В российском блокбастере все по-голливудски, кроме одного: он плохо кончается |
12 февраля выходит в широкий прокат картина Владимира Хотиненко "72 метра". Фильм о гибели подводной лодки "Варшавянка" в Северном море соединяет традиции советского кино о подлодках и голливудских фильмов-катастроф.
Голливудские режиссеры очень любят снимать трагедии, происходящие в герметичном пространстве подводного корабля. За последние десять лет было выпущено целых три блокбастера о неполадках на борту атомных подлодок: "Враждебные воды" (1997), "Опасность из глубины" (2001) и недавний "К-19". Причем местом действия только одного из них становится американская подводная лодка ("Опасность из глубины"). События же "Враждебных вод" и "К-19" разворачиваются на советских субмаринах. Оба сценария основаны на реальных событиях. Во "Враждебных водах" советская подлодка сталкивается с американской в территориальных водах США. Начинается пожар. Героический экипаж отчаянно сражается со стихией и наследием холодной войны. Капитан лодки стоит перед выбором: всплыть и попросить о помощи у врага или подвергнуть угрозе гибели мирное население всего восточного побережья США. Побеждает, конечно же, разум. "К-19" — наверное, самый популярный фильм о подводниках последнего десятилетия, героическая сага о подвиге экипажа советской подлодки в водах Атлантики. Персонажи удивительно достоверного фильма Кэтрин Бигелоу не похожи на героев, но подвиг они совершают: останавливают работу атомного реактора и в который раз спасают население США от ядерной зимы.
Отечественная кинематография до сегодняшнего дня популярных картин о тонущих подлодках не создавала, хотя к теме субмарин обращалась. Последним художественным фильмом, действие которого разворачивалось на подлодке, был "Секретный фарватер" (1987). Картина рассказывала о капитане советского торпедного катера, в годы второй мировой проникшего на знаменитую немецкую лодку "Летучий голландец".
Картина Хотиненко — первая попытка отечественного кинематографа поведать о происходящем на борту тонущей подлодки. От советских фильмов здесь основной пафос: режиссер картины в многочисленных интервью доказывает, что "Варшавянка" не К-19 и уж тем более не "Курск", а "72 метра" рассказывает не о катастрофе и спасении мира, а о мужестве. Однако в фильме соблюдаются и законы придуманного Голливудом жанра. Так, главная интрига фильма — борьба за спасение, пусть и не восточного побережья США, но жизни товарища. На месте и все остальные обязательные составляющие кинематографического проекта, рассчитанного на зрительскую любовь: музыку к "72 метрам" написал мастер классических саундтреков Эннио Морриконе, роли в фильме исполняют признанные звезды: Сергей Маковецкий, Андрей Краско, Марат Башаров, Чулпан Хаматова. Так что у российского зрителя наконец-то появилась возможность посмотреть отечественную версию фильма-катастрофы. Правда, в отличие от западных аналогов наш ответ Америке обойдется без обязательного для Голливуда хеппи-энда.
Наталья Минеева
Американские наследники Малевича хотят отобрать у его поклонников "Сбор урожая" и еще 13 картин |
Малевича растаскивают наследники
Наследники Казимира Малевича инициировали судебный процесс в федеральном суде Вашингтона против амстердамского музея "Стеделик". Основное требование истцов — вернуть 14 картин Малевича из фондов музея. Если иск удовлетворят, это станет первым прецедентом возврата наследникам произведений искусства, приобретенных государственным музеем в мирное время в результате законной сделки. Напомним, что около 70 картин Малевича попали на Запад в 1927 году: художник сам оставил их в Берлине, перед тем как возвратиться в СССР. Часть из них попала к архитектору Хуго Херингу. В 1957 году он передал полотна на хранение в "Стеделик", за что получал в течение 12 лет компенсацию. Затем картины перешли в собственность музея и стали одним из столпов его коллекции. Она, кстати, знаменита во многом (но не только) благодаря находящимся в ней работам русских художников, в первую очередь именно Малевича. Теперь наследники художника говорят, что сделка была незаконной, так как картины были переданы "на хранение" еще Херингу. В случае утраты 14 картин "Стеделиком" широкая публика вряд ли будет иметь шанс когда-либо их увидеть — почти наверняка полотна сразу будут проданы и попадут в частные руки. Так, "Супрематическая композиция" Малевича, которую Нью-Йоркский музей современного искусства в 1999 году вернул наследникам, практически тут же ушла с аукциона Philips за рекордные $17 млн.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ Андрея Звягинцева подарил "Орлом" Олег Янковский |
Помечены "Орлами"
На студии "Мосфильм" прошла церемония вручения премии "Золотой орел" за 2003 год. "Орла" вручают во второй раз: его в 2002 году учредила вновь созданная Национальная академия кинематографических искусств и наук. В этом году больше всего наград (четыре) собрал фильм Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел", за ним идет лауреат прошлогоднего Венецианского кинофестиваля "Возвращение" Андрея Звягинцева (три премии), картина Вадима Абдрашитова "Магнитные бури" (два "Орла", в том числе за лучшую режиссуру) и телесериал "Идиот" Владимира Бортко. Лучшим зарубежным фильмом назван "Пианист" Романа Поланского. Собственно, никаких неожиданностей церемония не принесла — имена лауреатов были известны заранее, недоумение по поводу отсутствия среди них некоторых лент (вроде фильма "Бумер" Петра Буслова) высказали все, кто мог.
Став под кистью Пикассо символом войны и бедствий, красавица Доры Маар сразу выросла в цене |
Женщина, которая дорожает
В Лондоне на аукционе Christie`s продан один из самых знаменитых портретов Пабло Пикассо. Портрет Доры Маар художник написал в 1942 году. Впервые Пикассо встретил известного фотографа Маар в Париже в кафе Deux Magots — красавица как раз упражнялась в том, чтобы как можно точнее воткнуть нож между распластанными на столе пальцами. В последующие годы Пикассо неоднократно писал портреты своей возлюбленной, в частности, с нее написана знаменитая серия "Плачущая женщина". Правда, Пикассо изображал отнюдь не реальную Дору, а странную женщину с лицом, искаженным скорбью. Художник говорил, что роковая брюнетка Дора ассоциировалась у него с образом войны и печали, добавляя, что он всегда интересовался женщинами на грани нервного срыва: "Для меня Дора и есть плачущая женщина. Я повиновался видению, которое было сильнее меня,— настоящей, глубинной правде жизни, а не шел на поводу у внешних впечатлений". Проданное на аукционе полотно относится к поздним портретам Доры. Картина уже неоднократно перепродавалась, в последний раз — в феврале 2001 года на Christie`s, когда за него удалось выручить $4,5 млн. На этот раз портрет купили за $5,1 млн (2,8 млн фунтов).
Показательное выступление
Последнее итальянское предупреждение
"Пора завершать 40-летнюю карьеру,— заявил Лучано Паваротти во время концерта в столице Коста-Рики городе Сан-Хосе.— Как только мне исполнится 70 лет, я уйду со сцены". Подобного рода заявления 69-летний певец, объезжающий в данный момент страны и континенты с "прощальными гастролями", делал за последние годы уже не раз (о его декабрьском концерте "Чао, Москва" см. "Власть" #49 за 2003 год). Меняются только детали. Так, в прошлом году певец в основном говорил о своем желании стать "простым преподавателем пения", помогая молодым талантам получить международное признание. На этот раз Паваротти заявил, что одна из основных причин его ухода со сцены — желание побольше проводить времени с годовалой дочерью Аличе, а также тремя детьми от первого брака. Злые языки, впрочем, утверждают, что знаменитому "королю верхнего до" давно пора на покой: ведь его творческий расцвет пришелся на 70-80-е годы — задолго до того, как он стал приезжать в Москву и Сан-Хосе, а также устраивать концерты теноров на футбольных стадионах.
9-12 февраля В Москве начинается гастрольная программа фестиваля "Золотая маска", приуроченная к десятилетию конкурса. В честь юбилея в столицу привезут тех, кто участвовал в фестивале в прошлые годы. Открывает программу петербургский Театр балета Бориса Эйфмана. 9 февраля на Новой сцене Большого театра труппа представит московскую премьеру балета "Кто есть кто" — вариацию знаменитой комедии "В джазе только девушки". 11 февраля зрители увидят спектакль, полностью противоположный по настроению: трагедию из отечественной истории под названием "Русский Гамлет", в которой посредством танца будет показана юность Павла I. Завершит программу балет "Красная Жизель". В основе сюжета — история из жизни балерины Ольги Спесивцевой, влюбившейся в 1920-х в партработника и уехавшей от него в Париж. 10-11 февраля В Государственном Кремлевском дворце пройдут два концерта Уитни Хьюстон. См. рубрику "Перемещенные ценности". 12 февраля В Москве состоится премьера нового фильма Владимира Хотиненко "72 метра". См. рубрику "Дежавю". В российский прокат выйдет фильм "Запятнанная репутация" Роберта Бентона с Энтони Хопкинсом и Николь Кидман в главных ролях. Картина снята по роману Филипа Рота, лауреата Пулитцеровской премии 1998 года. Хопкинс сыграл Колемана Силка, профессора американского колледжа, снятого с должности по обвинению в неполиткорректности по отношению к студентам-афроамериканцам. Неожиданно на свет выплывает его тайна: белокожий Колеман родился в негритянской семье. 12-14 февраля В Киноцентре на Красной Пресне пройдет фестиваль фильмов знаменитого певца и актера Сержа Генсбура. В программу вошли четыре из четырнадцати фильмов с участием Генсбура, в трех из них он выступил в качестве режиссера. Открывает фестиваль картина Клода Берри "Я вас люблю", в которой сыграли Катрин Денев, Жан Луи Трентиньян и Жерар Депардье. Фильм "Экватор" — это экранизация романа Жоржа Сименона, а в "Шарлотте навсегда" сыграла дочь Генсбура и Джейн Биркин Шарлотта. Завершает фестиваль самый известный фильм Генсбура "Je t`aime, moi non plus" (в не очень удачном русском переводе: "Я тебя люблю, я тебя тоже нет"). В Государственном Кремлевском дворце даст концерт знаменитый французский шансонье Сальваторе Адамо. Московская публика на этих концертах услышит как новые песни, так и широко известные романсы, включая "Tombe la neige". В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Зримый образ и скрытый смысл. Аллегории и эмблематика в живописи Фландрии и Голландии XVI-XVII веков". Основу выставки составят картины голландских и фламандских мастеров, принадлежащие ГМИИ. Среди них произведения Питера Пауля Рубенса, Яна Брейгеля-младшего, Франса Флоренса, Яна Стена, Герарда Дау, Герарда Терборха, Питера де Хоха и Адриана ван Остаде. Всего будет экспонироваться около 70 картин. На сцене Театра имени Моссовета пройдут гастроли литовского театра Meno Fortas. Трилогию по пьесам Уильяма Шекспира — "Гамлет", "Макбет" и "Отелло" — поставил знаменитый литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Спектакли приезжают в Москву в рамках юбилейной программы фестиваля "Золотая маска". В фотогалерее имени братьев Люмьер откроется выставка "Девушка его мечты...". В преддверии женского дня зрителям представят собирательный образ советской женщины 1920-1950-х годов в исполнении лучших советских фотографов — Александра Родченко, Александра Гринберга, Бориса Игнатовича, Якова Халипа и других. 6 марта В Московском доме фотографии откроется совместная с Гете-институтом выставка "О телах и других вещах. Немецкая фотография в XX веке". Впервые в России будет показана столь большая подборка работ немецких фотографов. В первой — исторической — части выставки зрители увидят снимки Августа Зандера, Лени Рифеншталь, Рауля Хаусманна и других. Основную же часть выставки составит современная фотография. Здесь стоит обратить внимание в первую очередь на работы Андреаса Гурски. Знаменитый ученик супругов Бехеров держит мировой рекорд по самой дорогой фотографии, проданной с аукциона: его "Париж, Монпарнас. 1993" ушел на Christie`s за $600 тыс. |