Космические силы приземлились в Катаре

Подразделение нового рода войск США размещено на базе вблизи Ирана

Первая эскадрилья недавно сформированных космических сил США размещена за пределами страны — на американской базе Эль-Удейд в Катаре. Это произошло на фоне активной кампании Вашингтона за продление оружейного эмбарго в отношении Ирана и стало своеобразным ответом на космические амбиции Тегерана.

Фото: Staff Sgt. Kayla White / U.S. Air Force via AP

Фото: Staff Sgt. Kayla White / U.S. Air Force via AP

На этой неделе стало известно о размещении за рубежом первой эскадрильи космических сил США. На американскую базу Эль-Удейд в Катаре уже прибыли первые 20 военнослужащих нового рода войск. В ближайшее время к ним присоединятся еще несколько человек, которые, как отмечает американское агентство AP, будут управлять спутниками, отслеживать маневры противника и движение морских судов в районе Персидского залива, а также пытаться предотвращать конфликты в космосе, если таковые разразятся.

С инициативой выделения космических сил в отдельный род войск президент США Дональд Трамп выступил еще в 2017 году для противодействия Китаю и России в космосе. Финансирование на них было выделено в военном бюджете на 2020 год. Космические силы стали шестым родом войск вооруженных сил США и первым новым родом войск с момента создания ВВС в 1947 году.

«Мы наблюдаем, что другие страны чрезвычайно агрессивно готовятся к распространению конфликтов в космос»,— сказал агентству AP полковник Тодд Бенсон, командующий космическими силами на базе Эль-Удейд.

Он добавил, что у США должна быть возможность конкурировать и защищать свои национальные интересы. Полковник не уточнил, о каких «агрессивных странах» идет речь, но основной противник США в регионе Персидского залива — это Иран, который в прошлом году Вашингтон обвинял в атаках на танкеры. Кроме того, еще в апреле Тегеран впервые объявил об использовании космоса в военных целях, сообщив об успешном выходе на орбиту высотой 425 км первого военного спутника «Нур» («Свет»), задача которого — получение «стратегически важной информации». Запуск был произведен при помощи ракеты-носителя «Касед» («Гонец»). США, Израиль и арабские страны региона опасаются, что Иран может применять технологии, используемые для вывода спутников на орбиту, в том числе и для запуска ядерных боеголовок. По этой причине еще в сентябре прошлого года Вашингтон ввел санкции в отношении Иранского космического агентства, Иранского института космоса и Национального авиационно-космического института.

После того как в мае 2018 года США вышли из «ядерной сделки» — Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного в 2015 году, они постоянно вводят новые санкции в отношении Ирана. А начиная с этой недели Вашингтон решил считать восстановленными все международные антииранские санкции, принятые до 2015 года. Это произошло после того, как США не смогли провести через Совбез ООН резолюцию о продлении разрешительного режима на поставки оружия Ирану. Режим, получивший неофициальное название «оружейное эмбарго», истекает 18 октября. С этого момента любая страна имеет право на продажу оружия Ирану. Позиция США не нашла понимания у большинства других стран. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда Вашингтон считает санкции действующими, а другие — нет. В понедельник США объявили о новых антииранских санкциях. Они затронули Минобороны Ирана, иранскую компанию Defense Industries Organisation и ее директора, а также нескольких физических и юридических лиц, связанных с программами по обогащению урана и созданию баллистических ракет. Кроме того, в понедельник же президент Трамп подписал указ о санкциях в отношении тех, кто будет причастен к поставкам вооружений Ирану.

На фоне сообщений о размещении космических сил в Катаре в американских и арабских медиа появилась информация, что ВВС США могут покинуть турецкую базу Инджирлик.

Публикации были спровоцированы высказыванием председателя подкомитета по сотрудничеству в Европе и региональной безопасности комитета по иностранным делам Сената США Рона Джонсона. «Мы не знаем, что случится с Инджирликом. Мы надеемся на лучшее, но мы должны планировать худшее»,— сказал он изданию The Washington Examiner. По словам сенатора, Вашингтон уже рассматривает Грецию (остров Крит) в качестве альтернативы. Заявление господина Джонсона не нашло надежного подтверждения. В середине сентября официальный представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл заявил турецкому агентству Anadolu, что США «не планируют прекращать присутствие на авиабазе Инджирлик». Впрочем, это не помешало появиться новым слухам. В воскресенье электронное издание «Аль-Халидж аль-Джадид» сообщило, что наследный принц Абу-Даби (фактический правитель ОАЭ) Мухаммед бен Зайд уговаривает Вашингтон перевести свои ВВС из Турции в Эмираты. Правда, одна авиабаза США в ОАЭ уже есть.

Напомним, что в конце прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам грозил закрыть для американских военных базы Инджирлик и Кюреджик в ответ на санкции США, введенные после покупки Анкарой российских ЗРК С-400. С тех пор две страны смогли забыть о разногласиях, но недоверие осталось. В частности, у многих в Вашингтоне вызывает вопросы турецкая политика в Восточном Средиземноморье, которая провоцирует конфликт внутри НАТО. Кроме того, Госдепартамент США недоволен критикой Анкарой процесса нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, проходящего с благословения Вашингтона. В свою очередь, Турция озабочена поощрением со стороны США «сепаратистских настроений» курдов в Сирии.

«Мы основываемся на том, что США пока опровергают уход с Инджирлика, но политическая конфигурация — постоянная напряженность в американо-турецких отношениях, с одной стороны, и возросшая благосклонность США к ОАЭ на почве нормализации отношений с Израилем — делает подозрения такого рода обоснованными»,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Илья Крамник.

Что касается размещения космических сил в Катаре, то, по его мнению, речь идет о техническом подразделении, которое будет заниматься спутниковой навигацией и связью.

«Американцы, видимо, наращивают обеспечение своей ближневосточной группировки в части космической поддержки. Это нужно и для противостояния Ирану, и для укрепления позиций в Сирии. Не помешает иметь и запасной вариант в случае проблем с Турцией. Тем более что Анкара может не разрешить проводить операции против Ирана со своей территории, что может потенциально понадобиться США»,— подчеркнул господин Крамник.

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...