«Российская ЛГБТ-сеть» утверждает, что учителей ряда школ Невского района Санкт-Петербурга обязали искать «признаки пропаганды ценностей ЛГБТ» в соцсетях школьников. Администрация школ намерена передавать эту информацию в правоохранительные органы. Комитет по образованию Санкт-Петербурга отрицает наличие подобного распоряжения, поясняя, что мониторинг соцсетей проводят не учителя, а отдел по образованию — он ищет признаки насилия в отношении детей, дискриминации, оскорблений и тому подобного. Юристы говорят, что учителя вообще не имеют права собирать такую информацию — более того, теоретически педагогов можно за это уволить.
Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ
Представители «Российской ЛГБТ-сети» получили скриншоты сообщений, которые учителя одной из школ Невского района получили от администрации учебного заведения. В них дается указание проверить социальные сети учеников 5–11-х классов. «Классным руководителям промониторить страницы детей в интернете на наличие символики секс-меньшинств: фото детей с заклеенным ртом/вместо рта смайл, хештег #молчи или #молчичтобытебяуслышали, если такие дети будут выявлены, кинуть СМС с указанием номера школы, ФИО ребенка, адресом и данными»,— говорится в сообщении (цитата от «ЛГБТ-сети» для “Ъ”).
По данным источника «ЛГБТ-сети», дальше информация будет передаваться в органы внутренних дел. Организация обратилась в отдел по образованию Невского района с требованием прокомментировать ситуацию. Чиновники подтвердили, что подобная работа действительно проводилась. «В рамках проверки информации о привлечении несовершеннолетних к правонарушениям, предусмотренным ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением СМИ или телекоммуникационных сетей.— “Ъ”), проведен выборочный мониторинг страниц "ВКонтакте" обучающихся школ Невского района. Факты не подтвердились»,— говорится в ответе (есть в распоряжении “Ъ”). При этом чиновники не уточнили, действительно ли к «мониторингу» привлекались учителя.
В отделе образования Невского района не прокомментировали ситуацию “Ъ”.
Комитет по образованию Санкт-Петербурга утверждает, что никакого отдельного распоряжения для учителей не было.
«Есть работа, которую проводит отдел образования в администрации района. Это мониторинг социальных сетей на предмет признаков насилия в отношении детей, дискриминации, оскорблений и т. д. Скажем так, специалисты ищут признаки куда более серьезных правонарушений, чем по ст. 6.21»,— сказали в ведомстве. Там отметили, что сейчас многие педагоги контактируют с детьми в соцсетях,— и если они заметят на их страницах какую-то противоправную или противозаконную информацию, то в первую очередь поговорят с самими детьми и родителями.
«Как отдел образования может проводить мониторинг, если у него нет данных соцсетей школьников? Если они зарегистрированы под вымышленным именем, например?» — недоумевает юрист «Российской ЛГБТ-сети» Александр Белик.
Эксперт отмечает, что в должностные обязанности учителей не входит проверка страниц детей.
«Это работа правоохранительных органов, в частности, прокуратуры — выявлять нарушения законодательства в Сети»,— уверен юрист. Он добавил, что источник, приславший скриншоты, не готов выступить публично — а без такого заявителя организация не сможет добиться привлечения к ответственности лиц, которые дали подобное распоряжение.
«В интересах неопределенного круга лиц мы действовать не можем. Формально это злоупотребление должностными полномочиями, но эта статья активно не применяется — дай бог возбудят дело, если кого-то пытали в отделе полиции,— пояснил господин Белик.— Но состав тут есть — так как деяние явно предусматривает использование служебного положения вопреки интересам службы, повлекшее нарушение прав граждан. На мой взгляд, эта ситуация возмутительна: раз уж вы репрессируете, то вы репрессируйте грамотно. Пусть это соответствует букве закона, который вы сами же пишете».
Старший юрист правозащитной «Команды 29» Максим Оленичев отмечает, что хоть подобные действия явно незаконны, но привлечь к ответственности в таком случае можно лишь педагога.
«Учителя могут собирать информацию о частной жизни учеников, если дети совершают правонарушения, либо есть основания полагать, что они их могут совершить. Или когда ученики вовлечены в антиобщественные действия,— пояснил господин Оленичев.— Размещение "радужной символики" не является ни тем, ни другим». По его словам, массовый мониторинг также нарушает закон: «Такая работа может проводиться лишь в отношении одного человека, а не всех учащихся с 5 по 11 класс. Лишь при наличии заключения, утвержденного руководителем школы, по результатам проведенной проверки по жалобам. И только как индивидуальная профилактическая работа в отношении детей и семей, которые находятся в социально опасном положении».
Юрист отметил, что по ст. 6.21 КоАП РФ к ответственности можно привлечь только достигшего 16 лет человека, а в 5–9-х классах такие явно не учатся. «К тому же размещение непосредственно "радужной" символики не запрещено законом. Более того, что такое "пропаганда", не знают ни суды, ни законодатели,— подчеркнул господин Оленичев.— В 2017 году Европейский суд по правам человека признал, что закон о "гей-пропаганде" не соответствует ст. 10 и 14 Конвенции, а значит должен быть отменен или изменен. Поэтому правовых оснований для таких действий у учителей нет, а доносы на своих учеников не отвечают этическим принципам работы учителя, это аморальный проступок. Ст. 81 Трудового кодекса РФ наделяет администрацию школы правом уволить таких педагогов по инициативе работодателя в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка».
“Ъ” опросил учителей школ еще в двух районах Санкт-Петербурга — Приморском и Центральном. Они сообщили, что в этих районах подобные требования учителям не направлялись.