Внесенный правительством в Госдуму скандальный законопроект, запрещающий перепродажу выписок из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) и ставящий под удар бизнес крупных онлайн-площадок по продаже недвижимости, может серьезно смягчиться в ходе второго чтения. Профильный парламентский комитет принял к рассмотрению поправки, подразумевающие корректировку многих спорных моментов документа. Автор поправок депутат Рифат Шайхутдинов считает, что исходная версия может «противоречить конституционному принципу свободы распространения информации».
Рифат Шайхутдинов
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 7 сентября принял к рассмотрению предложенные депутатом Рифатом Шайхутдиновым поправки к внесенному правительством РФ законопроекту «О государственной регистрации недвижимости». Рифат Шайхутдинов пояснил “Ъ”, что комитет может рассмотреть его законодательную инициативу в едином пакете с поправками, которые ожидаются от правительства РФ. Там получить оперативный комментарий в понедельник не удалось.
Законопроект, прошедший первое чтение в Госдуме, вызвал скандал в профессиональном сообществе. Один из спорных моментов — запрет на перепродажу третьими лицами данных из ЕГРН. При расширенном толковании нарушителем рискует стать любой сайт, где публикуются объявления о продаже недвижимости, включая адрес, площадь и другие технические характеристики помещения, информацию о количестве собственников или обременениях, поскольку все эти сведения содержатся в ЕГРН (см. “Ъ” от 9 июля).
По сути, под ударом оказывается бизнес крупных отраслевых онлайн-платформ, включая ЦИАН, «Авито Недвижимость», «Яндекс. Недвижимость».
«Мы предлагаем уточнения, согласно которым первый запрет касается возмездной передачи только тех сведений, которые содержатся в документах, выданных и заверенных Росреестром. Второй запрет — создания и использования сайтов, с помощью которых возможно получать сведения об объектах недвижимости непосредственно из ЕГРН (таких опций нет ни у ЦИАН, ни у "Авито Недвижимость".— “Ъ”)»,— пояснил депутат “Ъ”. Иначе, по его мнению, «необоснованные ограничения доступа граждан и хозяйствующих субъектов к информации об объектах недвижимости, полученной законным способом, противоречат конституционному принципу свободы распространения информации».
В ЦИАН и «Авито Недвижимость» рассчитывают, что внесенные поправки будут учтены ко второму чтению.
Иначе, поясняет председатель совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова, заблокированной окажется и работа риелторов, которым необходим постоянный доступ к выпискам из ЕГРН.
Кроме того, считает Рифат Шайхутдинов, вместо дополнительного дохода бюджета от пошлин за предоставление сведений из ЕГРН принятие законопроекта в первоначальной версии «может привести к более существенным потерям налоговых поступлений от отраслей экономики», фактически оказывающихся под запретом из-за предлагаемой в документе формулировки.
Изначально власти включили в проект закона пункт, вызвавший скандал, мотивируя это борьбой с «сайтами-двойниками» ЕГРН, которые продают сведения из госреестра. Авторы документа говорят, что эти выписки «не всегда содержат свежую информацию» о статусе недвижимости. Позиция Росреестра, как и два месяца назад, остается неизменной: там считают, что рынок перепродаж выписок из ЕГРН нарушает права граждан и противоречит интересам государства. Объем этого рынка, по данным вице-премьера Виктории Абрамченко, составляет около 2,5 млрд руб. в год.
Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, объясняет, что существует два вида посреднического бизнеса по предоставлению выписок из ЕГРН.
Первая категория использует общедоступные базы, где информация действительно может не всегда быть актуальной. Вторая группа посредников работает с выписками из постоянно обновляемой базы, официально получить которые через сайт Росреестра можно за три рабочих дня. «Они делают запрос, а затем звонят своему знакомому, который работает в Росреестре, и просят рассмотреть их заявку ускоренно»,— поясняет собеседник “Ъ”.
После принятия законопроекта в первом чтении московское отделение «Деловой России» обратилось к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой исключить из документа спорный пункт (см. “Ъ” от 9 июля). Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что реакции не последовало и организация обратилась к господину Шайхутдинову. Депутат не скрывает, что разрабатывал текст поправок совместно с московским отделением «Деловой России». Это подтверждают и в самой организации. Активизировались и другие бизнес-сообщества. Так, свои претензии к законопроекту направили в Госдуму Ассоциация участников рынка данных, Национальный совет финансового рынка и Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщал 4 сентября РБК.