В Москве отреагировали на слова Реджепа Эрдогана. Президент Турции завил, что Армения должна освободить оккупированные азербайджанские территории. При этом он обвинил в бездействии минскую группу ОБСЕ, которая не смогла за 30 лет урегулировать конфликт. Позже пришли сообщения, что турецкий F-16 сбил армянский самолет Су-25. Анкара это опровергает, однако, заметно, что ситуация в зоне боевых действий постепенно обостряется. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что амбиции турецкого лидера рискуют обернуться очередной большой проблемой для России.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Президент Турции выступил с яркой речью в Стамбуле. Заявил, что Армения не может более своевольничать, должна освободить оккупированные территории. Это и будет компромисс и условия для прекращения войны.
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Минскую группу ОБСЕ, где Россия наряду с Францией и США является сопредседателем, в неспособности за 30 лет решить карабахскую проблему.
Лидер также эмоционально ответил на обвинения со стороны Запада в присутствии в зоне конфликта турецких военных и оружия. Смысл такой: «Не надо нас тут учить. Не вы ли, уважаемые поборники прав человека, вооружали террористов-курдов в Сирии, отправляли им грузовиками разные вооружения. Так, что нет у вас морального права нас осуждать».
Москва, которая доселе пыталась все это не замечать, была вынуждена реагировать. Еще днем ранее российская позиция состояла в том, что дружественные нам страны дерутся — это очень прискорбно — мы призываем прекратить и сесть за стол переговоров. Теперь же, когда турецкое участие стало явным, прозвучало сразу несколько заявлений о том, что подобные высказывания и действия подливают масла в огонь.
Участие так называемых протурецких боевиков, а также ударных беспилотников в азербайджанском наступлении изначально не было ни для кого секретом, что, собственно, Эрдоган фактически и подтвердил.
В целом не удается отделаться от ощущения, что все эти грозные заявления, что-то нам напоминают. Правильно. То самое: «Карабах наш».
Реджеп Тайип Эрдоган по сути дела взял на себя достойную миссию помочь азербайджанским братьям восстановить историческую справедливость. Турецкий мир. Своих не бросаем. Проверенные лозунги.
В словах Эрдогана явно сквозит обида: «Вы нас унизили в Сирии, помогали курдам, не хотите считаться с нами в Ливии. Ну вот теперь получите». Если бы подобные слова были обращены исключительно к просвещенному Западу, можно было бы даже как-то по-своему понять турецкого партнера. Однако во многом этот пассаж обращен именно в адрес России. И сейчас война идет к нам.
Появилось много всяких сообщений: что Россия поможет или уже помогает Армении, но неофициально. Благо механизм отработан. Есть так называемые ЧВК, армянские добровольцы и поставки оружия через Иран, у которого есть свои цели и задачи в регионе. Тегеран, кстати, уже успел это опровергнуть.
Из этого всего можно сделать один большой вывод — в нынешнем мире война не может идти на дальних подступах. Если она начинается, то рано или поздно приходит и в твой дом, ну или к ближайшим соседям. Одно порождает другое, тем более, когда речь идет об амбициозных, авторитарных лидерах.
Обидели Эрдогана в Сирии и Ливии, задели его интересы, — вот он нашел способ ответить.
В таких опасных играх очень легко скатиться до прямого противостояния. Ну а Армения и Азербайджан — они заложники всех этих больших амбиций. Тем не менее, партнер рискует зайти на флажки — слишком много к нему уже претензий: Ливия, Сирия, Кипр, теперь вот Карабах. Но пока он остается для Запада важным стратегическим партнером. А вот, что касается России, здесь — сложнее.