За карельской платиной пришли из ЮАР

Polymetal ведет переговоры о партнерстве по Викше

Как стало известно “Ъ”, Polymetal вступила в предметные переговоры с потенциальным партнером из ЮАР по освоению месторождения платиноидов Викша в Карелии. Компания заключила договор о неразглашении (NDA), имя партнера не раскрывается, развитию проекта помешала пандемия: из-за закрытия границ представители инвестора не могут ознакомиться с месторождением. Партнер нужен Polymetal ради компетенций в переработке палладия, которых у золотодобывающей компании нет. Эксперты говорят о перспективности рынка палладия — цены на металл за три года взлетели вчетверо и вряд ли упадут.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Золотодобывающая Polymetal ведет переговоры с южноафриканской компанией, название которой не раскрывается, о привлечении ее в проект разработки месторождения платиноидов Викша в Карелии. «Буквально летом мы подписали NDA (договор о неразглашении.— “Ъ”), но из-за пандемии люди не могут сюда приехать,— рассказал в интервью “Ъ” главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис.— Как обсуждать сотрудничество на месторождении, если они не могут его посмотреть?» Поэтому сейчас потенциальные партнеры знакомятся с документами, пояснил он, «но никаких шагов до открытия границ, разумеется, не будет».

Оценка ресурсов платиноидов Викши составляет 5,7 млн унций, среднее содержание — 1,1 г/т палладиевого эквивалента. 67% ресурсов приходится на палладий, 12% — на платину, 10% — на золото. Потенциальный объем добычи на Викше — 150 тыс. унций в год, в том числе 120 тыс. унций палладия. На сайте Polymetal говорится, что ТЭО проекта планируется завершить ко второму полугодию 2021 года. Добыча на месторождении может начаться в 2027 году. Polymetal предварительно оценивал CAPEX его разработки в $500 млн.

Стратегический партнер, специализирующийся на переработке, нужен Polymetal, так как у компании «нет собственной мощной компетенции», хотя технология извлечения платиноидов отличается от золота не глобально, говорил ранее «Интерфаксу» CFO Polymetal Максим Назимок. По его словам, месторождение уникально: «Оно большое, не очень высокое содержание по сравнению с ключевыми южноафриканскими проектами, но открытая добыча и коэффициент вскрыши едва ли не 1/1. Плюс расположение — Карелия, где все близко: энергосети, дороги».

Интерес инвесторов к платиноидам легко объясним. Палладий в этом году стал с огромным отрывом самым дорогим промышленным металлом: 19 февраля цена на LSE достигала рекордного уровня $2841 за унцию. Только с начала 2020 года он подорожал на 45%, в 2019 году — на 54%, за последние три года — вчетверо. Основным потребителем палладия выступает автопром, в прошлом году на него пришлось почти 84% поставок. Крупнейшим производителем палладия в мире является ГМК «Норильский никель», выручка которой по палладиевому дивизиону в 2019 году выросла на 37%, до $5 млрд.

Что такое компания Polymetal

Смотреть

Южноафриканские компании испытывают интерес к российскому рынку платиноидов. Так, в прошлом году южноафриканская Lesego Platinum проводила due diligence проектов Eurasia Mining, которая ведет добычу на месторождении россыпной платины Западный Кытлым в Свердловской области, а также является оператором проекта платиноидов Мончетундра. Но до сделки дело не дошло. Согласно Takeover Panel, Eurasia Mining находится в состоянии поглощения, инвестор не уточняется.

Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка говорит, что динамику цен на палладий поддерживает спекулятивный спрос, а также сокращение добычи в ЮАР. С другой стороны, восстановление производства в Африке и снижение продаж авто в этом году могут привести к снижению цены. Однако в следующем году можно ждать восстановления продаж авто, в том числе в связи с необходимостью личного транспорта в условиях пандемии. Согласно майскому обзору рынков металла «Норникеля», активное восстановление автопрома произойдет уже во втором полугодии текущего года, а с ним увеличится и спрос на металл. Загрузки палладия в автокатализаторах ДВС будут только увеличиваться в результате ужесточения экологических стандартов в Китае, Евросоюзе и США, в том числе благодаря изменению процедуры контроля токсичности выхлопных газов.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...