Подать на банкротство гражданина может кредитор или уполномоченный орган (ФНС РФ), долги перед которым составляют не менее 500 тыс. руб. и просрочены на три месяца или более. Сам должник вправе инициировать свое банкротство с любой суммой долга, который не может быть погашен в срок. Обязанность подать на собственное банкротство возникает у граждан в случае невозможности расплатиться со всеми своими кредиторами, если общая сумма задолженности составляет 500 тыс. руб. и выше.
Заявление о признании гражданина банкротом направляется в арбитражный суд. Стандартное банкротство гражданина выглядит следующим образом. Сначала вводится процедура реструктуризации долгов, в рамках которой назначается финансовый управляющий, он выявляет все обязательства и все активы должника. Если по итогам этой процедуры выясняется, что шансов на восстановление платежеспособности должника нет и его имущества не хватает на расчеты со всеми кредиторами, то суд признает гражданина банкротом и вводит процедуру реализации имущества (активы продаются, вырученные деньги распределяются между кредиторами). В том случае (на практике нечастом), если у гражданина есть возможность в обозримой перспективе погасить долги, суд утверждает план реструктуризации долгов (порядок и график выплат кредиторам), максимальный срок исполнения такого плана — три года.
По завершении реализации имущества суд освобождает гражданина от всех оставшихся непогашенными обязательств перед кредиторами. Причем списываются и долги перед теми кредиторами, которые не участвовали в банкротном деле. Долги не списываются, если выяснится, что должник вел себя недобросовестно — скрывал сведения или предоставлял ложные, прятал имущество, признан по приговору суда виновным в мошенничестве, преднамеренном или фиктивном банкротстве. Кроме того, закон специально оговаривает ряд долгов, которые не могут быть списаны по итогам банкротства, среди них обязательства по субсидиарной ответственности, уплате алиментов, выплате зарплаты, возмещению морального вреда либо вреда, причиненного жизни или здоровью другого человека.