Мораторий на банкротство будет продлен еще на три месяца — до 7 января 2021 года, но только для бизнеса, работающего в пострадавших от пандемии отраслях. Кредиторы же стратегических и системообразующих предприятий, не отказавшихся от моратория ранее, после 6 октября смогут инициировать их банкротство. В бизнес-сообществе пролонгацию оценивают неоднозначно — одни уже просили об этом правительство, а другие сомневаются в ее эффективности.
Замглавы Минэкономики Илья Торосов рассчитывает на «плавный выход» компаний из-под моратория на банкротства, но облегчить их реабилитацию власти могут не успеть
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
«Антикризисный» мораторий на банкротства, призванный предотвратить возникновение цепной реакции неплатежей в экономике, частично продлен до начала января, сообщил в четверг на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин. Запрет на подачу заявлений о банкротстве внешними кредиторами сохранится в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в отраслях, включенных в перечень наиболее пострадавших. Для стратегических же и системообразующих компаний мораторий закончится 6 октября.
Напомним, мораторий введен в апреле и затронул около 500 тыс. юрлиц и 1,6 млн ИП — для них при этом действует ряд ограничений, например, запрет на выплату дивидендов. Чтобы вернуть эту возможность, компании могут «выйти» из-под действия моратория — по данным Федресурса, это сделали 855 юрлиц и ИП.
Как в четверг пояснил замглавы Минэкономики Илья Торосов, трехмесячная пролонгация моратория должна стать «плавным выходом» для остальных компаний — нового продления не планируется, но власти пока эту «дверь не закрывают».
В Российском союзе промышленников и предпринимателей “Ъ” сообщили, что обращались в правительство с предложением о продлении моратория. Просила об этом и «Опора России» — как поясняет президент объединения Александр Калинин, «многие предприятия только начинают понимать меру платежеспособности, что позволяет им более трезво оценивать ситуацию и подключать механизмы финансового оздоровления», а пролонгация «даст стабильность в отношениях с контрагентами и не позволит использовать сложную для предприятий ситуацию как рычаг для давления в плане недобросовестной конкуренции». Член генсовета «Деловой России» Сергей Гебель полагает, что эффективность этой меры «была поставлена в зависимость от восстановления экономики после пандемии — восстанавливается она не очень хорошо, поэтому для многих предприятий это обернулось усугублением положения». Теперь, считает господин Гебель, «ситуация опять замораживается». Он также указывает на неоднозначность судебной практики по поданным заявлениям о банкротстве подпадающих под действие моратория организаций.
Отказ от продления моратория для стратегических предприятий может быть также связан с необходимостью корректировки судебной практики, полагает управляющий партнер PB Legal Александр Панин: «Суды стали отказываться вводить процедуры банкротства даже в отношении их "дочек" без объективных предпосылок». В целом же он считает продление моратория «необходимой мерой, позволяющей сгладить последствия пандемии для бизнеса и сохранить тысячи рабочих мест». Партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак, напротив, отмечает, что в период моратория задолженность компаний в большинстве случаев увеличивалась и «без реальной финансовой поддержки государства продление лишь отсрочит повальное банкротство».
Юристы напоминают и о проблемах кредиторов таких должников.
Адвокат АБ «Андрей Городисский и партнеры» Дмитрий Якушев отмечает, что после продления моратория им будет сложнее добиваться исполнения судебных актов, что отразится уже на их финансовом положении. По мнению председателя Банкротного клуба Олега Зайцева, нужно «срочно принять» поправки к закону о банкротстве в части реабилитационных процедур (см. “Ъ” от 17 марта), чтобы после моратория компании «могли… не только ликвидировать, но и спасать бизнес». Впрочем, принятие законопроекта в эту сессию, признал в четверг Илья Торосов, будет «сверхзадачей».