Стиль
Постеры и шедевры
След
Вместе и врозь
Иван Бунин. Париж. 1948 год
Фото: Из собрания ГМИРЛИ имени В.И. Даля
Межмузейный выставочный проект «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья» откроется 20 октября в Доходном доме Любощинских — Вернадских. На ней собраны живописные и графические портреты, шаржи, карикатуры, фотографии, рукописи, документы, письма, книги и личные вещи писателей, которые жили и творили с оглядкой друг на друга и нередко пересекались на страницах одних и тех же печатных изданий. Приуроченная к 150-летию со дня рождения Бунина и Куприна, а также к 160-летию со дня рождения Чехова, выставка представит экспонаты из Музея истории российской литературы им. В.И. Даля, РГАЛИ, РГБ, Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Орловского литературного музея И.С. Тургенева.
Голос
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
«К поп-музыке у нас относятся как к ерунде. Но на самом деле это серьезная работа»
Певец Леонид Агутин, чей новый альбом La Vida Cosmopolita представлен в пяти номинациях «длинного списка» американской премии «Грэмми»
Премьера
Абсурд повседневности
Сцена из спектакля «Лысая певица», режиссер Екатерина Половцева (РАМТ)
Фото: Мария Моисеева / РАМТ
На сцене РАМТ 20 октября пройдет премьерный показ спектакля «Лысая певица» по тексту Эжена Ионеско. История о муже и жене, которые не узнают друг друга, хотя спят под одним одеялом, поставлена режиссером Екатериной Половцевой вопреки традициям театра абсурда. Отказавшись перегружать постановку философскими подтекстами, она рассказала историю об идеальной семье, в которой родители узнают свою дочь только благодаря ее разноцветным глазам и всё не могут вспомнить, зачем поженились когда-то. «Комедия абсурда — это комедия ежедневных узнаваемых каждым ситуаций,— пояснила режиссер.— И возможность на время отстраниться от этой повседневной абсурдности, признать ее беспощадность, бессмысленность и иллюзорность».
Проект
Мультиэволюция
Ольга Тобрелутс. «Манифест Неоакадемизма». 1996
Фото: Предоставлено автором
Проект «История развития мультимедиа искусства. Ленинград — Санкт-Петербург. 1985–2000» стартует в ЦСИ им. С. Курехина 22 октября. Выставка охватывает различные направления развития отечественного медиаискусства за 15 лет: от ранних экспериментов андерграундных режиссеров до видеоарта, перформансов, фото- и компьютерного коллажа, инсталляций. Экспозицию открывают независимые фильмы Беллы Матвеевой и Владимира Захарова, Иветты Померанцевой и других режиссеров 1980–1990-х. Раздел «Коллаж-Монтаж» отражает эволюцию монтажного метода от аналоговых произведений к цифровым, а первые мультимедийные инсталляции представлены такими работами, как «Лабиринт» Ольги Тобрелутс и трехчастная инсталляция «Вынужденный ракурс» Людмилы Беловой, отмеченная призом на конкурсе International\Media\Art\Award в Карлсруэ в 2000 году.
Вещь
Фото: Государственный музей истории религии
Скульптура «Христос в узах», созданная мастерами с Русского Севера в конце XVIII века, и другие произведения из дерева представлены на выставке «Между мирами: резное дерево в сакральном пространстве» в Музее истории религии.
Анонсы
19.10
В Московской филармонии филармонический оркестр «Новая Россия» под управлением Ю. Башмета и К. Емельянов (лауреат XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского) исполнят сочинения Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора.
20.10
В ГММИ им. А.С. Пушкина IV Международный инклюзивный фестиваль «В присутствии всех» собрал произведения, объединенные темой социальной исключенности и дефицита эмоционального контакта с миром в условиях пандемии.
21.10
В музее-заповеднике «Царицыно» на выставке «Птичий концерт» собраны произведения, связанные с образом птицы в искусстве.
22.10
В Музее истории Лефортово открыта выставка «От Нормандии до Немана», посвященная истории формирования знаменитого авиаполка.
23.10
Фото: Nibariki, Studio Ghibli
В повторный прокат выходит мультфильм «Мой сосед Тоторо» знаменитого японского режиссера Хаяо Миядзаки.
24.10
Драма «Черный дрозд» (в главных ролях — Миа Васиковска, Кейт Уинслет, Сюзан Сарандон) выходит в российский прокат.