«Гринпис России» просит Генпрокуратуру предотвратить возможную застройку Сочинского заказника объектами туристической инфраструктуры. Экологи не исключают, что в этом состоят планы расширения горнолыжного курорта «Роза Хутор» (контролируется «Интерросом»), указывая, что уже началась прокладка подъездных путей для строительства. В «Розе Хутор» обвинения опровергают и говорят, что планируют создать в горах лишь сеть пеших туристических троп и опорных лагерей и приютов.
Горнолыжный курорт «Роза Хутор»
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
«Гринпис России» обратился в Генпрокуратуру с просьбой не допустить строительства туристической инфраструктуры в Сочинском заказнике. Схему размещения объектов на его территории опубликовало издание «Кавказ. Реалии». Согласно карте, здесь планируется строительство дорог, горнолыжных трасс и инфраструктуры для размещения туристов. Автор текста Валерий Перевозчиков рассказал “Ъ”, что документ получил от источника «в одной из федеральных структур».
Карта, опубликованная «Кавказ. Реалиями»
Напомним, в 2017 году правительство России распорядилось выделить ряд участков Сочинского заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма. Арендаторами выступили компании, связанные с горнолыжным курортом «Роза Хутор», который контролируется «Интерросом». Публично о планах по освоению этих участков ранее не сообщалось. «Мы еще с 2017 года полагали, что такое развитие возможно,— говорит директор регионального отделения WWF "Российский Кавказ" Валерий Шмунк.— Участки, взятые в аренду, разбросаны по карте небольшими пятнами, было ясно, что они наверняка будут соединяться канатными дорогами».
В пресс-службе курорта «Роза Хутор» “Ъ” заявили, что «секретного плана» расширения курорта не существует.
Там уверяют, что даже незнакомы со схемой размещения туристской инфраструктуры: «Мы можем только подтвердить, что в настоящий момент на курорте обустраиваются технические дороги в пределах, определенных режимом Сочинского нацпарка и Сочинского заказника и надлежащим образом оформленными проектами освоения лесов». «Роза Хутор» в сотрудничестве с дирекциями особо охраняемых природных территорий планирует создать в горах сеть пеших туристических троп и опорных лагерей и приютов, добавили в пресс-службе.
Горнолыжный курорт «Роза-хутор» в поселке Красная поляна
Фото: Дмитрий Норов, Коммерсантъ
Тем не менее экологи не сомневаются, что в природоохранной зоне начинается масштабное строительство. По словам Валерия Шмунка, сейчас идет прокладка дороги в соседнем Сочинском нацпарке. По мнению эколога, это необходимо для того, чтобы технику завести в Сочинский заказник и начать работы там.
«По нашим сведениям, там работает тяжелая техника, масштабы такие, что это не лесотехническая дорога,— говорит эколог.— Необходимо провести проверку».
Между тем, выяснил “Ъ”, Минприроды готовит изменения в лесохозяйственный регламент Сочинского заказника — документ, который определяет виды деятельности на лесных участках территории. Из проекта (есть у “Ъ”) следует, что в заказнике можно будет построить в том числе «бальнеологический центр для лечения и оздоровления населения, объекты туристического обслуживания, рекреационные объекты, музеи, инфоцентры и линейные объекты, связанные с осуществлением рекреационной деятельности». В приложении на карте указаны лишь дороги, но, по мнению эксперта «Гринписа России» Михаила Крейндлина, размытая формулировка дает возможность построить в заказнике горнолыжные трассы, канатные дороги, гостиницы и прочую инфраструктуру.
Экологи уверены, что Сочинским заказником экспансия бизнеса не ограничится. «Самые серьезные склоны, привлекательные для горных лыж, находятся в Кавказском заповеднике, компании всегда хотели именно туда,— говорит Михаил Крейндлин.— Но сейчас в заповеднике еще формально не выделены биосферные полигоны, поэтому строить в нем они пока не могут». В июне 2020 года “Ъ” сообщал о совещании в правительстве по поводу создания в заповеднике биосферного полигона, где формально разрешается строить туристическую инфраструктуру.
«Не исключаю, что сейчас захотят обустроить все гостиницы и прочие объекты в заказнике, а как только им дадут разрешение на строительство в заповеднике, курорт быстро запустят»,— сообщил господин Крейндлин.
Примечательно, что часть территории, на которой сейчас планируется разворачивать туристическую инфраструктуру, в 2014 году Минприроды планировало включить в границы Кавказского заповедника (находится под охраной ЮНЕСКО). «На участке заказника обитают кавказский тур, серна, кабан, косуля, а сохранение в границах участка заказника кавказского благородного оленя является залогом успешного обитания этого вида в центре Кавказского заповедника,— говорилось в пояснительной записке к этому документу о присоединении территории.— Это же касается и других лесных копытных — косули и кабана, а также кавказского бурого медведя, для которого участок заказника является одним из ключевых районов обитания и через который ежегодно проходит миграция северо-западно-кавказской популяции».
Участки заказника находятся между двумя частями Кавказского заповедника. Часть инфраструктуры, согласно схеме размещения объектов, планируется разместить вплотную к его границе. Михаил Крейндлин напоминает, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно выражал обеспокоенность планами развития туристской индустрии на территории заказника и выступал против строительства спортивных объектов на границе с заповедником. «Таким образом, реализация указанных планов будет являться нарушением двух решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и может повлечь за собой перевод объекта всемирного наследия в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, уже на ближайшей сессии»,— говорится в письме «Гринписа России» в Генпрокуратуру.
В Минприроды “Ъ” подтвердили, что готовят новый лесохозяйственный регламент, но объяснили это тем, что срок старого документа истек.
«Следует сразу отметить, что речь не идет о горнолыжных трассах,— заявили в ведомстве на вопрос про возможное расширение "Розы Хутор".— В границах ООПТ развиваются туристско-рекреационные объекты, направленные на обеспечение потребностей граждан в знакомстве с заповедными уголками России (такие как подъемники, фуникулеры, пешеходные дороги и т. д.)». При принятии решения об организации туристической инфраструктуры в Сочинском заказнике будут учитываться требования федеральных законов, а проекты будут проходить согласование с международными организациями, добавили в Минприроды.