Литва, Латвия, Эстония и Польша готовы быть посредниками в урегулировании ситуации в Белоруссии — главы этих стран приняли об этом специальную декларацию, сообщает пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы.
«Мы готовы выступить посредниками в мирном решении кризиса в Белоруссии, укреплении ее независимости и суверенитета»,— говорится в декларации лидеров четырех стран (цитата по ТАСС). По их мнению, такое посредничество «является дипломатическим средством решения кризиса, которым необходимо воспользоваться».
Последние данные по протестам в Белоруссии
Накануне господин Науседа сообщил, что Литва, Латвия и Польша подготовили план по разрешению кризиса в соседней Белоруссии. По его словам, в том случае, если Минск отвергнет эту инициативу, «на столе остаются другие средства» — санкции на уровне Евросоюза либо его отдельных членов.
Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Победителем стал Александр Лукашенко (80,08%), что стало причиной массовых протестных акций. Задержано больше 6 тыс. человек. Соперники господина Лукашенко — Светлана Тихановская (10,09% голосов), Анна Канопацкая (1,68%), Андрей Дмитриев (1,21%) и Сергей Черечень (1,15%) — обжаловали результаты. Госпожа Тихановская уехала в Литву после разговора с представителями белорусских властей. В Евросоюзе заявили, что эти выборы «не были ни свободными, ни справедливыми».
О реакции Евросоюза на белорусские протесты — в материале “Ъ” «"Народ Белоруссии заслуживает лучшего"».