Сколтех купил софт американской Radisys, чтобы на его основе к 2022 году производить для операторов связи российское программное обеспечение (ПО) для оборудования нового стандарта 5G. Софт подобной открытой архитектуры в теории должен позволить уйти от монополии крупных мировых поставщиков 5G-оборудования, чего хотят и в правительстве. Но сами операторы пока продолжают закупать решения зарубежных компаний.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Сколтех»приобрел у американской корпорации Radisys полный программный стек (базовое ПО) на архитектуре OpenRAN (позволяет совмещать различные решения на сети за счет открытых интерфейсов) для базовых станций 4G и 5G, сообщили “Ъ” в Российской венчурной компании (РВК). Сумма сделки не раскрывается.
РВК занимается отбором «лидирующих исследовательских центров» (ЛИЦ) в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Сколтех получил статус ЛИЦ по разработке платформы для 5G, на что Минцифры выделит грант в 300 млн руб.
Покупка позволит производить российское ПО для сетей 5G, утверждают в Сколтехе. Его планируют продавать операторам в 2022 году. «Мы получили совершенно уникальные права на ПО. Они включают в себя право на полное владение, развитие и продажу Сколтехом софта на базе продукта Radisys в исходных кодах. Это означает, что ПО полностью локализовано в РФ. Любые продукты на его базе являются отечественными и не имеют ограничений со стороны зарубежных компаний»,— подчеркнул руководитель ЛИЦ Сколтеха Виталий Шуб.
По словам господина Шуба, OpenRAN-решения дешевле, чем у традиционных вендоров, как минимум на 20% с точки зрения общего владения сетью и два российских оператора готовы протестировать решение Сколтеха на своих сетях.
В «МегаФоне» не ответили на запрос “Ъ”, в «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев, в МТС заявили, что сейчас используют решения основных поставщиков, а OpenRAN будут внедрять по мере появления.
OpenRAN — это оборудование и ПО на открытой архитектуре, которое владелец может дорабатывать по мере необходимости. Сейчас операторы используют оборудование Nokia, Ericsson и Huawei, в основе которого лежит закрытая архитектура, не позволяющая совмещать оборудование разных вендоров. «Это как компьютеры: можно купить готовый, а можно собрать то, что тебе лучше подходит. Я думаю, что открытая архитектура будет востребована даже на сетях 4G, не только 5G и 6G»,— объяснял в интервью “Ъ” 16 июля президент МТС Алексей Корня.
Власти обсуждают применение при строительстве сетей 5G только российского софта и оборудования, это уже определено в концепции развития 5G в России, подготовленной Минцифры еще в 2019 году, но пока не принятой. Операторы связи, несмотря на это, продолжают закупать готовые решения у зарубежных вендоров: например, МТС потратит 7,5 млрд руб. на модернизацию сети в Москве на оборудовании китайской Huawei (см. “Ъ” от 11 сентября).
OpenRAN-решения будут востребованы операторами, особенно с учетом требований по импортозамещению, считает гендиректор «TMT Консалтинга» Константин Анкилов.
Как минимум, подобные наработки станут аргументом в переговорах с крупными вендорами, чтобы получить дисконт на оборудование, указывает он.
Гендиректор TelecomDailly Денис Кусков смотрит на перспективы подобных решений со скепсисом. «Проблема в том, что мы делаем кусками: там покупаем программные комплексы, там — еще что-то. На самом деле сети четвертого и пятого поколения — это законченное решение под ключ, которое в совокупности и поставляется операторам. Отдельно ПО им не нужно»,— поясняет эксперт. Кроме того, когда наконец появится отечественное оборудование, если это вообще произойдет, сети 5G уже будут построены на импортном, которое никто не станет менять, рассуждает господин Кусков.
Руководитель направления ГК Softline Сергей Монин также отмечает, что сейчас операторы «относятся к этой истории с осторожностью», так как Сколтех новый игрок на рынке. Если же Сколтех найдет партнера, который сможет поддержать разработку на промышленном уровне и обеспечить серьезную поддержку решения, это, считает господин Монин, «снимет огромное количество рисков для заказчиков».