При введении персональных санкций в отношении граждан России американские власти раскрыли адреса их криптокошельков. Это ставит под угрозу штрафа любого американского контрагента, рискнувшего провести трансакцию по указанным адресам. До сих пор невозможность связать кошелек с конкретным человеком считалась одним из преимуществ криптовалюты, но благодаря усилиям спецслужб это преимущество постепенно сходит на нет, указывают эксперты.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В конце прошлой недели США включили трех россиян и одного украинца в санкционный список в связи с предполагаемыми кибератаками и вмешательством в американские выборы. При этом в идентификационной информации по двум россиянам помимо стандартных данных о месте проживания и номеров паспортов указаны данные альтернативных электронных кошельков, предназначенных для криптовалюты.
Это лишь третий случай, когда американские власти указывают информацию о криптокошельках лиц из санкционного списка. Первый случай был в ноябре 2018 года, когда в список попали граждане Ирана за участие в кибератаках, второй — в августе 2019 года, граждане Китая за наркоторговлю. Гендиректор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон отмечает, что в 2018 году произошел прецедент: американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) впервые попыталось привязать адреса к личности отдельного человека. По его словам, криптокошелек в данном случае выступает как отпечатки пальцев, с его помощью можно идентифицировать трансакции.
Хотя в США 35 санкционных программ, суть ограничений одна: американским лицам, как физическим, так и юридическим, запрещено иметь отношения с фигурантами списков, отмечает специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. Криптовалютный кошелек невозможно заблокировать в принципе, но, например, если выяснится, что американский банк провел платеж на указанные кошельки, к нему может быть применен административный штраф в размере $250 тыс.
Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 25 декабря 2019 года
Наша жесткая позиция: как законное платежное средство криптовалюты не могут быть допущены. Единственное законное средство платежа у нас рубль
Представленные в последнем санкционном списке 12 адресов кошельков существуют в блокчейне биткойна, правда связанные с ними данные не всегда информативны, сообщил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Например, по его словам, через первый из списка адрес лишь однажды проследовали 0,02 BTC. Второй по счету адрес более интересен — без малого 200 трансакций на общую сумму 80 биткойнов ($830 тыс. по текущему курсу). Господин Журавлев отметил, что присутствуют также адреса криптовалют Ethereum, Litecoin, Bitcoin SV, ZCash и Dash, причем последние обладают повышенным уровнем конфиденциальности.
Раскрытие информации о криптокошельках при применении санкционных мер ставит под сомнение ценность анонимности как базового качества криптовалюты, указывают эксперты. С одной стороны, криптовалюта построена на основе технологии блокчейн, то есть можно отследить ее путь с момента создания. Но, с другой стороны, таким образом можно увидеть лишь путь валюты от кошелька к кошельку без привязки к реальному человеку. По словам Александра Журавлева, большинство записей трансакций в блокчейне производят пользователи без использования шифрования, следовательно, их можно отследить, но у многих криптовалют и кошельков есть функции анонимности для трансакций, также для этого есть и специальные программы. В обычной рыночной практике связать криптовалютный кошелек с его владельцем можно только в те моменты, когда он проводит операции на биржах, совершает покупки с привязкой к аккаунту или делает публикации с указанием своего адреса, говорит сооснователь Exante Анатолий Князев.
Впрочем, спецслужбы, такие как ФБР, АНБ и ЦРУ, используют свои методы для сбора информации о владельцах криптоадресов, уверен господин Князев.
Эксперт отметил, что сейчас растет востребованность таких анонимных приватных блокчейнов, как Monero. Но в борьбе с анонимностью спецслужбы сдаваться не намерены: как отметил Александр Журавлев, по заказу Министерства национальной безопасности США уже разработан набор инструментов для отслеживания трансакций Monero (XMR).
В России также есть свои разработки. Как отметил господин Журавлев, Росфинмониторинг провел тестирование проекта «Прозрачный блокчейн» для отслеживания трансакций в блокчейне биткойна, связанных с наркоторговлей. Прототип был разработан совместно с Физическим институтом имени Лебедева, уже был оценен в МВД. «По-прежнему самым анонимным финансовым инструментом для криминальной среды остаются наличные деньги. Криптовалюты же имеют цифровой след и при выработке границ безопасного оборота могут быть использованы как безопасные финансовые активы»,— говорит господин Журавлев.