День пишем, два в уме

Как досрочное голосование повлияло на итоги региональных выборов

Воскресные выборы в регионах, судя по предварительным результатам, обошлись без неприятных сюрпризов для власти. Как уверяют источники “Ъ”, вторых туров на выборах губернаторов не будет, а единороссы получат большинство во всех региональных парламентах. Как и на общероссийском голосовании по Конституции, решающий вклад в явку и результаты внесло досрочное голосование. Политолог Константин Калачев считает, что столь успешный для власти опыт непременно будет использован и на выборах в Госдуму 2021 года.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Единороссы верят в лучшее

Первые предварительные результаты еще днем поступили с Дальнего Востока, где действующие руководители не имели никаких проблем. На выборах главы Еврейской автономной области (ЕАО) уверенно победил врио губернатора Ростислав Гольдштейн («Единая Россия») с 83% голосов, а на Камчатке самовыдвиженец Владимир Солодов получил немногим меньше — 80,4%. Их ближайшие соперники оказались далеко позади: в ЕАО второе место с 7,1% занял справоросс Владимир Дудин, а на Камчатке — кандидат от ЛДПР Валерий Калашников (6,75%).

В Иркутской области, где выборы считались одними из самых трудных для власти, врио губернатора самовыдвиженец Игорь Кобзев избежал второго тура. По данным экзит-пола ВЦИОМа, он набрал 63,6% голосов против 23,7% у его главного конкурента Михаила Щапова (КПРФ), а по предварительным результатам ЦИКа (после подсчета 78% протоколов) — 60,8% (у господина Щапова — 26,2%).

Два источника “Ъ” в администрации президента вечером утверждали, что и на всех других губернаторских выборах второго тура «ничто не предвещает».

Хотя в течение дня такой прогноз звучал в отношении Ростовской области, где на новый срок баллотируется губернатор Василий Голубев.

Свою победу «Единая Россия» прогнозирует и на выборах в региональные парламенты по партспискам: по данным партийных экзит-полов, единороссы занимают первое место во всех 11 заксобраниях. Лучший результат ожидается в Ямало-Ненецком округе (65%), худший — в Республике Коми (38,6%). В Белгородской, Воронежской и Рязанской областях опросы показали результаты выше 50%, в Калужской, Костромской, Курганской, Челябинской, Новосибирской и Магаданской областях — более 40%. В Новосибирской области, по опросу ВЦИОМа, «Единая Россия» набирает 37,9%.

Согласно тем же опросам ЕР и ВЦИОМа, в региональные парламенты проходят три из четырех зарегистрированных в 2020 году партий.

«Новые люди» набирают более 5% голосов (без учета отказавшихся отвечать) в Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областях, «За правду» — в той же Рязанской области, а «Зеленая альтернатива» — в Республике Коми.

Источник “Ъ” в ЕР поясняет, что самым проблемным регионом является Коми, где партия может не получить абсолютного большинства в парламенте. А на выборах в гордумы региональных столиц худшие результаты у ЕР пока в Томске (26%) и Смоленске (31,9%). По словам источников “Ъ”, итоговый расклад в томской думе будет понятен после подсчета голосов в одномандатных округах, где шла серьезная борьба.

Кроме того, два источника “Ъ” в партии власти считают возможным поражение на довыборах в Госдуму в Ярославской области. Там известный хоккеист и депутат облдумы Андрей Коваленко (ЕР) борется с экс-губернатором Анатолием Лисицыным (СР). По словам собеседников “Ъ”, борьба там идет «ноздря в ноздрю» (после подсчета 67% протоколов у единоросса было 40% голосов, у справоросса — 35,3%.— “Ъ”). Тем не менее секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак вечером в воскресенье «с уверенностью» заявил, что «Единая Россия» «одерживает в этом избирательном цикле победу». Он также сообщил, что, по его данным, партия формирует «устойчивое депутатское большинство» в заксобраниях всех регионов.

Рекордсменом по активности избирателей на выборах глав регионов стал Татарстан, где на участках, по предварительным данным, побывали почти 74% избирателей. В ЕАО явка составила 70,5%, в Краснодарском крае — 62,65%, в Тамбовской области — 62%. Наименьший интерес к выборам проявили жители Иркутской (26%) и Смоленской (27,4%) областей, а также Коми (28,5%). На выборах в парламенты, где явка традиционно ниже, больше половины избирателей пришли на участки только в Белгородской области (52,5%), а среди аутсайдеров оказались Новосибирская (25,2%) и Курганская (28,5%) области. При этом, как и на летнем плебисците по Конституции, наибольший вклад в явку внесло досрочное голосование. Например, в ЕАО 11 и 12 сентября, по данным ЦИКа, проголосовали 57,9% избирателей, в Татарстане — 52%, а в Тамбовской области — 49,45%.

Выборы 13 сентября. Главное

Смотреть

Оппозиция готовится к худшему

Именно с досрочным голосованием связаны на этот раз и ключевые нарушения, считают в КПРФ. «Много было случаев, когда наши члены комиссий выявляли несоответствие количества поданных заявок на надомное голосование и реальных избирателей,— пояснил “Ъ” зампред ЦК партии Юрий Афонин.— Эта форма используется для того, чтобы в случае отсутствия контроля со стороны наших наблюдателей сделать искусственную явку. Прямых вбросов нами зафиксировано намного меньше, хотя они тоже присутствуют. Но в основном мы видим, что результат делается за счет предварительного и надомного голосования. Это технологическая форма манипуляций». Например, в Воронежской области, по данным секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, доля надомного голосования на некоторых участках превысила 80%.

ЛДПР до окончания подсчета голосов не делает выводов о прошедших выборах, сказал “Ъ” депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов, хотя на горячую линию партии уже к 18.00 по московскому времени поступило более 100 жалоб на нарушения. В частности, говорит депутат, есть случаи вброса бюллетеней в Ростовской области, где кандидаты от ЛДПР и КПРФ Петр Пятибратов и Евгений Бессонов уже потребовали отменить результаты досрочного голосования.

Самым распространенным нарушением, зафиксированным наблюдателями от «Справедливой России», стало ненадлежащее хранение сейф-пакетов, где хранились бюллетени с досрочного голосования. По словам эсеров, в Саратовской и Орловской областях сейф-пакеты вскрывались, а в Архангельской вместо них использовались конверты «Почты России». Зампред фракции СР в Госдуме Олег Нилов отмечает, что трехдневное голосование существенно ослабило контроль за выборами: «Наблюдение уменьшилось в разы, десятки тысяч участков остались без наблюдателей, на многих участках не было видеонаблюдения. Проконтролировать невозможно. Видимо, на это и был расчет».

Представители внепарламентской оппозиции тоже сообщили “Ъ”, что больше всего нарушений фиксировали в ходе и после досрочного голосования. Так, наблюдатели от проекта «Объединенные демократы» (курируется «Открытой Россией») в Татарстане заявили, что на их участки в субботу приходили по 60–80 человек, а избиркомы в своих актах писали о 350–400 избирателях (председатель ЦИКа республики Андрей Кондратьев заявил в ответ на жалобу, что «никаких происшествий на участках нет»). В «Яблоке» самыми распространенными нарушениями назвали «манипуляции с результатами досрочного голосования» и вскрытие сейф-пакетов в ночь на 13 сентября (по правилам ЦИКа, это должно происходить вечером в воскресенье).

В движении «Голос» признались, что «такого массового потока сообщений о демонстративном пренебрежении правом не получали на протяжении последних четырех лет». Речь идет о нарушении прав наблюдателей и членов комиссий, принуждении к досрочному голосованию, сорванных с сейф-пакетов пломбах и вбросе бюллетеней. А к вечеру воскресенья, по данным «Голоса», участились жалобы на надомное голосование: наблюдатели утверждали, что члены комиссий выезжали к людям, не подававшим заявки на голосование на дому.

Особняком в этом ряду стоят два инцидента, связанные со «Справедливой Россией».

В пятницу вечером исчезли все 15 наблюдателей, которых кандидат в гордуму Владимира от СР Денис Найденов нанял в Москве и Липецке. Некоторые сообщили, что их задержала полиция, и отключили телефоны, другие вообще не выходили на связь. Позже выяснилось, что шестерых наблюдателей обвинили в нецензурной ругани, забрали в отделение, а спустя почти сутки вывезли за 80 километров от Владимира, «показали, в какой стороне Москва», и пригрозили арестом в случае возвращения, утверждают эсеры. В горизбиркоме и пресс-службе УМВД по Владимирской области “Ъ” не стали комментировать инцидент.

А в воскресенье СКР сообщил о задержании кандидата и действующего депутата гордумы Новороссийска от СР Михаила Ерохина. Его подозревают в получении 2,1 млн руб. от действовавшего под контролем правоохранителей сотрудника горадминистрации за «отказ от провокаций» на выборах. Партия выразила надежду, что «следствие объективно разберется в произошедшем», а ее лидер Сергей Миронов пообещал лишить депутата партбилета, если обвинения подтвердятся.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова по итогам двух дней досрочного голосования заключила, что нарушений было «не так много», а жалоб по поводу придомового голосования ЦИК не получал.

При этом ее недовольство вызвало как раз поведение некоторых наблюдателей, препятствовавших работе избиркомов. Например, член ЦИКа Александр Клюкин сообщил, что такая ситуация сложилась в Нижнем Новгороде. «Некоторые наблюдатели решили, что они истина в последней инстанции и могут вести себя откровенно по-хамски, срывая работу комиссии»,— заявила глава ЦИКа, подчеркнув, что провокаторы часто являются наемниками, исполняющими волю тех, кто им заплатил. «Чем масштабнее выборы, тем больше интересантов, чтобы дискредитировать этот процесс»,— пояснила она. Однако в случае выявления реальных нарушений госпожа Памфилова призвала коллег из региональных избиркомов признавать бюллетени недействительными и отменять результаты: «Никаких сомнительных побед нам не надо».

Первый замминистра внутренних дел Александр Горовой, выступая в информцентре ЦИКа, сообщил, что в МВД поступило свыше 2,5 тыс. жалоб, но «нарушений в плане обеспечения безопасности, которые могли бы повлиять на ход выборов, не зафиксировано». При этом МВД выявило массированные вбросы ложной информации для раскрутки в соцсетях и СМИ во время выборов, добавил чиновник.

Политолог Константин Калачев считает, что «досрочка» и голосование «на пеньках» — это отработка технологий для парламентских выборов в 2021 году. «Опыт сочтут удачным и будут использовать на выборах в Госдуму, особенно если они пройдут не в сентябре, а в апреле, когда тема COVID будет еще актуальна,— поясняет он.— Такая организация голосования может оттолкнуть протестных избирателей, что на руку партии власти». По мнению эксперта, вопрос легитимности выборных процедур отошел на второй план, а «цель оправдывает средства»: «"Единой России" нужно будет набрать конституционное большинство, что не так просто в условиях снижения ее рейтингов».

Андрей Винокуров, Ангелина Галанина, Ксения Веретенникова, Мария Макутина, Кира Дюрягина, Мария Литвинова, корреспондентская сеть “Ъ”

Фотогалерея

Как голосовала Россия

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...