Падение объема мировой торговли в этом году будет менее значительным, чем закладывалось в пессимистичных сценариях (минус 13% в годовом измерении). Такой оптимистичный вывод сделали во Всемирной торговой организации (ВТО) на основе данных опережающего индикатора состояния торговли во втором квартале — его значение опустилось до 84,5 из 100 пунктов. Наиболее сильный спад был зафиксирован в поставках автомобилей и авиационном фрахте, однако субиндекс экспортных заказов уже показал признаки улучшения спроса.
Фото: Martin Pollard/File Photo, Reuters
Значение опережающего индикатора состояния мировой торговли товарами, «глобального торгового барометра», подсчитываемого ВТО, во втором квартале этого года оказалось исторически самым низким — 84,5 из 100 пунктов (барометр рассчитывается с 2007 года). Это на 18,6 пункта ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и совпадает с предварительной оценкой падения фактического объема торговли в апреле—июне на 18,5%.
В первом квартале 2020 года спад составил 3%, в итоге если оценка подтвердится, то спад за полугодие составит 14%.
Впрочем, динамика мировой торговли стала отрицательной еще с середины 2019 года — тогда показатели ухудшали рост протекционистских настроений, введение защитных пошлин и неопределенности, вызванные торговыми войнами, в частности крупнейшим торговым противостоянием Китая и США.
Ухудшение значений во втором квартале 2020 года было зафиксировано по всем шести субиндексам индикатора, однако по авиационному фрахту и поставкам автомобилей спад оказался наиболее значительным — до 71,8 и 76,5 пункта соответственно (в марте значения составляли 88 и 79,7 пункта). По контейнерным поставкам значение снизилось до 86,9 пункта против 88,5 пункта в марте. Снизились и субиндексы торговли сельскохозяйственным сырьем (с 95,7 до 92,5 пункта) и электроникой (с 94 до 92,8 пункта). Однако показатель экспортных заказов улучшился — с 83,3 до 88,4 пункта,— что указывает на восстановление спроса, отмечают в ВТО.
По оценке организации, текущее значение индикатора указывает на то, что в целом по 2020 году падение торговли будет менее значительным, чем закладывалось в пессимистичных сценариях (минус 13% за год).
Напомним, сопоставимую оценку (минус 12%) давали эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в докладе, посвященном дисбалансам внешнего сектора. Подобный спад был бы сопоставим с тем, который наблюдался во время мирового финансового кризиса в 2008–2009 годах.
В России профицит текущего счета платежного баланса в этом году резко снизится и даже сменится дефицитом (в 2019 году — 3,8% ВВП, в 2020 году — минус 0,1%), ожидают в МВФ. Заметим, по данным ЦБ РФ, во втором квартале сальдо текущего счета уже фактически обнулилось (формальный профицит — $0,6 млрд против $10 млрд год назад) на фоне снижения профицита торговли товарами до $14 млрд с $47 млрд год назад (импорт снижается заметно медленнее экспорта).