Цена власти |
О своем решении повысить рейтинг России Standard & Poor`s сообщило 27 января. Согласно заявлению агентства, рейтинг долгосрочных валютных обязательств РФ повышается с ВВ до ВВ+ (это максимально возможное значение рейтинга спекулятивного уровня), рейтинг рублевых обязательств — с ВВ+ до ВВВ-, то есть до инвестиционного уровня. Рейтинг краткосрочных валютных обязательств не изменился, оставшись на уровне В.
Изложенное в официальном пресс-релизе S&P обоснование такого решения выглядит вполне логично. "Увеличение доходов бюджета с 2000 года и сильный экономический рост позволили снизить объем госдолга с более чем 110% ВВП на конец 1999 года до 38% ВВП на конец 2003 года,— подчеркивает агентство.— Валютные резервы почти в два раза превышают объем краткосрочного внешнего долга и почти в четыре — общий объем валютных платежей России в 2004 году".
Смущает лишь одно. В конце прошлого года представители Standard & Poor`s публично давали понять, что не собираются в ближайшее время пересматривать российский рейтинг. В середине декабря на семинаре S&P "Рейтинги и финансовые рынки" в Москве ведущий аналитик агентства Хелена Хессел говорила, что существует ряд довольно серьезных препятствий для повышения рейтинга России; на их преодоление может потребоваться несколько лет. По ее словам, краткосрочные перспективы нашей страны действительно хороши: рост ВВП и доходов населения идет довольно быстрыми темпами. Однако проблема в том, что рейтинг присваивается с расчетом на несколько лет. А это значит, что хорошие показатели должны демонстрироваться в течение ряда лет, чтобы можно было говорить об устойчивом развитии экономики. Именно здесь, по мнению аналитика, и кроются основные риски: уж слишком зависима российская экономика от конъюнктуры мирового нефтяного рынка. Кроме того, в декабре агентству не слишком нравилась политика ЦБ: инфляцию он контролировать не может, проведение банковской реформы блокирует, а без развитой банковской системы стабильный рост экономики невозможен.
Что же изменилось в представлениях агентства о ситуации в России за полтора месяца? Судя по словам Хелены Хессел, которые приведены в официальном пресс-релизе, немногое. По-прежнему существует риск сворачивания реформ, экономика крайне зарегулирована и сильно зависит от цен на нефть. Но, отмечает Хессел, краткосрочный риск нивелируется высокими текущими валютными доходами страны и способностью правительства в краткосрочной перспективе обеспечивать хороший уровень налоговых поступлений.
Дочитав пресс-релиз S&P до этого места, я, честно говоря, решил, что чего-то в этой жизни не понимаю. Если остаются долгосрочные риски, а краткосрочные невелики, зачем, спрашивается, поднимать рейтинги долгосрочных обязательств, оставляя неизменным рейтинг краткосрочных? И я не мог не вспомнить недавний разговор с одним знакомым финансистом. По его словам, правительственные чиновники всячески пытаются уломать S&P поднять рейтинг России до инвестиционного уровня. И все встало на свои места.
Во-первых, версия об "активной работе" правительства с представителями агентства выглядит вполне логично. Так, еще в октябре после присвоения России инвестиционного рейтинга агентством Moody`s высокопоставленный сотрудник Минфина говорил мне: "Это, конечно, хорошо, но чтобы реально повлиять на рынок, нам нужно еще и повышение рейтинга S&P или Fitch IBCA". Во-вторых, если повышение рейтинга — чисто аппаратная заслуга правительства и участники рынка об этом догадывались, то легко объясняется, например, крайне сдержанная реакция на это событие рынка акций. Действительно, в октября после поднятия рейтинга агентством Moody`s инвесторы словно с цепи сорвались — котировки российских акций росли как на дрожжах. Сейчас же была лишь короткая попытка сыграть на повышение, которая быстро захлебнулась. Видимо, крупнейшие игроки прекрасно понимали что к чему.
Также нельзя не отметить следующее. Повышение рейтинга именно сейчас, причем максимальное в секторе долгосрочного рублевого долга,— настоящий подарок для российского правительства. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на обнародованные в середине января планы заимствований Минфина. Так, в этом году правительство рассчитывает увеличить объем нетто-привлечения на внутреннем рынке более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Причем выпущены будут "длинные" бумаги, то есть те, у которых теперь максимальный рейтинг. А высокий рейтинг, безусловно, снизит стоимость заимствований. Одновременно Минфин продолжит политику замещения внутренним долгом внешнего, то есть того, у которого рейтинг остался на спекулятивном уровне.
И напоследок о самом неприятном. В октябре, когда Moody`s повысило рейтинг России, примерно за полчаса до официального объявления об этом на рынке российских евробондов была отмечена игра на повышение. По слухам, игру начали российские банки. Этот факт показался подозрительным ФКЦБ, и комиссия начала расследование инцидента, направив соответствующие запросы в регулирующие органы США и Великобритании. На этот раз история повторилась, причем игра на повышение шла и на валютном, и на рублевом рынке. Зампред ФКЦБ Геннадий Колесников в интервью газете "Коммерсантъ" прямо указал источник утечки информации: "Все это еще раз подтверждает, что есть сговор профучастников с нечестными госчиновниками, выдающими служебную информацию и использующими отсутствие закона об инсайдерской информации".
Так что не исключено, что S&P доставило не только моральное удовлетворение российским чиновникам, которым в пресс-релизе агентства посвящены следующие нелестные слова: "Бюрократические интервенции в экономику препятствуют своевременному и эффективному проведению реформ".
ПЕТР РУШАЙЛО