Утечка секретных файлов финансовой разведки США показала, что FinCEN получает информацию даже о переводах между российскими банками, сделал вывод РБК, проанализировав эти данные. Это происходит в случае, если операции совершаются в долларах и помечаются американским банком-посредником как подозрительные, пишет издание.
Ранее международный проект журналистов «Кассандра» опубликовал расследование по секретным документам финразведки США о сомнительных операциях в американских банках, в которых фигурировали российские миллиардеры. РБК проанализировал данные о подозрительных операциях, которые предоставил Международный консорциум журналистов-расследователей (участвует в проекте «Кассандра»).
Всего в базе данных 3810 трансакций, в которых одной из сторон был российский банк, говорится в материале. Операции происходили в разное время, преимущественно с 2008 по 2016 год. Обо всех трансакциях финразведка США узнала из отчетов о подозрительных операциях, которые в службу FinCEN подали международные банки. Они уведомили об этих трансакциях, поскольку службы банков увидели признаки возможных преступлений — отмывания денег, коррупции и т. д. Однако подача отчета еще не означает, что операция была совершена с нарушениями.
Среди данных по России 5% от общего числа операций пришлось на трансакции между российскими банками. Всего в них фигурировало 189 переводов на общую сумму $760 млн. Остальные операции, связанные с Россией,— это переводы из других юрисдикций в Россию или из России в другие юрисдикции. Больше всего таких операций было совершено с Латвией (1123, или 29%), Сингапуром (323), Эстонией (315), Кипром (274). Самые крупные внутрироссийские трансакции, которые были помечены как подозрительные,— это операции от Росбанка ВЭБу — на $116,7 млн в 2012-м и на $102 млн в 2010 году.