Сотрудников одной из крупнейших белорусских IT-компаний обвинили в мошенничестве, ее глава активно высказывался против политики Александра Лукашенко. “Ъ FM” пообщался с адвокатом компании, он пояснил детали этого дела. Неделю назад Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии устроил обыск в минском офисе компании PandaDoc. В итоге четыре руководителя были арестованы. Их обвиняют в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения. После задержания топ-менеджеров, глава компании Микита Микадо объявил об эвакуации 250 своих сотрудников из страны. Сам Микадо связывает эти аресты со своей позицией по протестам в стране.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Как отметил в беседе с “Ъ FM” адвокат компании PandaDoc Антон Гашинский, на это указывает и то, что суть претензий правоохранители не объясняют: «Сотрудников компании PandaDoc обвиняют в том, что они мошенническим путем похитили денежные средства из бюджета Республики Беларусь на сумму около 107 тыс. белорусских рублей. Это порядка $40 тыс. Проблема в том, что предъявленное обвинение не конкретизировано, роли и действия участников не расписаны, поэтому понять, в чем конкретная суть претензий, пока невозможно. Правозащитный центр “Весна” уже признал ребят политическими заключенными и установил факт политического преследования.
Также, по мнению одного из основателей компании PandaDoc Микиты Микадо, то, что происходит сейчас с ребятами, — это преследование по политическим мотивам.
Он также пояснил, что считает, что эти проблемы возникли именно из-за его активной позиции по поддержке бывших силовиков, которые решили уйти из системы по идейным соображениям. И, соответственно, Микита Микадо предлагает им помощь в трудоустройстве, в финансировании, в переучивании».
На фоне претензий к PandaDoc Польша решила переманить к себе белорусских IT-специалистов и предложила им комфортные условия для переезда и трудоустройства. Как говорится в сообщении польского правительства, десятки технологических компаний со всей Польши уже подготовили специальные предложения для белорусских специалистов.
А стартапам власти предлагают офисы в лучших коворкингах страны, а также возможность поучаствовать в программах развития и гранты на сумму до $1 млн.
“Ъ FM” пообщался с белорусскими «айтишниками» и выяснил, готовы ли они сейчас уехать их страны:
«Не знаю, как остальные компании, но у нас тревога есть. Если говорить о конкретном давлении, пока на данный момент все нормально. У меня есть знакомые, которые уже побывали в СИЗО, кто-то уже даже успел уехать за границы Республики Беларусь. Но лично я буду здесь до последнего сидеть, пока будет возможность хоть как-то работать, то есть если станет очень плохо, очень горячо и очень сложно, вероятно, да».
«Если говорить именно про работоспособность, то, в целом, однозначно тяжело. С одной стороны, здесь можно делать все, что нужно, но речи о том, чтобы чему-то еще поучиться или делать что-то больше необходимого, об этом речи не идет. В первую очередь, сейчас под угрозой люди, которые делают чуть-чуть больше, чем остальные. Вот это все опасно. А быть просто одним из сотни тысяч недовольных людей — нормально».
«Точка еще не поставлена. То есть пока ситуация неопределенности сохраняется. Тут глобально может быть два варианта, то есть вариант, что все закончится, допустим, хорошо, будет найден какой-то компромисс демократический, в этом случае уезжать из Белоруссии не хочется, потому что мне нравится жить в этой стране. Это моя страна, почему я должен из нее уезжать? Второй вариант, что кризис затянется, по, скажем, венесуэльскому образцу, будет какое-то очень жестокое завинчивание гаек, в таком случае вариант релокации станет уже продумываться всерьез. Но сейчас пока такого тотального пресса какого-то на IT не наблюдается».
В последнее время в Белоруссии стремительно рос только одни сектор экономики — это IT. С 2017 года экспорт технологичных услуг вырос почти в 2,5 раза — до $2 млрд. А в прошлом году IT-компании обеспечили почти половину прироста ВВП страны.
Во многом такому росту способствовало создание в Белоруссии «Парка высоких технологий», это аналог российского Сколково, отмечает старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Лев Львовский. Его резидентам предлагаются, в том числе налоговые льготы. И то, что власти решили надавить на этот сектор, может серьезно навредить стране.
«Мы ожидали оттока “айтишников” еще до начала давления и арестов PandaDoc просто из-за того, что людям не нравится насилие на улицах и, соответственно, кто будет первый на переезд, — это люди, которым легче всего уехать, то есть “айтишники”. Кроме того, тут еще есть такой фактор, что белорусское IT уже стало брендом, и другие страны, — Латвия, Литва, Польша, Украина, Эстония, — они бы тоже хотели завести у себя такой IT-сектор. Поэтому им абсолютно логично и резонно сейчас пытаться перетягивать наших “айтишников”, которые смотрят, куда бы им релоцироваться.
А теперь, с началом давления на PandaDoc, правительство уже совсем стреляет себе в ногу, то есть оно еще дополнительно оказывает давление, чтобы выжить этот сектор из Белоруссии», — уверен Лев Львовский.
Ранее суд избрал четырем руководителя компании PandaDoc меру пресечена в виде содержания под стражей на два месяца. Их защита намерена обжаловать обвинение и меру пресечения.