Глаз народа


Глаз народа
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
       Московские депутаты приняли закон "Об общественных пунктах охраны порядка (ОПОП)". Документ уже успели окрестить "законом о стукачах". Представителям общественности вменили в обязанность собирать информацию о фактах нарушения общественного порядка, а за особое рвение в этом деле документ обещает материальное вознаграждение. Как налаживается работа института общественных осведомителей и что сулят власти за донос, выяснял корреспондент "Денег" СЕРГЕЙ СЫРОВ.

Щит и мяч
       Призывать граждан "проявлять бдительность" столичные власти активно начали после взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в 1999 году. Хотя тогда в подобных призывах не было необходимости: люди и без того были так напуганы, что по собственной инициативе сообщали в милицию обо всех подозрительных предметах в подъездах, незакрытых подвалах и чердаках. Всезнающие бабушки хоть и досаждали милиционерам бесконечными звонками, однако дело свое сделали: подвалы и чердаки московских домов были обследованы и заперты на замок.
       Столичные власти — как исполнительные, так и законодательные — спустя четыре года после взрывов домов решили использовать информационный потенциал жителей с активной гражданской позицией. В августе прошлого года появилось постановление правительства Москвы, согласно которому дирекциям единого заказчика (ДЕЗ) вменялось в обязанность информировать милицию о всех приезжих, (преимущественно из южных республик), проживающих в домах. Оказалось, что те не слишком охотно регистрируются в милиции. В постановлении говорилось, что ДЕЗы должны собирать информацию о подозрительных гражданах у управдомов и старших по подъезду. "Это постановление никак не связано со стукачеством. Все это делается для обеспечения безопасности людей,— заявлял тогда пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.— После взрывов домов в 1999 году граждане проявляли бдительность, и это позволило предотвратить новые теракты".
       Параллельно с московскими чиновниками вопросами гражданской бдительности занимались и московские депутаты. Они разрабатывали городской закон "Об общественных пунктах охраны порядка", или сокращенно — ОПОПах. Журналисты сразу обозвали документ "законом о стукачах". И надо сказать, небезосновательно. Так, закон предусматривает создание в каждом районе города общественных советов жильцов, из числа которых избирается председатель. Председатель сидит в кабинете рядом с участковым милиционером и получает зарплату в размере 3 тыс. рублей. Эти деньги город ему платит за то, что он собирает информацию о всевозможных нарушениях общественного порядка. Например, в какой-нибудь квартире каждую ночь жильцы устраивают пьянку с криками и танцами. Милиции до этого дела нет, пока дело не дойдет до преступления, а вот бабушке-соседке веселая компания мешает спать. Это повод для того, чтобы рассказать "о беспределе" председателю ОПОПа. Он, в свою очередь, должен донести информацию до участкового, который в конце концов вместе с общественниками должен проверить жильцов "веселой" квартиры на предмет регистрации в Москве и провести воспитательную беседу. В законопроекте также есть пункт, гласящий, что особо активным общественникам полагается материальное вознаграждение за вклад в дело охраны общественного порядка. Правда, вот недоразумение: его размер в законе не прописан.
       "Никто не знает проблем конкретного дома так, как человек, который в нем живет. Любая бабуля скажет, кто живет без прописки и без регистрации. Наблюдательный гражданин может заметить, как в подвал дома отгружают какие-то мешки. Может, там цемент, а может, гексоген,— считает вице-спикер Мосгордумы Олег Бочаров.— А материальное вознаграждение — это не обязательно деньги, это могут быть памятные подарки или, например, футбольные мячи для спортплощадки".
       
От советского информбюро
       Собственно говоря, ОПОПы существовали еще в СССР, только аббревиатура ОПОП расшифровывалась по-другому: "Опорный пункт охраны порядка". На территории Москвы таких заведений было 676. Правда, по наблюдениям депутата Бочарова, за последние лет десять система общественной безопасности развалилась, а в ОПОПах "участковые сидят и пьют водку". Исправить такое положение дел, по мнению господина Бочарова, можно, только "установив за участковыми общественный контроль". В Таганском районе столицы эксперимент по реанимированию ОПОПов начался еще в прошлом году. Сейчас там 11 общественных пунктов. Префектура ЦАО выделила на их ремонт 10 млн рублей. В ОПОПе #54 отремонтировали, правда, только кабинет участкового. Общественному председателю предоставили офис с обшарпанной мебелью. Но отставной милиционер Алексей Анатольевич Картаусов доволен: "Я десять лет сидел на пенсии. До этого 30 лет работал милиционером. Дома скучно. А тут предложили стать председателем. Дали кабинет и телефон, параллельный с участковым. Три месяца мы пытаемся наладить работу друг с другом. Пока участковые не очень охотно идут на контакт. Но мы только начинаем, так что говорить о результатах еще рано".
       Председатель рассказывает, что за три месяца работы от граждан поступило около десяти заявлений, три дела уладили. Дела в основном житейские. Так, например, две старушки из двухкомнатной коммунальной квартиры не поделили дверь на кухню. Одна из них хотела ее снять, другая сопротивлялась. В течение месяца дверь то снимали с петель и выносили в подъезд, то водружали на место. В конце концов одна из бабушек написала кляузу на свою престарелую соперницу. Конфликт уладили, пригласив двух женщин на заседание общественного совета. Дверь вернули на место. Нерешенной пока осталась жалоба еще одной гражданки на своего бывшего мужа. Мужчина и женщина разведены, однако живут в одной квартире. Бывший супруг любит выпить и устроить скандал. А в последнее время стал посылать матом всех, кто звонил жене по телефону. Женщина настрочила бумагу на своего бывшего любимого после того, как он вообще перерезал телефон. На просьбы председателя ОПОПа явиться на беседу дебошир не откликается.
       — Вот такие дела земные и кухонные разборки должны решать мы,— считает председатель Картаусов.
       Начальник участка #1 Таганского ДЕЗа, в помещении которого и расположен ОПОП, Павел Павочкин видит роль общественников в деле охраны порядка гораздо шире. Для местного чиновника общественный совет при ОПОПе — это реальная власть на месте: "У нас свой микрорайон, и мы вместе с органами местного самоуправления должны заботиться, чтобы был порядок во всем".
       Чиновник рассказывает, что подрядные организации, которым ДЕЗ заказывает работу по коммунальному хозяйству, не выполняют ее качественно. Например, не ремонтируют домофоны и лифты. На "Мослифт" господин Павочкин особенно зол. Но как только был сформирован общественный совет при ОПОПе, председатель Картаусов и чиновник Павочкин, а по совместительству член совета, стали вызывать на свои заседания подрядчиков. "Закон дает нам такое право. И что вы думаете, у нас теперь и лифты работают, и домофоны. А весной соберем информацию у жильцов, у кого на балконах и в подъездах хранится всякий хлам в нарушение противопожарной безопасности. Проведем беседы. Если не поможет, привлечем пожарную инспекцию, пусть применяют санкции",— делится планами господин Павочкин.
       К концу разговора с маленьким начальником всплывают истинные его надежды: "Раньше у нас был институт домкомов и товарищеских судов. Председатель домкома мог написать письмо на работу гражданина, нарушающего общественный порядок, и его могли лишить премии или путевки в санаторий. А то и устроить товарищеский суд над ним. Это был сдерживающий фактор. Теперь такого рычага у власти нет. А закон об ОПОПах позволит возродить институт общественного контроля за порядком. Все должны знать, что существует 'глаз народа', следящий за каждым конкретным жителем. А те, кто говорит, что закон возрождает институт стукачей, просто занимаются черным пиаром. Стукачи были и будут всегда".
       
Стучите, открыто!
       Начиная с февраля общественным председателям уже существующих 11 ОПОПов должны заплатить первые зарплаты. А к весне, по словам еще одного разработчика закона, депутата Инны Святенко, ОПОПы должны возродиться по всей Москве. Оплата работы 676 председателей будет стоить городу 24 млн рублей. Кому начислять прописанное в законе "материальное вознаграждение", будут решать районные управы — именно на них возложена обязанность контролировать работу общественных осведомителей. Премии будут начисляться из фондов самих управ. Будут ли это футбольные мячи, медали "За бдительность" или реальные деньги, неизвестно: случаев оплаты нелегкого труда внимательно следящих за частной жизнью соседей граждан пока не было. Но так как в общественный совет ОПОПа входят сотрудники ДЕЗов, участковые милиционеры и старшие по дому, премиальные вряд ли достанутся рядовым москвичам, считающим бдительность своей гражданской позицией. Так что стук на соседа ничего, кроме морального удовлетворения, доносчику не принесет.
       
ИХ НРАВЫ
Фото: AP  
От звонка до звонка
       В сентябре 1976 года в Альбукерке (штат Нью-Мексико, США) была создана организация добровольных помощников полиции Crime Stoppers. Она открыла "горячую" телефонную линию, чтобы принимать от граждан сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях. Сейчас в США функционирует более тысячи организаций Crime Stoppers. Схема их работы следующая: доброжелатель звонит по телефону "горячей" линии и передает информацию оператору, не раскрывая ни своего имени, ни адреса, ни источника информации; оператор регистрирует звонок и сообщает доносителю регистрационный номер, после чего передает сообщение куда следует. Информатор может перезвонить на "горячую" линию позднее и поинтересоваться, имел ли его звонок какие-либо последствия. Если благодаря звонку было раскрыто или предотвращено преступление, доносителю из фонда Crime Stoppers выплачивается вознаграждение — оператор "горячей" линии сообщает информатору пароль, по которому последний может анонимно получить деньги в банке. Размер вознаграждения обычно зависит от тяжести преступления и составляет в среднем около $1 тыс.
       Автономные отделения Crime Stoppers помимо США действуют в Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР, Польше и ряде стран Латинской Америки. Каждое отделение регистрируется как независимая некоммерческая организация со своим собственным бюджетом. Размеры вознаграждения определяют советы директоров местных организаций. Координацией их деятельности занимается зарегистрированная в Техасе Crime Stoppers International Inc., которая организует семинары, тренинги и выпускает журнал The Caller. Деятельность филиалов не регулируется каким-либо специальным законодательством ни на местном, ни на государственном уровне.
       Согласно информации на сайте Crime Stoppers International, с 1976 года благодаря сведениям, полученным по "горячим" линиям Crime Stoppers, во всем мире было раскрыто более 1 млн преступлений и арестовано более 500 тыс. человек, возвращено похищенной собственности на общую сумму более $1,5 млрд и конфисковано наркотиков на общую сумму более $4,5 млрд. За этот период информаторам Crime Stoppers было выплачено $65,5 млн.
       Некоммерческая трастовая организация Crimestoppers UK была учреждена в Великобритании в 1988 году. Местные отделения Crimestoppers UK существуют в 31 населенном пункте Великобритании. Официальный сайт Crimestoppers UK утверждает, что с 1988 года по телефонам "горячей" линии было получено более 480 тыс. звонков, благодаря которым было задержано 44 тыс. человек, возвращено украденной собственности на общую сумму Ј55 млн (около $100 млн) и конфисковано наркотиков стоимостью Ј60,5 млн ($111 млн). Размеры вознаграждения варьируются от Ј50 до Ј500 ($92-921) в зависимости от тяжести преступления. В отдельных случаях сумма может достигать Ј10 тыс. ($18,4 тыс.). В Crimestoppers UK утверждают, что благодаря информации, полученной от добровольных помощников полиции, каждую неделю задерживается до 40 наркодилеров и один убийца. Почти две трети преступников, выявленных "общественниками", до этого не были известны полиции и не находились под подозрением. В среднем не более 4% британских заявителей обращаются за вознаграждением.
       В Нидерландах существует только одна некоммерческая организация, чья деятельность основана на принципах Crime Stoppers: Meld Misdaad Anoniem ("Сообщи о преступлении анонимно"). Она была основана в сентябре 2002 года в городе Утрехте по инициативе местных жителей. Основатели MMA взяли за основу принципы Crime Stoppers и являются постоянными партнерами Crime Stoppers International. Однако в отличие от остальных партнеров голландские борцы с преступностью не выплачивают осведомителям премий и пользуются финансовой помощью со стороны государства — деятельность MMA частично финансируется министерством юстиции. Кроме того, голландские борцы с преступностью делятся полученной информацией с частными страховыми компаниями, если поступивший донос, например, связан с сознательным уничтожением застрахованного имущества с целью получения выплат. Страховщики, в свою очередь, также оказывают материальную помощь MMA.
       С мая 2002 по апрель 2003 года первый экспериментальный проект по внедрению методов Crime Stoppers на территории бывшего СССР проводился в Харькове. В отличие от западных программ украинский проект под названием "Останови преступника!" был инициирован не общественностью, а сотрудниками местных правоохранительных органов. В городе работала "горячая" линия, по которой любой желающий мог анонимно сообщить о преступлении. Проект проводился при содействии британской Crimestoppers UK и предусматривал выплату информаторам вознаграждения в размере от 150 до 500 гривен ($28-93). Средства на выплату вознаграждений — около $3 тыс.— были выделены из фонда Crimestoppers UK. По данным УВД Харькова, в течение года на "телефон доверия" поступило несколько сотен сообщений, причем две трети сигналов оказались достоверными и привели к раскрытию или предотвращению преступления. Однако ни один из заявителей не попытался получить причитающееся вознаграждение. О дальнейшей судьбе проекта ничего не известно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...