Технологии в образовании — вещь загадочная. Внедрение в школу или университет очередной цифровой платформы вызывает разную реакцию у педагогов, студентов, родителей и политиков, но, главное, никого не оставляет равнодушным.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Происходит сакрализация технологий. Мы противопоставляем их обычным вещам, наделяем дополнительными смыслами и свойствами — по сути, магическими.
Мы воспринимаем технологию как магию. Хорошую, которая превратит образование из гусеницы в бабочку. Либо (чаще) плохую, которая разрушит традиции преподавания, убьет социализацию, перережет связь между учителем и учеником. Соответственно, мы либо подсознательно надеемся, что цифровой инструмент решит все наши проблемы, и искренне удивляемся, когда этого не происходит, либо активно сопротивляемся его появлению.
Однако ни одна технология не обладает сверхъестественными качествами, которыми мы так щедро наделяем ее в своем воображении. Она не спасает образование и не убивает его. Не бьется за все хорошее и не желает зла. Технология — это алгоритм решения проблем. Получить от него пользу может каждый. Если будет грамотно использовать.
Почему технологии — не магия
Любая технология строится на том, чтобы решать проблему. Это называется «продуктовый подход». Чем лучше проблема сформулирована, тем лучше технология ее решает.
Пример проблемы: нужно быстро и комфортно переехать с одного места в другое, но у меня нет своей машины. Решение проблемы: сервис такси. И это все? Не совсем. В процессе использования проблема декомпозируется — мы узнаем, что внутри нее есть много дополнительных сценариев. Нужно переехать с ребенком. Нужно вызвать такси для другого человека. Нужна машина на большую компанию. Все это составляющие одной проблемы «переехать из точки А в точку Б». Исследование запросов позволяет предусмотреть решение самых популярных из них и, соответственно, сделать технологию эффективнее. Поэтому, когда мы открываем приложение заказа такси, мы сразу видим опции: детское кресло, заказ для друга, минивэн.
В сфере образования есть множество проблем, но при попытке их решить сценарии практически не описываются. Проблема: родитель хочет знать оценку ребенка. Решение: онлайн-дневник. Но при его использовании у педагога сразу же возникают трудности. К примеру, он не может отложить выставление оценок на потом: система требует, чтобы оценки появились сразу после урока. Возникает асимметрия ситуации: родителю удобно, что оценки приходят вовремя, учителю — головная боль.
Асимметрия проблем возникает во время любого занятия. На каждого студента, которому скучно на лекции, найдется преподаватель, которому интересно полтора часа говорить по своей теме. Студент радостно согласится перенести часть занятия в приложение, а преподаватель будет категорически против. Чтобы найти компромисс, нужно подробно исследовать запрос, мотивацию и логику поведения обеих сторон.
Немагия на системном уровне
В странах с развитым рынком образовательных технологий проблемы решаются рыночными механизмами. В каждую школу может прийти разработчик и предложить свою идею на тестирование. Школа смотрит, решает ли это ее проблему, и, если решает, становится тестовой площадкой. Разработчики проверяют, как работает технология, анализируют сценарии поведения, добавляют варианты действий. Это может занять несколько лет, но на выходе школа получит технологию, которая ей действительно удобна.
Каждая школа сама выбирает инструменты, которые ей нужны. Раньше она выбирала книги, теперь выбирает софт.
В России рынок только формируется. Поэтому решения у нас в основном приносят готовые. Особенно государственные — вместо открытого тестирования каждая технология держится в строжайшем секрете до запуска. В прошлом году Министерство просвещения запустило цифровой агрегатор образовательного контента. Но кто заказчик, какие проблемы решает сервис, кого спросили, на ком тестировали — непонятно. В итоге отзывы образовательного сообщества в основном критические.
Разработка единых государственных платформ и национальных программ основывается на общей повестке — слишком общей. Даже если проблема поставлена правильно, мелкие сценарии (для кого мы это делаем? как поведет себя этот человек? чего еще он может захотеть?) не записываются. Благие намерения превращаются в набор мероприятий.
Есть отличный кейс, с которого образование может брать пример. Все мы помним, как, чтобы оформить любые документы, мы бегали с бумажками, ждали в очередях и проклинали все на свете. Проблема ясна. Ставим задачу: люди должны приходить в одно место, ждать максимум 15 минут и желательно больше не возвращаться. Анализируем, с каким запросами они приходят чаще всего. Выясняем: штрафы водителям, загранпаспорта, пенсионные страхования и еще десяток. Создаем систему в первую очередь под эти услуги и постепенно добавляем другие, менее популярные.
Нет проблемы — нет технологии
Технология — не магия, и, чтобы получить от нее пользу, не обязательно ждать, пока кто-то тебя исследует. Логика та же: понять, какую проблему ты решаешь и какие инструменты для этого нужны.
Представим себе обычного преподавателя университета. Он живет замечательной жизнью, любит свой предмет и своих студентов, четыре раза в неделю приходит читать им лекции и проводить семинары. И внезапно ему приходится переносить все в онлайн. Естественная реакция: что происходит? Почему меня заставляют проводить лекции через видео, когда мне комфортнее вживую? Как же я передам свое обаяние?
Чтобы решить проблему, вопросы должны быть другими. Что я могу сделать, чтобы помочь моим студентам получить хорошие результаты? Какие инструменты мне понадобятся, чтобы создать лучший образовательный опыт? Как только задача формулируется таким образом, становится понятно, какие средства нужны, чтобы ее выполнить. Средств много, они все хотят найти своего пользователя — нужно лишь занять активную позицию.
Технология — лакмусовая бумажка. Если у вас нет проблемы и образовательной цели, это станет очевидно. Если цель преподавания — обнародовать свое знание и передать себя живого, свое божественное присутствие, то «цифра» получается божественной, способной все разрушить. Если же есть четкая образовательная цель, например, научить студентов определенным навыкам и измерить, насколько эффективно они их освоили,— технологии станут просто полезным инструментом.