фестиваль театр
В Париже прошла пресс-конференция руководителей Авиньонского фестиваля, на которой была объявлена программа 2004 года. Комментирует РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Особое внимание Авиньонскому фестивалю, и без того одному из самых популярных театральных форумов в мире, в нынешнем году обеспечено двумя обстоятельствами. Первое состоит в том, что прошлый Авиньонский фестиваль не состоялся вообще — он был отменен в последний момент из-за забастовки работников культуры. Естественно, Авиньон понес огромные убытки, и некоторые скептики даже предрекали, что история фестиваля, основанного в 1947 году, на этом закончится.
Второе обстоятельство заключается в смене руководства фестиваля. Она была плановой, и с отменой Авиньона-2003 никак не связана. Еще весной прошлого года стало известно, что с 2004 года многолетнего, знаменитого директора Бернара Февра д`Арсье сменят молодые Венсан Бодрийе и Ортенз Аршамбо. Так что новым руководителям предстоит двойной дебют. Тем более сложный, что по решению организаторов фестиваля ни один из заявленных в прошлом году спектаклей не должен был переехать в программу нынешнего года — хотя бы из суеверия. Но программа прошлого года была как на грех чрезвычайно сильной: господин д`Арсье сделал все, чтобы его последний фестиваль зрителям и критикам запомнился надолго.
Господин Бодрийе и госпожа Аршамбо — еще не такие зубры фестивального бизнеса, как Бернар Февр д`Арсье. Поэтому они решили подстраховаться и заранее объявили, что каждый год будут приглашать в свою компанию кого-нибудь из известных европейских режиссеров, который будет делить с ними ответственность за авиньонскую программу. Первым таким содиректором стал знаменитый немецкий режиссер, руководитель берлинского театра "Шаубюне" Томас Остермайер. Он уже не раз участвовал в Авиньонском фестивале, но и нынешний шанс пролоббировать собственный театр не упустил. В программе — целых четыре спектакля господина Остермайера, причем его "Войцек" будет открывать фестиваль в Почетном дворе Папского дворца, на самой престижной авиньонской площадке. Три другие постановки режиссера Остермайера — "Дискосвиньи", объездившая полмира "Нора" и готовящаяся к Авиньону премьера "Концерт по заявкам" — дополнены спектаклем "Impromtus" хореографа Саши Вальц, которая вместе с Остермайером руководит "Шаубюне".
Впрочем, Томас Остермайер благородно позаботился не только о своем театре, но и вообще о немецком театре. Во всяком случае, в Авиньон приглашены спектакли Франка Касторфа, Кристофа Марталера и недавно заявившего о себе Рене Поллеша, автора похожих друг на друга как капли воды спектаклей в жанре веселой социальной истерики. Будут в Авиньоне представлены еще два автора (они же режиссеры), прежде любых эстетических проблем озабоченные проблемами современного общества,— итальянец Пиппо Дельбоно и испаноаргентинец Родриго Гарсиа ("История Рональда, клоуна из Макдональдса"). Из прочих знаменитостей, позванных свежей командой, следует назвать хореографов Мег Стюарт, Яна Фабра и Сиди Ларби Шеркауи и голландскую труппу ZT Hollandia. Имена французских авторов и режиссеров, премьеры спектаклей которых состоятся на фестивале, пока мало известны. Ясно только, что новые авиньонские руководители стремятся представить какую-то альтернативу привычному парижскому набору имен.
Есть еще одна особенность программы, которая бросается в глаза: фестивальный ареал не выходит за границы стран Шенгенского соглашения (плюс анклавная Швейцария). Бернар Февр д`Арсье многие годы открывал Авиньонский фестиваль для большого мира — то азиатскую программу устраивал, то латиноамериканскую, то русскую. А благодаря европейской программе "Теорема", вдохновителем которой стал Февр д`Арсье, ни один из фестивалей последних лет не обходился без заметного представительства Восточной Европы, в том числе России. Обеспечение притока новых театральных сил из восточного блока (Оскарас Коршуновас, Гжегож Яжина, Кшиштоф Варликовский, Арпад Шиллинг, Евгений Гришковец и пр.) было одной из козырных карт бывшего директора. На словах новый директор от "Теоремы" не отказывался, но пока что ограничился надежными странами. Так что участники фестиваля могут приехать на него не только без виз, но и без паспортов. То ли это перестраховка для первого раза, то ли обдуманная смена курса. Не случайно, наверное, в своей приписке к вступительному слову директорского дуэта Томас Остермайер сетует на то, что мир по-прежнему разделен.