«Каждый день в ангар компостирования на мусоросортировочном комплексе завозится 300 тонн отходов,— говорит Виктория Кинз.— В ангаре семь дорожек. Все прибывшие отходы попадают на первую дорожку. Мы вносим бактерии и через день начинаем ворошить. Ежедневно под бурт подается расчетный объем воздуха, чтобы бактерии дышали. Уже на второй день температура поднимается до 70–80°С и семь-десять дней держится на этом уровне. Термофильные бактерии размножаются, вся органика полностью разлагается, и на выходе получается всего 150 тонн отходов, то есть в два раза меньше, чем было».
Влажность поступивших отходов примерно 60–70%, и, если их сложить в бурт, под ним скапливается жидкость. А при ворошении температура поднимается, и вода превращается в пар, который увлекается в вентиляционные воздуховоды и попадает в биофильтр. Аммиак, метан, другие вредные летучие вещества, которые образуются при компостировании, также попадают в биофильтр, представляющий собой массу щепы или опилок, на которые тоже нанесены специальные микроорганизмы — нитрификаты, метанотрофы и другие. Они образуют биопленку, которая очищает грязный воздух. Это самый дешевый и экологически чистый способ связывания вредных газов.
Благодаря интенсивному ворошению и перемешиванию микроорганизмы моментально распространяются по всей поверхности ТКО, перерабатывая органику всего за 14 дней. Нет ни одного места, куда не попали бы полезные бактерии, потому что все отходы семь раз подвергаются ворошению и перемешиванию. Переработанные отходы вывозятся на просеиватель — так называемый барабанный грохот. В грохоте полученный продукт делится на две фракции — 100 тонн компоста и 50 тонн RDF (топливо из твердых коммунальных отходов). Полученным компостом пересыпают отходы на полигоне. «К сожалению, полученный грунт нельзя использовать в городском озеленении или при отсыпке дорог, как в Европе,— сетует Виктория Кинз.— В нем остается мелкое стекло, которое мы не можем отделить, а по ГОСТу содержание инертных материалов в почвогрунте не должно превышать 5%. Но если в России будет внедрен раздельный сбор мусора и стекло с пластиком изначально не будут в органические отходы попадать, наш компост можно будет использовать как органическое удобрение для выращивания деревьев, кустарников и технических культур».