Идея научить детей истории, тем более в доступной форме интерактивной игры, конечно, во всех отношениях похвальна. Но если прочитать внимательно исторический раздел президентского сайта, становится заметно, что заодно с историей школьникам предстоит усвоить и многие из модных и обласканных властью современных идей — о политической вертикали, православном патриотизме и русской державности.
Основы правильного мировоззрения начинаются уже с орфографии. Зайдя на сайт, школьник, разумеется, видит слово "Президент" написанным с большой буквы. В конце концов, ничего удивительного — сайт-то президентский. Но на странице "Главы истории" он обнаруживает, что точно так же пишутся слова "Князь" и "Российская Держава". Слово "Царь" не встречается, потому что пока авторы довели раздел лишь до времени принятия христианства. Зато племена кривичей, древлян и полян тоже именуются с большой буквы "народом Славянским".
Начинаем урок истории. Из первой же главы школьники узнают, что "память Рюрика бессмертна твердым присоединением некоторых Финских племен к народу Славянскому в России, так, что Весь, Меря, Мурома наконец обратились в Славян, приняв их обычаи, язык и Веру". В этом месте читатели, очевидно, должны усвоить, что Россия существовала уже в девятом веке. Это сильное преувеличение: слово "Россия" возникло только в самом конце пятнадцатого.
Если с Россией сайт несколько поторопился, то со "Славянским народом" сильно опоздал: никакого единого народа к этому времени уже много веков как не было — вместо него возникла целая группа народов, которые никогда не ограничивались Новгородом, а расселились от Одера и Дуная до Средней Оки и верховьев Дона. Не было у этих народов и никакой "Веры", а были лишь языческие культы. Описанное же чудесное обращение одного этноса в другой лежит скорее в сфере компетенции биологов.
Рюрик был первым "Самодержцем Российским", сообщает далее сайт. За такой ответ на экзамене любой ученик средней школы получит неминуемую двойку: этот титул носили только собиратель будущих российских земель под властью московского княжества Иван III и его потомки.
Читаем дальше: "Рюрик вручил Олегу правление за малолетством сына. Присоединив к Державе своей лучшие, богатейшие страны (области) нынешней России, сей Князь был истинным основателем ее величия". Прочитав такое, школьник имеет полное право предположить, что президент РФ не признает независимость соседней Украины, ведь "лучшие области современной России", захваченные Олегом,— это не только Смоленск, но в первую очередь Киев. Были еще походы Олега в Византию, где он грабил и опустошал все подряд, наведывался на территории Хазарского каганата. Тем не менее сегодня и эти территории не входят в состав РФ.
Следующий князь — Игорь. Он "вместе с Олегом оставил наследникам пример благоразумной терпимости, достойной самых просвещенных времен". Ну-ну. Не удовольствовавшись сбором дани с древлян, Игорь, даже не доехав обратно до Киева, решил вернуться, чтобы, "желая больше имети" (Нестор), собрать еще. Так как отдавать ему было уже нечего, то древляне, посовещавшись на вече, решили Игоря казнить, что и сделали.
Про Ольгу написано, что она "мудрым правлением доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами". В итоге первое посольство древлян, предлагавшее в компенсацию за убийство Игоря своего князя Мала, было мудро закопано заживо, второе — заживо сожжено.
Отчасти авторов сайта извиняет то, что все эти несуразицы они придумали не сами. Приведенные выше цитаты старательно закавычены, но откуда они взялись, школьник не узнает: об источнике нет ни малейшего упоминания. Откроем его: это "История государства Российского" Н. М. Карамзина.
Трудно предположить, что историческое образование авторов сайта завершилось чтением источника двухсотлетней давности. Тем более что в их собственном авторском тексте тоже хватает ляпов. Например, легендарный князь Рюрик, оказывается, "решил обезопасить Новгород, потому что с севера городу угрожают набегами скандинавы — профессиональные воины". Под "скандинавами", видимо, имеются в виду варяги, а они в научной литературе последнего времени считаются не предками жителей современной Скандинавии, а прибалтийскими воинами, которые несколько веков были профессиональными международными разбойниками. Их князь — бандит Рюрик вместе с двумя своими братьями и их дружинами и был призван богатыми новгородцами, выражаясь современным, далеким от Карамзина языком, для крышевания местных купцов.
Как бы то ни было, авторам сайта Карамзин пришелся ко двору. История племен и их предводителей периода, который в науке определяют как переход от первобытно-общинного строя к раннему государству, представлена как становление централизованной власти в тогда еще не существовавшем государстве современного типа. А значит, требовалось покрасивее показать процесс мнимой централизации и погуманнее — самих "централизаторов". Отсюда и Карамзин, официальный придворный историограф, которого Пушкин охарактеризовал язвительным четверостишием: "В его 'Истории' изящность, простота / Доказывают нам без всякого пристрастья/ Необходимость самовластья / И прелести кнута". Отсюда и описания добродетельного правления князей. Позже, в царствование, к примеру, Николая I такие сочинения назывались "изданиями по Высочайшему повелению" — они исполнялись придворными историками, и даже живые участники, предположим, войны 1812 года не узнавали себя в новом изложении.