько дней беспорядки из дела исчезли, а вместо них появилось участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) и некой террористической деятельности. Впрочем, в чем именно она заключалась, обвиняемым не объяснили, да и адвокаты к ним, по некоторым данным, в СИЗО до сих пор не попали. Исключение было сделано для сотрудников российского консульства, навестивших арестантов.
Что известно о 33 задержанных в Белоруссии россиянах
Версия о НВФ возникла после того, как о своих правах на арестантов заявила Генпрокуратура Украины, пообещавшая направить в Минск запрос об их выдаче. Дело в том, что часть из россиян, ранее участвовавших в боевых действиях на стороне непризнанных ДНР и ЛНР, заочно подозреваются или обвиняются СБУ в преступлениях террористической направленности. Впрочем, запрос, как утверждают собеседники “Ъ”, в Белоруссию пока не поступил.
Операцию же, закончившуюся арестом россиян в Минске, предположительно, провела СБУ, якобы и сообщившая в КГБ о связях транзитников-россиян с местной оппозицией.
Во всяком случае уже известно, что в процессе формирования группы с собиравшими ее в России организаторами велись переговоры с использованием различных мессенджеров. Россиянам предлагали поработать в службе безопасности ИООО «РН-Запад» (белорусская «дочка» ПАО НК «Роснефть»), подписав трудовые договоры с ее директором Сергеем Рустамовым, и предоставили авиабилеты на самолет Turkish Airlines, следовавший в Стамбул. Правда, потом выяснилось, что господин Рустамов в этой компании давно не работает, а его подписи на контрактах не соответствуют оригиналу. Билеты и вовсе, как оказалось, бронировались для разыскиваемых Украиной россиян в этой стране.
«Все упоминания компании "Роснефть", ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями (в Минске.— “Ъ”) являются вымыслом и провокацией,— говорится в заявлении, распространенном в пятницу нефтяной компанией.— Упомянутый бывший руководитель компании "РН-Запад" Сергей Рустамов уже в течение года не работает в Минске, постоянно проживает в Самаре и в течение последнего года из города не выезжал, его подпись и печать общества грубо подделаны, как и все остальные реквизиты компании». «Одной из целей провокации» в «Роснефти» назвали «нанесение ущерба ключевой системообразующей российской компании и российской экономике в целом», не исключив, что «по завершении расследования обратятся в суд за защитой своих прав».