Более 470 новых низкопольных автобусов, двигающихся строго по расписанию, и прозрачная система оплаты проезда, где свыше 70% билетов оплачиваются по безналу,— так сегодня работает транспорт в Твери. Его комплексная модернизация началась в феврале 2020 года по поручению президента Владимира Путина. Опыт региона будет масштабироваться, заявили по итогам недавнего заседания рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Транспорт». Он уже пригодился при подготовке комплексной программы модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях.
Фото: https://ru.depositphotos.com/
Несмотря на значительное количество личных автомобилей, именно городской пассажирский транспорт обеспечивает 3/4 всех передвижений населения. В среднем каждый год за последние пять лет россияне совершали по 14 млрд поездок на общественном транспорте. При этом его уровень и качество развития в регионах остаются крайне низкими, представляя острую социально-экономическую проблему. Это и устаревший подвижной состав, и требующая модернизации маршрутная сеть, и некомфортные условия ожидания транспорта, и не соблюдение расписания движения.
«Одна из главных проблем с общественным транспортом в регионах — это изношенность подвижного состава, которая в ряде регионов Сибири, Урала и тем более Дальнего Востока составляет порядка 80%,— отмечает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.— И недостаточное количество бюджетного финансирования не позволяет регионам самостоятельно решить данный вопрос».
Основные объекты инфраструктуры во многих регионах страны были созданы еще во времена СССР, выполнить их модернизацию без федеральной поддержки не сможет ни один город России.
«Общественный транспорт деградирует до уровня маршруток, которые, конечно, перевозят жителей, но часто на устаревшем транспорте и по тем маршрутам, по которым им выгодно возить. При этом социальные маршруты им неинтересны, на них ходят старые автобусы и трамваи, которым по 40 лет»,— констатирует председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.
Очевидными недостатками маршруток являются их неприспособленность для маломобильных групп населения, редкое соблюдение расписания и зачастую низкое качество вождения. При этом машруточники нередко уходят от налогов и существенно экономят на безопасности пассажиров. Так, средняя неучтенная выручка в городе с населением около 500 тыс. человек составляет более 1 млрд рублей. Отсутствие объективного контроля объема и качества предоставленных услуг и непрозрачность финансовых потоков перевозчиков не позволяют сформировать эффективную тарифную систему и оптимальную маршрутную сеть.
А муниципальные предприятия, обслуживающие социальные маршруты, несут убытки, компенсировать которые вынуждены местные бюджеты.
Фото: https://ru.depositphotos.com/
Решить эти проблемы возможно лишь с помощью цифровизации управленческих и навигационных систем, а также внедрения безналичных форм оплаты с использованием специализированной транспортной карты. Однако на сегодня в регионах нет единого планирования развития отдельных видов транспорта и городской инфраструктуры. В условиях ограниченности инвестресурсов это приводит к дисбалансу в организации пассажирских городских перевозок и потерям в экономике. Повысить безопасность перевозок и сократить время в пути в таких условиях просто невозможно. А потому неизбежно снижается качество жизни горожан.
Введенные ограничения из-за коронавируса в совокупности с ростом стоимости дизельного топлива только усугубили проблемы общественного транспорта. Непростым бременем на местных бюджетах лежит и задолженность перед лизинговыми компаниями, поскольку 90% автобусов в российских городах приобретены в лизинг. В таких условиях спад обновления парка становится просто неизбежным.
При этом в городах сформировалась высокая загруженность улично-дорожной сети. Из-за неразвитости общественного транспорта горожане стремятся передвигаться на личном, что ведет лишь к увеличению заторов на дорогах и ухудшению экологической обстановки. Инфраструктура не соответствует нынешнему пассажиропотоку и тем более не сможет отвечать его потребностями в перспективе.
«Для России качественный общественный транспорт — вопрос принципиальный. Наши города спланированы в рамках советских норм так, что они в принципе не могут выдержать такое количество автомобилей, даже если отремонтировать все дороги. А владельцы автомобилей не пересядут на такой простенький общественный транспорт, как маршрутки. И потому, если мы хотим, чтобы город не стоял в пробках, нужно развивать общественный транспорт для всех. Такой, в котором люди ездят не потому, что не могут позволить себе автомобиль, а потому, что в городе принято ездить на общественном транспорте и он очень хороший»,— отмечает директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.
При этом позволить себе современный транспорт большинство городов не может.
«За исключением нескольких регионов, в которых есть значительные бюджетные средства, фактически у городов нет денег ни на массовое обновление транспортного парка (а он очень старый), ни на поддержание сетей электротранспорта. Наконец произошло понимание, что без федеральной поддержки на местном уровне эти проблемы не решатся»,— отмечает Кирилл Янков.
Таким решением станет комплексная программа модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях, которая разрабатывается в Правительстве РФ.
«Само собой разумеющимся можно считать появление такой программы, которая позволит обновить транспортную систему. И вместе с этой реформой должно произойти обновление управлением транспортными системами регионов. Здесь нужно принять решения о бескондукторной системе оплаты, о выделенных полосах и о том, какой это будет транспорт: электротранспорт или автобусы в нашем привычном понимании»,— считает Илья Зотов.
Общая стоимость реализации программы, которая может охватить более 100 городов, в период до 2024 года оценивается в 1,1 трлн рублей, в том числе федеральных субсидий — 240 млрд рублей. В период до 2030 года потребность в федеральной поддержке реализации программы оценивается в 750 млрд рублей. В качестве пилотных определены проекты в 15 городах, в высокой степени готовности к реализации находятся шесть из них: Тверь, Волгоград, Екатеринбург, Саратов, Нижний Новгород, Казань.
По данным Минтранса, реализация программы предусматривает обновление 75% автобусов и до 25% парка городского наземного электрического транспорта, а также приведение в нормативное состояние до 25% протяженности его линейной инфраструктуры в 104 агломерациях. В них также планируется введение безлимитного проездного на 30 суток. Ожидается, что его стоимость будет составлять менее 7% от среднемесячных доходов в регионе и не будет превышать совокупные затраты на поездки на личном автомобиле. В том числе в 15 агломерациях, определенных на конкурсной основе, планируется обновление 75% парка трамваев и троллейбусов и приведение в порядок 90% протяженности их инфраструктуры, включая депо и подстанции.
«Программа модернизации не только позволит решить транспортную проблему, но и даст развитие транспортному машиностроению, открывая рынок сбыта отечественных автобусов и трамваев. На сегодня без федеральной финансовой поддержки регионы не могут приобретать современный транспорт. И вернуть его стоимость за счет кассовой выручки тоже не представляется возможным, а поднять тарифы немыслимо по социальным причинам. Поэтому решить проблему можно именно в ходе реализации комплексной программы модернизации. Здесь полная аналогия с проектом “Безопасные и качественные автомобильные дороги” (БКАД), когда федеральный бюджет и федеральное администрирование напрямую участвуют в улучшении улично-дорожной сети»,— подчеркивает Михаил Блинкин.
Фото: Алексей Вариводский
Тверская область уже стала наглядным примером успешного внедрения новой транспортной модели, а значит, этот опыт имеет смысл масштабировать в рамках федеральной программы. С начала года при финансовой поддержке ВЭБ.РФ здесь появилось более 400 новых автобусов производства Группы ГАЗ. Также в Твери был создан единый оператор пассажирских перевозок, заработала современная система оплаты проезда. В качестве схемы работы с перевозчиками были выбраны брутто-контракты.
«В Твери программа модернизации реально стартовала: новые автобусы работают по реорганизованной разумным образом маршрутной сети в современных мировых стандартах. Есть дата-центр, в который поступает информация не только о прохождении маршрута, но даже о входе и выходе пассажиров в каждое транспортное средство. Также в реальном времени фиксируется и выручка при валидации билетов»,— пояснил Михаил Блинкин.
Стоит отметить, что регионы и раньше получали меры федеральной поддержки для обновления подвижного состава общественного транспорта. Так, за период с 2012 по 2020 год сначала Минтрансом, а затем Минпромторгом на эти цели было направлено 34,2 млрд рублей.
В текущем году обновить подвижной состав российским городам помогает нацпроект БКАД.
Как отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, «в 2020 году Минтранс России в рамках нацпроекта БКАД начал оказывать содействие регионам в обновлении подвижного состава городского пассажирского транспорта. Уже в текущем году в российские города Государственной транспортной лизинговой компанией будет поставлено в лизинг более 500 новых автобусов и троллейбусов с 60-процентной скидкой от их стоимости за счет средств федерального бюджета».
Среди 60 поданных регионами заявок была отобрана Пермская городская агломерация. Местные органы власти стремятся сформировать, по словам министра транспорта, «современную модель транспортного обслуживания населения». «В регионе оптимизируется маршрутная сеть, развивается система безналичной оплаты проезда, введено удобное тарифное меню, осуществляется переход к контрактам, предусматривающим заказ транспортной работы с поступлением платы за проезд пассажиров заказчику и оплатой перевозчику работ в полном объеме»,— подчеркнул Евгений Дитрих.
Как ранее сообщалось, обновление парка в Перми стало первым совместным проектом ВЭБа и ГТЛК. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время сможем совместно профинансировать проекты и в других регионах. Это может стать важной составляющей комплексной программы»,— сообщил глава ВЭБа Игорь Шувалов.
Свое желание присоединиться к программе модернизации ранее высказывали и госбанки. Сбербанк и ВТБ заявили об этом в июле в совместном письме к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.