Развитию российско-американских экономических отношений мешает множество двусторонних и глобальных проблем, и в ближайшее время заметных улучшений не предвидится. Такой вывод следовал из большинства выступлений участников прошедшей в Москве в четверг 20-й ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты (AmCham). В таких условиях рассчитывать на реализацию ранее анонсированных, в том числе на президентском уровне, планов стимулирования бизнес-связей не приходится. Более того, по мнению ряда участников мероприятия, все может стать еще хуже.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
И на сцене, и в кулуарах участники конференции AmCham не уставали повторять, как они рады быть на этом мероприятии. Их явно воодушевляло не столько то, что это юбилейная конференция, а тот факт, что она прошла «вживую». Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия в фешенебельных гостиницах с вопросами из зала, обменом визиток и кофе-брейками стали большой редкостью. Президент Российского совета промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что конференция AmCham стала едва ли не первым мероприятием «докоронавирусного» формата в Москве. Гендиректор Caterpillar Eurasia Владислав Демиденко начал свое выступление с того, что ему очень приятно видеть в зале «живых людей», а не «в очередной раз уставиться в монитор». А управляющий партнер компании EY по странам СНГ Александр Ивлев признался, что по установившейся за последние месяцы привычке едва не пришел на конференцию «в шортах и пиджаке».
Впрочем, на этом поводы для радости и закончились.
Когда дело дошло до обсуждения состояния российско-американских экономических отношений, стало понятно, что дела плохи не только, и даже не столько из-за пандемии.
Взявший слово посол США в РФ Джон Салливан констатировал, что за последнее время отношения двух стран значительно ухудшились, хотя сам он не предполагал, что это возможно. «Мой бывший начальник Рекс Тиллерсон (бывший госсекретарь США.— “Ъ”) приезжал в Россию весной 2017 года, и на пресс-конференции с министром Лавровым (главой МИД РФ Сергеем Лавровым.— “Ъ”) сказал, что мы достигли низшей точки в двусторонних отношениях, нам надо перестать рыть эту яму и начать искать пути сотрудничества. К сожалению, за последние три года яма стала только глубже»,— посетовал Джон Салливан.
Из его дальнейшего выступления следовало, что роет эту «яму» Москва. По словам американского посла, «пути для взаимодействия и возможности для общения сокращаются в связи с поведением России». «Содержательные дискуссии и переговоры осложняются, иногда становятся невозможными, когда российские власти отказываются расследовать отравление видного гражданина собственной страны (Алексея Навального.— “Ъ”) запрещенным нервно-паралитическим веществом, выборы в Соединенных Штатах становятся мишенью для спонсируемых Россией кампаний влияния, а американским гражданам в России предъявляют абсурдные обвинения»,— перечислил он ключевые из двусторонних раздражителей. Джон Салливан отметил, что США и рады бы развивать с Россией экономические отношения, но неконструктивные действия российских властей этому не способствуют.
Между тем именно российская сторона в лице президента РФ Владимира Путина выступила с инициативой создания нового механизма взаимодействия бизнес-лидеров двух стран. В ходе первого полноценного саммита 16 июля 2018 года в Хельсинки он предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу объединить ведущих предпринимателей РФ и США («капитанов бизнеса») в совместную группу, которая помогала бы двум странам «выстраивать взаимовыгодную кооперацию». Владимир Путин тогда особо подчеркнул, что со стороны деловых кругов обеих стран, «безусловно», есть интерес к сотрудничеству. Нынешний двусторонний товарооборот (по итогам 2019 года он составил $26,2 млрд), по мнению Москвы, не соответствует потенциалу партнеров.
С саммита в Хельсинки прошло более двух лет, однако группы «капитанов бизнеса» нет и, судя по всему, в обозримом будущем не будет.
Президент и генеральный директор Американо-российского делового совета Дэниел Расселл (которого прочат в сопредседатели нового механизма со стороны США) в ходе конференции AmCham осторожно предположил, что, может быть, каких-то сдвигов удастся достигнуть к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ) в июне 2021 года. Но тут же оговорился, что это будет отчасти зависеть от того, кто победит на ноябрьских президентских выборах в США, и особенно от развития ситуации вокруг судебного преследования в России основателя инвестфонда Baring Vostok, американца Майкла Калви.
С этим прогнозом в беседе с “Ъ” согласился президент и главный исполнительный директор AmCham Алексис Родзянко. «Вопрос Калви напрямую влияет на перспективы экономических отношений двух стран. Ведь если говорить о том, кого же приглашать в эту самую группу капитанов бизнеса, то Майкл Калви должен быть в этом списке. Если его не будет, то и не получится (созвать группу.— “Ъ”)»,— отметил Алексис Родзянко. При этом он подчеркнул, что считает реализацию анонсированной по итогам саммита в Хельсинки инициативы полезной: «Она могла бы послать важный позитивный сигнал инвесторам».
Александр Шохин (которого прочат в сопредседатели с российской стороны) в беседе с “Ъ” сказал, что считает неправильным ставить создание группы в столь жесткую зависимость от «дела Калви», хотя он и надеется, что к ПМЭФ по этому вопросу будет переквалификация на более мягкую статью и «нормальное решение суда». Но большее влияние на планы двух стран в экономической сфере, по его мнению, будет оказывать общая политическая атмосфера и возможное дальнейшее ужесточение американских санкций, в том числе из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального.
Впрочем, из выступлений участников конференции следовало, что перспективы встречи «бизнес-капитанов» их на данный момент волнуют куда меньше проблем, с которыми они сталкиваются уже сегодня.
Это и влияние коронавирусной пандемии на экономики России и США, и негативные последствия борьбы с распространением вируса, такие как жесткие ограничения на въезд иностранцев, в данном случае — в Россию. И Алексис Родзянко, и Александр Шохин, и представители бизнеса сетовали на трудности, с которым сталкиваются действующие в России предприятия, где работают высококвалифицированные специалисты из других стран. Сейчас разрешение на въезд нужным людям, по словам участников мероприятия, приходится «выбивать в ручном режиме», что серьезно осложняет работу и без того страдающих от эпидемии компаний. Выступающие высказали надежду, что российское правительство прислушается к их доводам и смягчит условия въезда высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей.
Но в названии конференции «Жизнь бизнеса после COVID-19: назад к нормальности?» не зря стоял вопросительный знак. Собравшиеся понимали: даже если коронавирусные ограничения будут сняты, ситуация в двусторонних отношениях стабилизируется не скоро, а значит, благоприятных условий для развития бизнес-связей ждать не приходится. Более того, как предупредил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, все может стать намного хуже. В Конгрессе США настаивают на ужесточении санкций в отношении России из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Это может привести, например, к введению рестрикций в отношении облигаций РФ, номинированных в рублях. В августе 2019 года Дональд Трамп уже ввел подобные санкции в отношении облигаций РФ, номинированных в иностранной валюте. Это было сделано «в ответ» на инцидент с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Если из-за инцидента с Алексеем Навальным власти США распространят санкции и на рублевые облигации, это обернется потерями для самих американцев, а также не лучшим образом скажется на рынках. Ранее Минфин США выступал против такой меры. Однако, по словам Ивана Тимофеева, политическая логика может перевесить соображения выгоды.