Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) собрал в среду представителей новых партий, чтобы выяснить, что нового они предлагают России. По мнению экспертов, в обществе есть запрос на новые лица в политике, а социологи прогнозируют, что по итогам нынешних выборов эти партии получат места в региональных парламентах и право участия в выборах в Госдуму 2021 года без сбора подписей. Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что на федеральном уровне у новых партий шансов нет.
Захар Прилепин
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
В сентябрьских выборах в региональные парламенты примут участие все четыре новые партии, созданные в начале 2020 года: «За правду», Партия прямой демократии, «Зеленая альтернатива» и «Новые люди». Социологи, мнение которых приводится в докладе Фонда развития гражданского общества о предстоящих выборах, прогнозируют им локальные успехи. Так, партия «За правду» во главе с писателем Захаром Прилепиным может преодолеть барьер в Калужской и Челябинской областях. В Республике Коми или той же Челябинской области, по оценкам социологов, наверняка пройдет «Зеленая альтернатива». Кроме того, пройти хотя бы в один региональный парламент и получить тем самым право участия в думских выборах без сбора подписей могут и «Новые люди», считают эксперты.
Как отметил на встрече в ЭИСИ президент Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, «соревнование новобранцев» имеет большое значение: от того, как они выступят в 2020 году, будет зависеть то, как изменится расклад сил на выборах в Госдуму в 2021 году.
Хотя у самих партийцев, как выяснилось, разное представление о своем думском будущем.
«Мы осознаем себя как партию большинства. На выборах в Госдуму планируем получить вторую по величине фракцию»,— без обиняков заявил первый зампредседателя партии «За правду» Александр Казаков. Лидер Партии прямой демократии Вячеслав Макаров, известный также как создатель игры World of Tanks, признался “Ъ”, что для него места в Думе не самоцель: «У нас амбиции простираются до изменения политической системы и введения механизмов прямой демократии на постоянной основе, независимо от того, какое место мы получим в Госдуме».
Господин Казаков также сообщил, что его партия будет работать над повышением узнаваемости, похвалившись при этом, что ее лидеры убедительны. Похожей стратегии придерживается и лидер «Зеленой альтернативы» Руслан Хвостов, но достичь успеха он планирует за счет акционизма. «Современное искусство способно порождать дискуссию в обществе. Мы хотим с помощью современных художников привлекать внимание к определенным процессам в политике»,— пояснил “Ъ” господин Хвостов.
Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев сообщил о «кризисе представительности»:
«Есть запрос на появление новых политических сил, которые попробовали бы себя в качестве участников политических забегов».
Но заодно и указал партийцам на недочеты в работе: «Очень мало обращаете внимания на технологическое сопровождение своих кампаний». А господин Чеснаков дал «новобранцам» другой совет: «Рекомендую заниматься своим собственным политическим языком, чтобы вы отличались от других хотя бы на словах».
После того как в 2003 году патриотический блок «Родина» набрал на выборах в Госдуму 9% голосов, ни одной новой политической силе не удавалось повторить этот успех. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, не выйдет это и у новых партий, в том числе у партии «За правду», по риторике близкой к «Родине». «Изменилась целевая аудитория,— объяснил он “Ъ”.— Тогда значительная часть национал-патриотического электората оставалась безнадзорной, а Путин воспринимался как продолжатель дела демократов. Потом он подтянул национал-патриотическую нишу под себя». Кроме того, подобные «фейковые» партии создавались слишком часто, и за последние 10–15 лет у людей сформировалась острая аллергия на такого рода новообразования, считает эксперт: «Кремлевские стратеги действуют по устоявшемуся плану. Есть национал-патриоты — мы им бросим туда Прилепина. Есть озабоченные экологией — мы им нарисуем новую "зеленую" партию. Есть борцы за европейские ценности — пусть будут "Новые люди". Но у избирателей эти выведенные в пробирке гомункулы доверия не вызывают». По оценке господина Орешкина, новые партии с помощью местного административного ресурса могут получить места в региональных или городских парламентах, но на выборах в Госдуму у них нет шансов.