Партия регионов стала "Родиной"

А единые социалисты раскололись надвое

партийная жизнь


Вчера окончательно оформился раскол в блоке "Родина". На прошедшем в Подмосковье съезде Партии российских регионов (ПРР) сопредседатель блока Сергей Глазьев был изгнан из партии, а сама ПРР переименовалась в "Родину", отвергла идею создания на базе блока единой организации и поддержала на президентских выборах Владимира Путина. Днем раньше в Москве состоялись два альтернативных съезда Социалистической единой партии России (СЕПР), один из которых поддержал кандидата Глазьева, а другой — кандидата Путина. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
       Блок "Родина", учрежденный ПРР, СЕПР и партией "Народная воля", занял на думских выборах третье место с 9% голосов. После выборов в "Родине" возникли разногласия по вопросам о форме участия в президентских выборах и создании на базе блока единой политической организации. Сопредседатель "Родины" Дмитрий Рогозин до последнего боролся за выдвижение кандидатом в президенты от блока экс-главы Центробанка Виктора Геращенко, но ЦИК отказал последнему в регистрации из-за нарушения процедуры выдвижения. После этого господин Рогозин призвал поддержать на выборах Владимира Путина. 10 февраля съезд "Народной воли" поддержал кандидатуру самовыдвиженца Сергея Глазьева и пригрозил другим соучредителям блока, что в случае их отказа строить единую организацию партия поменяет название и сама станет "Родиной".
       В минувшую субботу в московской гостинице "Россия" члены СЕПР собрались на свой IV внеочередной съезд. Делегаты, представлявшие 73 региональных отделения, исключили из партии депутата Госдумы, секретаря СЕПР Елену Мухину. Ей вменялось в вину "введение Центризбиркома в заблуждение" в декабре прошлого года: депутат сообщила в ЦИК, что партия выдвинула Сергея Глазьева кандидатом в президенты. После этого делегаты поддержали на выборах кандидатуру Владимира Путина.
       Но тут выяснилось, что самого господина Глазьева, имеющего статус лидера партии (он намеревался "разъяснить, зачем идет на выборы"), организаторы съезда во главе с председателем СЕПР Александром Ватагиным в зал не пускают. Это сторонникам Сергея Глазьева очень не понравилось, и они тут же отправились на противоположную сторону гостинцы (к кинотеатру "Зарядье"), чтобы провести собственный съезд.
       Многим "диссидентам" в гардеробе "России" отказались выдавать пальто и куртки, и сторонники господина Глазьева прошли по улице около 500 метров без верхней одежды по 15-градусному морозу. При этом некоторые делегаты столкнулись с проблемой, на каком из съездов получать командировочные, и, чтобы ее решить, им пришлось побывать на обоих мероприятиях по нескольку раз. В итоге самые морозоустойчивые глазьевцы в количестве 138 человек из 48 региональных отделений во главе с Еленой Мухиной провели свой съезд, отправили в отставку Александра Ватагина, избрали председателем СЕПР Александра Агеева и выразили поддержку кандидату Сергею Глазьеву.
       Вчера выяснение отношений продолжилось на съезде ПРР. Вначале выступил сопредседатель партии Глазьев, повторивший привычные аргументы о необходимости объединения всех оппозиционных патриотических сил под флагом блока "Родина".
       — Сидеть в глухой оппозиции и видеть, что от тебя ничего не зависит? — возразил ему Дмитрий Рогозин.— Лично для меня исход выборов ясен!
       Затем господин Рогозин заговорил о необходимости подъема российской экономики, неожиданно раскритиковав власть:
       — Сегодня нам завозят "ножки Буша", а завтра завезут "яйца Буша". Это вопрос политической зависимости власти!
       После этого Дмитрий Рогозин перешел к главному:
       — Сергей Юрьевич часто задает вопрос, как вступить в "Родину". Надо сообщать телефон и адрес ПРР. Задача — не суетиться и метаться, а укреплять то, что есть!
       Выступавшие в прениях охотно развили эту мысль.
       — Выражаю недоверие Глазьеву,— заявил делегат Михаил Мирный из Нижнего Новгорода.— Пора кончать дурить мозги! Хватит заниматься популизмом! Надо дать решительный отпор наглости, направленной на развал нашей партии!
       — Что делал наш сопредседатель Глазьев, когда приехал в Астрахань? — обратился к залу астраханский делегат Алексей Чкалин.— Мы к нему официально обратились: никакой поддержки кандидату в депутаты Госдумы Олегу Шеину. А он поддержал!
       — 31 мая прошлого года я рекомендовал высшему совету назначить Глазьева сопредседателем,— напомнил сопредседатель ПРР Юрий Скоков.— Теперь я вношу обратное предложение.
       Он объяснил, что блок "Родина" юридически не существует, поскольку создавался для выборов в Госдуму, и призвал дать отпор "бесцеремонным попыткам" навязать реорганизацию входивших в него организаций. Свою речь господин Скоков закончил предложением переименовать ПРР в партию "Родина".
       — Это акт политического самоубийства! — воскликнул Сергей Глазьев.— На этом пути горит сегодня КПРФ.
       — Это вы с Семигиным (глава исполкома НПСР Геннадий Семигин.—Ъ) раскололи компартию,— парировал Юрий Скоков.
       Съезд практически единогласно поддержал отставку Сергея Глазьева с поста сопредседателя и исключение его из рядов партии. Это решение зал встретил овацией. Столь же единодушно делегаты проголосовали за изменение названия партии и за поддержку на выборах президента Владимира Путина.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...