Почти три месяца понадобилось сторонам ливийского конфликта, чтобы одновременно заявить о прекращении огня и согласиться на предложения внешних посредников. Одна из главных договоренностей касается замораживания доходов от ливийской нефти на специальном счете до того момента, когда в стране будет достигнуто политическое урегулирование. Одну из центральных ролей в достижении компромисса сыграли США.
Фото: Esam Omran Al-Fetori, Reuters
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем объявило в пятницу о немедленном прекращении огня и приостановке всех военных операций на территории страны. Главное условие — создание демилитаризованной зоны в районе Сирта и Эль-Джуфры, где в начале июня остановилось наступление сил ПНС на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.
Согласно тексту заявления, выпущенного ПНС за подписью господина Сарраджа, конечной целью должен стать уход всех иностранных сил, включая наемников, с территории Ливии. Подчеркивается также необходимость возобновления добычи и экспорта нефти.
Доходы от продажи сырья должны переводиться на счет Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) в Ливийском иностранном банке и не должны быть обналичены до достижения всеобъемлющего политического соглашения в соответствии с результатами Берлинской конференции, прошедшей в январе. Кроме того, Файез Саррадж выразил поддержку идее проведения президентских и парламентских выборов в марте следующего года на основе конституции, которая будет согласована всеми ливийцами.
Буквально через несколько минут призыв к прекращению огня всеми сторонами конфликта опубликовал спикер базирующейся на востоке (в Тобруке) Палаты представителей Агила Салех. Он выразил желание, чтобы Сирт стал временной резиденцией для Президентского совета Ливии, а безопасность города на этапе объединения государственных институтов востока и запада обеспечивали полицейские силы из разных регионов страны.
Господин Салех надеется также на завершение работы военной комиссии 5+5, которая ведется под эгидой миссии ООН по поддержке Ливии. При этом он не забыл упомянуть о прекращении иностранного вмешательства и уходе наемников.
Идентично словам Файеза Сарраджа было и заявление, касающееся нефти. Однако, по словам Агилы Салеха, политическое урегулирование должно осуществляться в соответствии с итогами не только Берлинской конференции, но также и Каирской инициативы, «гарантиями миссии ООН, американской администрации и стран, которые поддерживают мир и стабильность в Ливии». Интересно, что господин Салех, считающийся на Западе ставленником России, ее не упомянул.
Боевые действия между ПНС и ЛНА на линии Сирт—Эль-Джуфра практически остановлены с начала июня. Прекращение огня произошло после того, как силы ПНС смогли при турецкой военной поддержке положить конец 14-месячной осаде Триполи со стороны хафтаровцев. Опасаясь дальнейшего продвижения ПНС и Турции на восток Ливии, в ситуацию вмешался Каир. В июне президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси выступил с инициативой прекращения огня, продолжением которой должно было стать политическое урегулирование. Тогда ПНС отказался от этого предложения, заявив, что не будет иметь дел с Халифой Хафтаром и не намерен отказываться от планов наступления на Сирт и Эль-Джуфру. После этого Египет пригрозил ввести свои войска в Ливию. Одновременно Россия работала с Анкарой, надеясь, что она все же убедит Триполи согласиться на прекращение огня. Однако ситуация выглядела безнадежной. В Москве с сожалением отмечали, что сначала от прекращения огня под влиянием военных успехов отказался Халифа Хафтар (на переговорах в России в январе), теперь точно так же поступает Файез Саррадж.
Изменению позиции Триполи предшествовало сразу несколько событий.
Среди них — активизация посреднической миссии США. Американские дипломаты начали активно общаться — очно и виртуально — с обеими сторонами конфликта еще в начале лета. Последняя серия онлайн-встреч состоялась 7 августа. Согласно сообщению на сайте посольства США в Ливии, их целью стало продвижение «срочных шагов по поиску демилитаризованного решения для Сирта и Эль-Джуфры» и «открытие нефтяного сектора Ливии». Морская блокада портов и месторождений силами Хафтара продолжается с начала года. В июле NOC удалось снять режим форс-мажора по экспортным контрактам, но это продолжалось всего два дня. Экспорт вновь был заблокирован ЛНА, которая выдвинула условие о «равном распределении нефтяных поступлений». В принципе эта тема проходит «красной нитью» через все ливийские переговоры. Однако в этот раз ситуация всех слегка утомила. В конце июля американская газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на свои источники, что США намерены ввести санкции в отношении фельдмаршала Хафтара, если он продолжит препятствовать экспорту нефти. Правда, при этом утверждалось, что это происходит под давлением России, хотя никаких явных заявлений на этот счет Москва никогда не делала — напротив, она призывала к скорейшему урегулированию конфликта. Впрочем, речь шла не об официальной российской позиции, а о частной военной компании «Вагнер». За месяц до этого NOC и США выражали беспокойство в связи с «присутствием вагнеровцев и других наемников» на территории крупнейшего нефтяного месторождения Эш-Шарара.
Как заявляли еще на днях представители востока Ливии, они не приняли предложения США и не собираются уходить из Сирта и Эль-Джуфры. Согласно информированным источникам ТАСС, американцы призывали ЛНА не только выйти из обозначенного района, но и разместить на буферных линиях формирования ПНС. Кроме того, утверждается, что в предложениях США не шла речь о выводе из Ливии всех турецких военных и завезенных наемников. А буквально в четверг официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмед аль-Мисмари заявил, что зоной, свободной от оружия, должен быть объявлен Триполи, а не Сирт и Эль-Джуфра.
Тем не менее слова о прекращении огня прозвучали. Правда, пока не со стороны Халифы Хафтара.
Хотя Агила Салех тоже представляет восток Ливии, его взгляды со взглядами фельдмаршала не всегда совпадают, а армию контролирует именно последний. Случаев, когда командующий ЛНА игнорировал все договоренности и отказывался брать на себя какие-либо обязательства,— не мало.
«Очевидно, что без американского вмешательства в заявлениях о прекращении огня не обошлось. Об этом свидетельствует неожиданно сложившаяся гармония между западом и востоком Ливии, а также согласие Тобрука возобновить нефтеотгрузку. Так что мы видим присутствие нового влиятельного игрока. Естественно, с учетом влияния Анкары на ПНС, не обошлось и без Турции. А роль России еще предстоит выяснить»,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Интересно, что только в конце прошлой недели США и Турция договорились проводить совместные консультации по Ливии на уровне экспертов. Аналогичный канал существует между Анкарой и Москвой.
Американскую идею о создании демилитаризованной зоны активно поддерживал глава МИД Германии Хайко Маас, который на этой неделе неожиданно посетил Ливию. При этом он отметил, что, помимо создания зоны, нужны и другие шаги, предложения по которым тоже есть. В частности, речь шла о прекращении нефтяной блокады и справедливом распределении доходов от добычи нефти. «Эти вопросы я обсуждал в духе берлинского процесса с российским коллегой (Сергей Лавров.— “Ъ”) неделю назад, и я продолжу это делать во второй части моей поездки — в ОАЭ. Мы также проводим тесный обмен мнениями с Египтом и Турцией»,— сказал господин Маас на пресс-конференции в Триполи. А уже покидая страну, он заявил: «В Ливии появилась надежда». Судя по всему, челночная миссия немецкого министра удалась, по крайней мере на этом этапе. Заявления ливийцев о прекращении огня получили поддержку международного сообщества, в том числе и Москвы.