Выдачи ипотечных кредитов, по данным бюро кредитных историй (БКИ), бьют рекорды и по количеству, и по суммам. При этом полная стоимость ипотечного кредита (ПСК) достигла исторического минимума, а средний срок — максимума. Эксперты опасаются, что столь бурный рост на фоне стагнации доходов населения может обернуться массовыми неплатежами.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ; располагает в том числе данными Сбербанка), с которыми ознакомился “Ъ”, в июле банки выдали почти 128,8 тыс. ипотечных кредитов более чем на 319,6 млрд руб. Это самые высокие показатели выдач в летние месяцы за всю историю наблюдений. Рост в количественном выражении составил 15% к июню и 37% год к году, в объеме — 21% и 53% соответственно. По данным ЦБ, ипотечная задолженность граждан перед банками на 1 июля 2020 года достигла 8,2 трлн руб., увеличившись за год на 13,8%. При этом в июле, по подсчетам ОКБ, средняя ПСК по ипотеке опустилась до 9%, а средний срок закрытия ипотечного кредита превысил 200 месяцев. Оба показателя также стали рекордными для рынка.
По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, рекордные для лета выдачи ипотеки обусловлены прежде всего действиями ЦБ по снижению ключевой ставки и программой льготной ипотеки. «Ажиотажный спрос на ипотеку при этом не привел к тому, что банки стали одобрять кредиты менее надежным заемщикам»,— уверяет он. Данные другого крупнейшего бюро — НБКИ — свидетельствуют, что количество заявок на ипотеку в июле увеличилось на 21,3% по сравнению с июнем. Однако банками было одобрено менее половины заявок, что стало самым низким результатом как минимум с 2016 года.
Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина, 20 августа
Сейчас хорошее время покупать квартиры. Не то чтобы я кого-то агитирую, это выбор каждого. У меня был различный опыт успешной и неуспешной покупки недвижимости, поэтому я сейчас к этому отношусь более осторожно.
У крупнейших участников рынка результаты июля оказались разными. Так, в ВТБ отметили, что для банка показатели ипотечных продаж в июле стали одними из самых высоких за семь месяцев года, превысив результаты 2019 года на 62% по объему и 53% по количеству. «В целом по рынку в этом году мы прогнозируем прирост ипотечного портфеля на уровне 12%»,— добавили там. «ПСБ в июле двукратно нарастил выдачу ипотеки,— говорит руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.— В этом году летом реализуется отложенный спрос после снятия режима самоизоляции, кроме того, этим летом сохраняется довольно высокая деловая активность — из-за туристических ограничений отпускной сезон у многих сократился или сдвинулся».
В Газпромбанке сообщили, что объем выданных ипотечных кредитов в июле сопоставим с объемом июля 2019 года, а количество кредитов год к году сократилось на 10%. По словам руководителя управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексея Крамарского, существенная часть рекордного объема ипотечных выдач на рынке приходится на рефинансирование. «В этом году доля рефинансирования в ежемесячных ипотечных выдачах составляет порядка 44%»,— приводит данные он. Однако, по данным ОКБ, в июне по всему ипотечному рынку доля рефинансирования составила около 17%, а в июле снизилась до порядка 10%.
Эксперты отмечают, что существенный рост выдач вместе с довольно низкими рыночными ставками несет в себе риски.
По словам главного аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, зарплаты по-прежнему не растут, а безработица сохраняется на высоком уровне, дальнейшее наращивание таких длинных долгов, как ипотека, может привести к еще большему увеличению долговой нагрузки граждан и, как следствие, риски просрочки по таким долгам будут расти.
По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, все еще вероятна вторая волна коронавируса, что может привести к массовым проблемам с обслуживанием долга у граждан, работающих даже на крупных предприятиях. Также в нынешнюю ипотечную ставку не заложены риски повышения ЦБ ключевой ставки даже на небольшое значение — например, при ускорении инфляции, указывает господин Надоршин. Это, полагает эксперт, приведет к росту стоимости фондирования и, соответственно, отсутствию у банков прибыли по ипотечным портфелям, что превратит их фактически в балласт.