На Открытом чемпионате США в Нью-Йорке определились первые полуфиналисты. Ими стали Александр Зверев из Германии, в четырех партиях переигравший хорвата Борну Чорича, и испанец Пабло Карреньо Буста, который в упорнейшем пятисетовом противостоянии сломил сопротивление Дениса Шаповалова из Канады. Для победителя Кубка Кремля 2016 года это уже второе попадание в полуфинал американского турнира Большого шлема.
Пабло Карреньо Буста
Фото: Frank Franklin II / AP
Пабло Карреньо Буста
Фото: Frank Franklin II / AP
В пестром полку теннисных профессионалов встречаются довольно серые, неприметные личности, которые тем не менее не упускают своего шанса оказаться в центре внимания, когда появляется такая возможность. И Пабло Карреньо Буста явно из их числа.
Выражение лица 29-летнего испанца и его бесстрастное поведение на корте навевает на болельщиков скуку, зато спортивная упертость и плотный удар слева внушают уважение соперникам.
Отсюда и четыре титула на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Причем один из них был выигран в 2016 году на Кубке Кремля. Правда, через двенадцать месяцев в первом же круге московского турнира Карреньо Буста в первом же круге уступил Даниилу Медведеву, находившемуся тогда во второй рейтинговой полусотне, и с тех пор в Россию больше не приезжал.
Звезды первой величины Карреньо Бусте обычно не проигрывают. Еще совсем недавно в их числе был и серб Новак Джокович, но на US Open сербу не повезло — за случайное попадание в судью мячом в перерывах между геймами он был дисквалифицирован. Хотя перед этим испанец тоже приложил руку к изгнанию главного фаворита. Ведь в конце первой партии Карреньо Буста заставил его занервничать, сначала отыгравшись на своей подаче с 0:40, а затем выиграв гейм на чужой.
Досрочное окончание предыдущего матча помогло Карреньо Бусте сэкономить силы и справиться с Денисом Шаповаловым, который во время карантина работал во Флориде с Михаилом Южным, а сейчас постоянно находился на связи со своим российским тренером. Был момент, когда казалось, что в этой встрече наступил перелом и Шаповалов, дебютировавший в четвертьфинале турнира Большого шлема, проследует сразу в полуфинал. Однако в последних геймах Карреньо Буста все-таки перетерпел более молодого соперника и победил — 3:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 0:6, 6:3, хотя и уступил ему не только по количеству эйсов (5:26), но и по общему числу выигранных очков (152:160).
Этот матч продолжался 4 часа 8 минут и оказался во вторник самым продолжительным.
А немного раньше в другом четвертьфинале Александр Зверев из Германии (пятый сеяный) перетерпел очень неудобного для себя оппонента, хорвата Борну Чорича — 1:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 6:3. В споре за путевку в финал Зверев является фаворитом, хотя терять Карреньо Бусте нечего, да и опыт участия в решающих матчах US Open у него имеется. Как-никак, в первой десятке мирового рейтинга он оказался три года назад именно после того, как дошел в Нью-Йорке до полуфинала.
Определились две полуфиналистки и у женщин. Американка Дженнифер Брэди победила Юлию Путинцеву из Казахстана — 6:3, 6:2, а экс-первая ракетка мира японка Наоми Осака (четвертая сеяная) выиграла у другой представительницы США Шелби Роджерс — 6:3, 6:4.