Золото не почувствовало мягкость ФРС
Цены на драгметаллы отступили на неделю назад
Цены на драгоценные металлы упали 17 сентября на 1–4,5%, вернувшись к уровням недельной давности. «Медвежьей» игре способствовали итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС): она не стала расширять монетарные стимулы, чего ждали участники рынка. Золото потеряло в цене меньше всех, хотя в случае продолжения коррекции котировки могут просесть еще на 2%. Однако сохранение околонулевых ставок ФРС быстро вернет интерес инвесторов к металлу, полагают эксперты.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
После подъема, наблюдавшегося в последние дни, 17 сентября котировки драгоценных металлов резко пошли вниз. Наибольшее снижение цен показала платина. По данным Reuters, стоимость металла опускалась в ходе торгов на 4,5%, до $925,6 за тройскую унцию. Это сильнейшее снижение цены с 11 августа, когда платина подешевела почти на 5%. Палладий и серебро снижались на 3,7% и 3,4%, откатившись к значениям $2312 и $26,3 за унцию соответственно. Меньше всех подешевело золото, стоимость которого опускалось на 1,4%, до $1932,36 за унцию. В результате коррекции цены на драгоценные металлы откатились к уровням прошлой недели.
Распродажу спровоцировали итоги прошедшего 16 сентября заседания ФРС. Как и ожидало большинство аналитиков, регулятор в четвертый раз сохранил базовую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Все 17 членов FOMC ожидают сохранения ставки на этом уровне и в 2021 году. Лишь один из членов FOMC прогнозирует повышение ставки в 2022 году, но уже четверо — в 2023 году.
Однако комментарии по итогам заседания разочаровали инвесторов. Председатель ФРС Джером Пауэлл пессимистично прокомментировал перспективы экономики США, не объявив о новых финансовых стимулах, чего так ждали на рынках.
«Сдержанность ФРС оказала поддержку доллару, снизив опасения относительно его обесценивания из-за ультрамягкой монетарной политики американского регулятора. Ранее эти опасения поддерживали высокий спрос на драгоценные металлы, вызвав настоящее ралли в данном секторе»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.
Опережающие темпы падения цен на платину и палладий связаны с ростом в преддверии заседания ФРС. С 4 сентября стоимость платины увеличилась почти на 10%, палладий подорожал на 7%. Серебро и золото за эти две недели прибавили в цене 1,3%. По словам аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, по большей части рост металлов платиновой группы был связан не с промышленным, а с инвестиционным спросом. Инвесторы, уставшие от нулевой динамики в золоте, приобретали металлы, которые еще далеки от исторических максимумов (см. “Ъ” от 11 сентября). «Спекулянты накупили октябрьских платиновых фьючерсов, в четверг они закрыли свои позиции. Заявления ФРС стали удобным поводом для этого»,— отмечает господин Емельянов.
В таких условиях снижение цен может продолжиться, хотя вряд ли будет долгим, считают аналитики. «Судя по техническим факторам, котировки золота, скорее всего, уйдут в диапазон $1,91–1,93 тыс. за унцию, после того как была пробита поддержка на уровне $1,94 тыс. за унцию»,— отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе.
Вместе с тем в более долгосрочной перспективе последние решения ФРС обеспечат рост цен на золото, особенно с учетом того, что регулятор намерен оставить ставки вблизи нулевой отметки более чем на три года.
«Для рынка золота особенно актуально то, что ФРС готова повысить ставки, только если инфляция превысит 2% при максимальном уровне занятости. Обеспечить оба эти условия будет непросто, так что низкие процентные ставки сохранятся еще долгое время»,— отмечает Михаил Шейбе. Поэтому эксперт допускает повторении ситуации, наблюдавшейся с конца 2008-го до конца 2015 года, когда ФРС удерживала ставку на исключительно низком уровне в течение семи лет. Тогда это обеспечило длительный период роста цен на золото, итогом которого стало двукратное подорожание металла и достижение исторического максимума $1920 за унцию, который продержался до августа 2020 года.