Поправки к закону о госрегистрации недвижимости вызвали переполох на рынке: бизнес-сообщество через московское отделение «Деловой России» пытается убедить Госдуму отказаться от введения запрета на перепродажу третьим лицам данных, полученных из ЕГРН. Из-за размытых формулировок в законопроекте владельцы сайтов с объявлениями о продаже недвижимости боятся массовых блокировок, а риэлторы — замедления динамики сделок. Работа с посредниками для них проще и понятней, чем с Росреестром.
Вячеслав Володин
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Московское отделение «Деловой России» обратилось к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой исключить из рассматриваемых поправок к закону о госрегистрации недвижимости пункта о запрете предоставлять полученные из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) данные третьим лицам на платной основе. Об этом говорится в тексте письма, копия которого есть у “Ъ”.
В «Деловой России» опасаются, что эти поправки создают угрозу для работы риэлторов и сайтов с объявлениями о реализации жилья.
При расширенном толковании нарушителем рискует стать любой сайт, где публикуются объявления о продаже недвижимости, включая адрес, площадь и другие технические характеристики помещения, информацию о количестве собственников или обременениях, поскольку все эти сведения содержатся в ЕГРН, говорится в тексте письма. В пресс-службе Госдумы на запрос “Ъ” не ответили.
Законопроект об изменении закона о госрегистрации недвижимости внесло правительство РФ. Предложение ограничить возможность продажи данных из ЕГРН третьим лицам еще в прошлом году сформулировало Минэкономики. Тогда там объясняли необходимость меры тем, что получение сведений из ЕГРН — госуслуга, оказание которой относится исключительно к компетенции Росреестра. При этом в интернете действует множество сайтов-двойников. Под последними, по словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, на рынке понимаются сайты, которые сначала массово закупают, а потом продают данные из ЕГРН. По его словам, они, с одной стороны, увеличивают нагрузку на информационные системы и сотрудников Росреестра, с другой — становятся причиной юридических коллизий, часто устаревая к моменту заключения сделки.
Предложенные поправки, по словам Алексея Попова, беспокоят участников рынка, так как их буквальная интерпретация означает запрет на использование практически любых данных Росреестра.
Руководитель направления коммерческих споров фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин соглашается, что это может привести к блокировке ресурсов, оказывающих посреднические услуги при сделках с недвижимостью. Во избежание таких сценариев он предлагает добавить в законопроект конкретный перечень сведений из ЕГРН, не подлежащих раскрытию. Об этом же говорит Алексей Попов.
В свою очередь, риэлторы занимают более жесткую позицию. Один из них объясняет недовольство агентов тем, что услуги посредников зачастую дешевле и более оперативны, чем у Росреестра. Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов соглашается, что для риэлторов очень важно наличие оперативного доступа к данным ЕГРН для комплексной проверки объектов в сжатые сроки. «Это способствует быстрому вращению средств на рынке недвижимости, оборот которого достигает 9 трлн руб. ежегодно»,— поясняет он. Это подтверждает и руководитель проекта Dataflat.ru Александр Пыпин и констатирует, что сейчас посредники в получении сведений дают рынку то, чего нельзя получить в госоргане — сжатые сроки и удобный сервис.
В Федеральной кадастровой палате уверяют, что законопроект не несет рисков для риэлторского бизнеса и специализированных сайтов со сведениями о продаже недвижимости. В Росреестре необходимость регулирования связывают с жалобами россиян на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники. Там добавили, что законопроект не ограничивает передачу данных ЕГРН на безвозмездной основе.