повестка
Вчера премьер Михаил Касьянов провел заседание Совета по предпринимательству. Обсуждали введение НДС-счетов. Разошлись вничью. Минфин и МЭРТ получили еще две недели для того, чтобы выбрать между выявлением фирм-однодневок без НДС-счетов или усилением налогового администрирования за счет введения спецсчетов. В результате 26 февраля Белый дом не будет обсуждать налоги. Что означает, что обещанный конец налоговой реформы (создание стабильной налоговой системы на долгие годы) откладывается на потом.
Вчерашнее заседание Совета по предпринимательству было особо засекреченным, на этот раз не просто по сложившейся традиции, а по политическим причинам. Правительство не хотело сознаваться в том, что на пороге президентских перевыборов оно не смогло согласовать ближайшие перспективы налоговой реформы. Тем не менее совет с налоговой повесткой состоялся. Это значит, что премьер Михаил Касьянов решил: раз пока либералам из Минэкономразвития не удается переубедить фискалов из Минфина и МНС в избыточности введения НДС-счетов, то пусть им (либералам и премьеру) помогут предприниматели.
В 15.00 корреспондент Ъ установил пост у второй проходной Белого дома. Чтобы на дистанции в десять метров, отделяющих проходную от стоянки, куда один за другим припарковывались лимузины предпринимателей, перехватить их для короткого разговора. Наиболее продолжительным он получился с президентом "ОПОРы России" Сергеем Борисовым, впервые пришедшим на заседание совета.
Господин Борисов был настроен совсем не как новичок. Он был агрессивен: "Какие НДС-счета?! Они разорят малый и средний бизнес, особенно тот, для которого экспорт не является основной деятельностью. Особенно меня возмущает двуличность правительства: в бюджет-2004 заложено 3 млрд рублей на поддержку малого бизнеса, а теперь эти же деньги придется заплатить. НДС-счета потребуют $100 с каждого малого предпринимателя (их уже 1 млн), пользующегося нынешней облегченной электронной системой налогообложения. А 3 млрд рублей — это и есть $100 млн! Я сделаю все, чтобы спецсчетов не было!"
В 15.30 премьер Михаил Касьянов в своем кабинете на пятом этаже собрал совет. Обсуждение начал первый замминистра финансов, штатный главный налоговый идеолог правительства, которому и принадлежит идея заимствования из Болгарии НДС-счетов, Сергей Шаталов. Он был настроен примирительно, считая дело уже сделанным. Перед началом заседания совета большинство чиновников, с которыми удалось поговорить корреспонденту Ъ, делали ставки на победу Минфина над либералами. Он сказал, что, во-первых, "мы вводим НДС-счета не с 1 июля 2004 года, а с 1 января 2005-го". Во-вторых, "мы предлагаем компенсационные меры: снижение ставки НДС с 18 до 15% при условии отмены льготного перечня товаров, облагаемых по ставке в 10%, или до 16%, если перечень сохранится". "Но этого мало,— выложил очередной козырь налоговик,— с 1 января 2005 года мы упростим механизм возврата НДС при экспорте, а с 1 января 2006 года — при капитальном строительстве".
В 16.00 заговорил Михаил Касьянов. Он спросил: "Зачем нужны НДС-счета?" Сергей Шаталов поспешил ответить: "Во-первых, чтобы бороться с криминалом. В прошлом году темпы сбора НДС выросли на 26%, а возврат НДС, если не считать экспорта, возросли на 39%, а при экспорте — на 59%. Во-вторых, необходимо выравнять условия конкуренции — те, кто платит НДС сполна, явно проигрывают тем, кто пользуется услугами фирм-однодневок". И продолжил: "Потери бизнеса составят 100 млрд рублей из-за их замораживания на НДС-счетах, еще 15-16 млрд — за счет упущенной выгоды. Зато компенсации при экспорте и капитальном строительстве все это перевесят — добприбыли составят до 120 млрд рублей. При этом больше всех выиграет крупный бизнес". Но все-таки он признался, что малый бизнес (который мало что экспортирует.—Ъ) останется в проигрыше.
Однако предпринимателей Сергей Шаталов не убедил. Каха Бендукидзе, глава "Объединенных машиностроительных заводов", начал миролюбиво: "Спасибо! Вы учли почти все наши замечания, высказанные на прошлом заседании совета. Правда, не объяснили одного, может быть, это непонятно мне одному — я не славянин,— почему мы единственная страна в мире, которая решила перенять опыт Болгарии?! (там НДС-счета действуют несколько лет). И ЦБ не объясняет, как он справится с выводом 100 млрд рублей из денежного оборота". Затем крупный бизнесмен заступился за малый бизнес: "Если, как обещает Минфин, НДС-счета не страшны для крупного бизнеса (в ФПГ входят свои банки), то малый и средний бизнес их не переживет!" "Но самое главное,— возмутился господин Бендукидзе,— аморально предлагать размен НДС-счетов на уменьшение его ставки. Если государство не может справиться с криминалом, НДС-счета не спасут. Бандиты продолжат обворовывать бюджет, продавая остатки с тех же НДС-счетов".
Кахе Бендукидзе ответил председатель ЦБ Сергей Игнатьев: "Проблемы с НДС-счетами есть. Но мы с ними справимся. Сейчас на остатках корсчетов находится 1,4 трлн рублей. Изъятие еще 100 млрд ничего не решает. Тем более что мы уже решили снизить платежи в фонд обязательного резервирования".
В дискуссию вступил Алексей Мордашов: "Мы проанализировали последствия введения НДС-счетов для 'Северстали'. Мы не пропадем. В отличие от малого и среднего бизнеса".
"Правительство делает шаг назад,— вмешался гендиректор инвесткомпании 'Атон' Евгений Юрьев.— Владимир Путин сделал два шага вперед, когда в 2000 году он ввел 13-процентный подоходный налог и ЕСН. Сейчас вы идете назад, решая проблемы бюджета за счет добропорядочных налогоплательщиков".
Геннадий Букаев, министр по налогам и сборам, привел статистику, по которой возврат НДС растет в полтора раза быстрее, чем сбор этого налога. Премьер уточнил: "А мы не ошибаемся, вводя НДС-счета?" "Вспомните наши сомнения, когда мы вводили ЕСН",— нашелся министр.
"Почему нас записали в преступники?! — вспыхнула Ольга Миримская, начальница 'Русского продукта'.— У среднего бизнеса нет ни ощутимого экспорта, ни крупного капитального строительства. Значит, наши шансы разморозить НДС-счета минимальны".
Михаил Касьянов не оставил даму без внимания: "Убедительно!" Александр Мамут ("Тройка Диалог") воспользовался ситуацией: "Изъятие 100 млрд рублей резко сократит инвестиционную активность".
Один из самых молодых замминистра в этом правительстве, а потому и патентованный либерал, замглавы МЭРТа Аркадий Дворкович попытался подвести баланс: минусов в НДС-счетах больше, чем плюсов.
Но тут инициативу постарался перехватить вице-премьер Алексей Кудрин: "Ржавчина вымывания НДС из бюджета разъедает не только крупный, но и малый бизнес! Мы предлагаем отделить семь пар чистых от семи пар нечистых!"
В 17.39 терпение Михаила Касьянова иссякло: "Подведем итоги, если они есть!" По мнению премьера, заседание совета блестяще подтвердило, что идея НДС-счетов в качестве противодействия незаконному возврату из бюджета этого налога недостаточно обоснована.
По существу, решение премьера о переносе обсуждения НДС-счетов на заседание правительства с 26 февраля минимум на две недели означает, что Михаил Касьянов эту идею не поддерживает. А это значит, что вопреки первому впечатлению вчерашнее заседание Совета по предпринимательству прошло не зря. За оставшиеся две недели это должны осознать и в Минфине. Впрочем, будущее НДС-счетов — это не единственная тема продолжения налоговой реформы в 2005 году. В правительстве, а возможно, и на заседаниях Совета по предпринимательству еще будут ломаться копья по поводу масштабов и способов увеличения налогообложения нефтяников, а также снижения с компенсациями или без единого социального налога. Очевидно одно: налоговая реформа продолжится вопреки мнению президента, который заявил, что новая система российских налогов будет окончательно сформирована именно в 2004 году.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ