Банкам приказано быстро жить

Михаил Касьянов недоволен темпом банковской реформы

протокол


Банковская реформа наряду с административной стала главной темой президентской выборной кампании. От того, как работают банки, зависит, будет ли удвоен ВВП к 2010 году. Пока банки в этом деле помощники слабые. Не случайно вчера на заседании правительства его председатель Михаил Касьянов фактически отверг проект новой редакции Стратегии развития банковского сектора на 2004-2008 годы, отправив его на доработку и потребовав снизить размер обязательных отчислений в фонд резервирования.
       Заседание правительства премьер начал с несвойственного ему резкого заявления: развитие банковского сектора резко отстает от потребностей ВВП — ему нужно расти в три раза быстрее по сравнению с остальными секторами экономики. В Минфине и ЦБ с ним не согласились. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев выступил с докладом, основанным на Стратегии развития банковского сектора, которую вчера опубликовал Ъ (проект первоочередных мероприятий по реализации Стратегии развития банковского сектора см. на стр. 18). Документ явно готовился не на Ильинке (где расположен Минфин), а на Неглинной (где находится ЦБ). В проекте Минфина--ЦБ, во-первых, констатируется успешность развития российских банков в последнее время (видимо, то, что подавляющий объем инвестиций российские предприятия до сих пор изыскивают из собственных средств, а треть кредитов в прошлом году взяли в иностранных банках, в ЦБ и Минфине считается большим успехом). Во-вторых, авторы доклада предложили ничего, по существу, в регулировании банковской деятельности не менять. Вернее, если и менять, то в пользу ЦБ. Например, ввести институт персональных кураторов банков из числа служащих ЦБ, или предоставить Агентству по страхованию вкладов (контролируемому ЦБ) функцию ликвидатора банков, или расширить надзорные функции ЦБ при якобы добровольном выборе банками своей специализации (иными словами, если банк захочет заниматься ипотекой, то регулирование его деятельности будет исключительно сферой ответственности ЦБ, а не закона).
       Но главное столкновение между ЦБ и правительством произошло по вопросу о размере обязательных отчислений банков в свои резервные фонды. Сейчас российские кредитные учреждения обязаны отчислять туда 10% своих банковских активов. А банки в странах ЕС — 2-2,5%. Ясно, что при такой разнице резервных процентов сильно разнятся не в пользу российских банков и проценты по кредитам.
       "Фонд обязательного резервирования вы не согласовали с банковским сообществом",— попенял вчера Михаил Касьянов первому заму Алексея Кудрина Алексею Улюкаеву. Докладчик тут же нашелся: "Нормативы можно снижать только по мере стабилизации макроэкономической ситуации!" "А что,— неприятно поразился премьер,— сейчас нет стабильности!?" "Относительно есть",— успокоил его первый замминистра финансов. "Относительно чего!?" — еще больше насторожился Михаил Касьянов. "Ну, например, инфляция в прошлом году составила 12%",— напомнил Алексей Улюкаев. "Алексей Валентинович! — изумился премьер.— Вы три года рапортуете, и я с вами согласен, что все под контролем, кроме того, вы давно обещали применить новые, более эффективные меры регулирования денежно-кредитной политики". Премьера поспешил поддержать министр экономразвития Герман Греф, который указал помимо прочего и на то, что ЦБ пытается выстроить для банков отдельную законную вертикаль, с ним согласился президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Банкир, в частности, настаивал на том, что снижение отчислений в фонд обязательного резервирования приведет не к росту инфляции, а к росту инвестиций. А кроме того, президента АРБ не устроило, что до 30% своего времени сотрудники банков тратят на составление отчетности ЦБ. Но Алексей Улюкаев продолжал упорствовать по поводу неизбежности роста инфляции при уменьшении фондов обязательного резервирования банков.
       Затем разговор зашел о Сбербанке. Премьеру изначально не нравилось, что до 2008 года этот главный актив ЦБ остается по закону о страховании вкладов вне общей регулирующей системы. Поэтому вчера он спросил господина Улюкаева, когда будут внесены поправки в этот закон, предполагающие, что общая система страхования вкладов будет в самое ближайшее время распространена и на Сбербанк. Представитель Минфина поспешил ответить, что, согласно интересующим премьера поправкам, общая система страхования будет распространена на всех новых вкладчиков Сбербанка (таковыми считаются те, кто заключил договор с банком сразу же после вступления в силу закона о страховании вкладов). Старые вкладчики будут пользоваться привилегиями до конца 2007 года. Не понравилась премьеру и идея ЦБ о введении института персональных банковских кураторов из числа его сотрудников, а также о придании Агентству о страховании вкладов прерогативы коллективного ликвидатора кредитных учреждений.
       Точку в дискуссии пытался поставить председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Он резко заявил премьеру, что совершенно не стоит ставить перед банковским сообществом цель опередить промышленность по темпам развития в три раза — все должно развиваться постепенно (по его мнению, выходит, что вкладывать деньги все равно некуда). Не согласен глава ЦБ и с задачей премьера сократить число банков до одной тысячи — "это должен определить рынок". "Зачем же вы записали в стратегии минимальный капитал в 5 млн евро?" — удивился Михаил Касьянов. "Ну вот записали",— не нашелся председатель ЦБ. "Капитал одного Citibank превышает все наши банковские капиталы в три раза,— напомнил премьер,— так что российским банкам, чтобы выжить, придется объединяться".
       Вдохновленный, видимо, жесткой критикой премьера председатель ЦБ неожиданно заявил, что обязательные отчисления в фонд резервирования будут сокращены. "Когда?!" — не успокоился Михаил Касьянов. "Сейчас не время — может вырасти инфляция",— упорствовал Сергей Игнатьев. "Сделайте это через два-три месяца!" — поставил точку премьер.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...