В России планируется запустить систему бондовых складов, позволяющих участникам трансграничной торговли хранить товар без таможенного оформления. Это очень выгодно международным маркетплейсам, поэтому в этом эксперименте попытается принять участие американская онлайн-площадка по продаже биологически активных добавок (БАД) iHerb. В интервью “Ъ” гендиректор «АйХерб Ру» (российская «дочка» iHerb) Илья Микин рассказал, как бондовые склады помогут компании создать в РФ полноценную логистическую цепочку и почему этому должно помочь сотрудничество с «Почтой России».
Гендиректор «АйХерб Ру» Илья Микин
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
— iHerb подписала соглашения с «Почтой России» и X5 Retail Group (5Post) для развития своей логистики. Насколько, по вашим оценкам, это поможет маркетплейсу увеличить объем продаж?
— Прежде всего мы рассчитываем на то, что у каждого нашего покупателя будет возможность получить товар в шаговой доступности от дома или офиса. Отделений «Почты России» много по всей стране, как и супермаркетов «Пятерочка», где есть свои постаматы. Во время режима самоизоляции, который действовал в Москве весной, стало очевидно, что потребителю очень важно получить свой заказ недалеко от дома. Мы расширяем свое присутствие в России за счет подписания соглашений и с другими участниками рынка доставки. Например, сейчас мы находимся в переговорном процессе со «Сберлогистикой». Партнерство с этой компанией позволит покупателям товаров от iHerb получать свои заказы в отделениях Сбера.
— До этого вы работали с Pony Express и Boxberry. Продолжите с ними сотрудничество?
— Да.
— Расширение пунктов выдачи заказов требует от компании создания в стране логистического центра. Вы этим занимаетесь?
— Конечно. Создание логистического центра в России для нашего маркетплейса давно назрело. Сейчас заказы у нас доставляются в среднем за семь-восемь дней. Создание своего логистического центра сократит сроки доставки до двух дней.
— Для создания такого центра вы будете покупать или брать в аренду складские площади?
— Мы смотрим, какие возможности есть для этого. Если появится возможность арендовать склад, соответствующий нашим требованиям, значит, снимем эти площади. Не исключено, что воспользуемся и схемой built-to-suit (строительство сторонними девелоперами объектов под технические параметры заказчиков.— “Ъ”).
Но сейчас российские власти прорабатывают идею запуска так называемых бондовых складов, что может позитивно сказаться на бизнесе таких маркетплейсов, как наш.
Это достаточно удобно. Это мировая практика, принятая во многих странах ЕС, Юго-Восточной Азии. Бондовые склады позволяют участникам трансграничной торговли хранить товар без таможенного оформления. Таможенное оформление и уплата пошлины происходит только после того, как товар продан и отправлен покупателю. Недавно «Почта России» подписала соглашение о создании первого бондового склада в Татарстане. Запустить эксперимент планируется в конце 2020 года.
— iHerb может стать участником этого эксперимента?
— Мы сейчас рассматриваем такую возможность.
— Ваше желание очевидно, поскольку представленные в вашем маркетплейсе биологически активные добавки и другие товары произведены за границей…
— В большинстве своем — да. Но мы уже начали сотрудничать с российскими производителями — у нас, например, продаются товары для полости рта R.O.C.S. Сейчас еще около пяти российских производителей обсуждают с нами возможность разместить свои товары на iHerb.
— Почему, на ваш взгляд, российские БАД и сопутствующие товары не представлены до сих пор так широко на международных маркетплейсах?
— Я считаю, что российская продукция в целом достаточно качественная, и локальные производители тратят миллиардные бюджеты на продвижение своей продукции внутри страны.
Но, возможно, с точки зрения инновационности, упаковки, покрытия самих капсул российская продукция не всегда соответствует лучшим мировым образцам.
В то же время локальные производители готовы учиться, развиваться и достаточно быстро внедрять инновации. Нам тоже было бы интересно рассмотреть возможности местного производства, привнеся наши технологии и требования и тем самым способствуя повышению качества российского производства.
— Означает ли это, что iHerb будет локализовать в России производство БАД под собственными торговыми марками (СТМ)?
— Да, мы изучаем возможность контрактного производства в России.
— Но пока, как известно, iHerb производит всю продукцию под СТМ в США…
— Если мы наладим такое производство в России, то это будет первая площадка за пределами Штатов.
— iHerb некоторое время работала в России, не имея физического офиса в стране. Зачем его создали сейчас?
— Одна из важнейших причин открытия офиса в Москве — это то, что на долю России приходится около 20% трафика iHerb. У нас (московского офиса iHerb.— “Ъ”) несколько направлений работы. Первое — это работа с обращениями покупателей: у нас клиентская служба размещена здесь. Второе — это развитие логистики и также максимальная локализация бизнеса в разных направлениях.
— Но офис открылся в самый разгар судебной тяжбы, которая привела к блокировке приложений iHerb в российском сегменте Google Play и App Store. Как вы можете прокомментировать ситуацию вокруг блокировки вашего приложения в России?
— Давайте для начала напомню, с чего все началось. В 2017 году Александр Жестков, глава СРО «Союз производителей БАД» (ассоциация, куда входят российские игроки рынка БАД.— “Ъ”), приобрел на сайте iHerb десять продуктов, которые отправил на исследование члену совета того же СРО СП БАД Светлане Орловой. Согласно ее заключению, эти продукты якобы не соответствовали техническому регламенту ЕАЭС. Последовавшее за этим обращение господина Жесткова к депутату Госдумы Александру Петрову и запустило действия, которые привели к подаче прокурором Засвияжского района Ульяновска двух исков — о блокировке сайта и мобильного приложения. И если с сайтом проблема разрешилась, поскольку эти десять спорных препаратов давно были сняты с продажи, то дело о приложении прошло два раунда рассмотрения и в итоге привело к блокировке.
Хочу подчеркнуть, что, хотя иск о блокировке приложения базируется на нормах закона об информации, по факту это ограничение распространяется на торговую деятельность, которая осуществляется через мобильное приложение. При этом никаких мер ответственности в связи с якобы незаконной экономической деятельностью ни ранее, ни сейчас к компании не применялось. На наш взгляд, такая практика правоприменения закона об информации может иметь далеко идущие негативные последствия для всей отрасли e-commerce, для любого интернет-магазина. Осознавая важность этих последствий в масштабе всей страны, мы считаем, что окончательное слово в деле iHerb должен сказать Верховный суд (ВС).
— На каком этапе сейчас судебные слушания?
— В конце июня юридическими представителями iHerb подана кассационная жалоба в Верховный суд. Насколько мы знаем, в настоящий момент ВС уже запросил материалы дела из Ульяновского облсуда и знакомится с ними.
— iHerb работает по схеме трансграничной торговли товарами для личного пользования, пересылаемыми в международных почтовых отправлениях. Это специфическая сфера, регулирование которой еще находится в стадии формирования. Привлекают ли к этому процессу бизнес-сообщество?
— Сейчас на уровне ЕАЭС подготовлен проект «дорожной карты» по регулированию трансграничной торговли и создана рабочая группа высокого уровня. Но процесс только запущен, поэтому к участию в работе этой группы представители бизнес-сообщества еще не привлекались. Когда наступит соответствующая фаза обсуждения параметров будущего регулирования, iHerb как член отраслевых объединений — Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Национальной ассоциации дистанционной торговли — готов принять участие в подготовке рекомендаций.
— Какова ваша позиция?
— В общих чертах она совпадает с позицией других бизнес-игроков. Мы понимаем, что регулирование необходимо. Но важно найти баланс между, с одной стороны, обеспечением должного контроля за этой сферой, а с другой — не лишить отрасль стимулов развития. Ведь это тоже рабочие места, инвестиции в логистику и транспорт, в те же бондовые склады. И, конечно, во главе угла должны стоять интересы конечного потребителя. Ведь, согласно данным правительства, 80% всех заграничных покупок, которые делают россияне за рубежом, приходится на ценовой сегмент от 100 до 2 тыс. руб. То есть трансграничная торговля сегодня, и это очевидно, выполняет в том числе важные социальные функции: обеспечивает доступность определенных видов товаров для малообеспеченных граждан.
Второй крупный блок вопросов — это внутрироссийское регулирование торговли БАД. Напрямую это регулирование нас не затрагивает, поскольку мы международный маркетплейс, участник трансграничной торговли. Тем не менее мы с интересом следим за этой сферой, и здесь также наметились определенные изменения. Достаточно долгое время существовало правило, что БАД могут продаваться исключительно через стационарные специализированные торговые точки или аптеки.
При этом буквально в этом году на фоне пандемии COVID-19 правительство пошло на существенную либерализацию торговли безрецептурными медицинскими препаратами.
Сейчас их можно приобрести онлайн и заказать доставку на дом. АКИТ давно выступает за более последовательную либерализацию онлайн-торговли, в том числе за счет распространения ее на БАД. Российским игрокам, как производителям, так и ритейлу, легализация онлайн-торговли БАД даст дополнительный экономический стимул и, конечно, будет содействовать росту конкуренции и выравниванию условий работы для отечественных и международных игроков.