Объединение против равноудаления


Объединение против равноудаления
       Президент компании "Интеррос" и член бюро РСПП Владимир Потанин предложил президенту этого союза Аркадию Вольскому объединиться с двумя другими предпринимательскими организациями — "Деловой Россией" и "Опорой России". Равноудаленным олигархам пора заказывать похоронный марш.

       Объединение, безусловно, дело полезное. Хотя в свое время Владимир Ленин заметил, что перед тем как объединиться (в партию большевиков), надо хорошо размежеваться (с партией меньшевиков). То есть, по мысли одного из теоретиков и практиков пролетарского интернационализма, хороша только та политическая партия, в которой нет разногласий и все члены которой полностью разделяют взгляды вождя. История России доказала его правоту. Большевики победили благодаря своей тесной сплоченности вокруг руководства, а их противники проиграли из-за идейной и политической разобщенности.
       В нынешнем предпринимательском сообществе, если верить известному олигарху Владимиру Потанину, существует "принципиальная общность позиций" и сложилось "эффективное взаимодействие" трех основных общественных бизнес-структур: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и организаций среднего и крупного бизнеса ("Деловая Россия"), а также малого и среднего ("Опора России"). Иными словами, он верит в то, что разногласия в бизнес-сообществе уже преодолены и интересы различных предпринимательских слоев если и противопоставляются друг другу, то "искусственно". Поэтому, как считает господин Потанин, и настал срок объединиться в одну организацию, которая лучше защитит весь российский бизнес.
       Предложение Владимира Потанина сомкнуть ряды капиталистов нельзя назвать неожиданным. С июля прошлого года, когда был арестован один из совладельцев ЮКОСа Платон Лебедев, все к этому и шло. Если члены РСПП первое протестующее письмо президенту Путину отправили только от имени своей организации, то последующие шаги предпринимались уже с одобрения и "Деловой России", и "Опоры России". При этом обличительный пафос, направленный на силовиков, с каждым новым протестующим жестом объединенной деловой оппозиции стремительно слабел. В письме РСПП, переданном Аркадием Вольским президенту 11 июля, правоохранительные органы были обвинены в политической и экономической ангажированности и даже прямом участии в бизнесе. Но уже в следующем письме, подписанном руководителями всех трех предпринимательских организаций, авторы покаялись и в своих грехах: дескать, развращаем госаппарат взятками, а налоги слишком сильно оптимизируем. Силовиков же ни в чем особом уже не упрекали. В общем, авторы письма предлагали решить все дело миром, а именно: власти и бизнесу заключить общественный договор, по которому власть обязывалась бы судить бизнесменов по закону, а бизнесмены полностью платить налоги и не давать взяток. То, что общественный договор в России заключен более 10 лет назад (и является Конституцией), лидеры РСПП и прочих предпринимательских союзов решили, по-видимому, не замечать, наоборот, идею общественного договора стали активно муссировать. В конце октября в Нижнем Новгороде провели некую общественную дискуссию на эту тему. Ждали представителей властей. Кое-кто приехал, но не те, кто принимает решения. Президент же ответил на предложение подписать общественный договор тем, что санкционировал арест Михаила Ходорковского.
       После чего идея общественного договора незаметно увяла, а лидеры РСПП предпочли больше не тревожить президента неудобными вопросами. На последнем съезде РСПП на тему ЮКОСа не обмолвился ни один оратор, иначе на съезд не приехал бы Владимир Путин. Даже в кулуарах многие олигархи — тот же Владимир Потанин — поспешили отмежеваться от опального коллеги, подчеркивая в кратких ответах журналистам, что его арест — это его личное дело, а всего делового сообщества это никоим образом не касается.
       В общем, власти не нужны партнеры. Она намерена сама устанавливать правила игры и сама с собой разыгрывать партии. Бизнес-сообщество фактически низведено до уровня зрителя, покупающего дорогие билеты на все матчи. Во всяком случае, сейчас уже никто из руководства предпринимательских организаций на рожон не лезет, президента и его правоохранительные органы не критикует. Правда, в "Деловой России" и "Опоре России" продолжают привлекать внимание президента к перегибам на местах. Местные силовики продолжают брать взятки. Более того, их аппетиты растут, что местные предприниматели напрямую связывают с делом ЮКОСа. Но в этом случае лидеры предпринимательских союзов особенно не рискуют. Президенту не может нравиться, когда его подчиненные берут не по чину. К тому же он вообще бы хотел, чтобы чиновники жили на одну — правда, очень большую — зарплату. Ему нужен преданный только ему лично госаппарат, не случайно он так много внимания уделяет административной реформе.
       Так что если предложение Владимира Потанина по слиянию трех предпринимательских организаций будет реализовано, то об олигархах можно будет наконец забыть. Конечно, кое у кого из них останутся свои ходы в Кремль и Белый дом. Но способов влияния на принятие политических решений у них уже не будет. А значит, понятие "олигарх" станет анахронизмом.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...