6 октября президент России Владимир Путин провел заседание Совета по физкультуре и спорту, обсудил госстратегию развития и того и другого до 2030 года, согласился с ней и впервые раскритиковал правительство, впрочем по пустяку. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, однако, обращает внимание на выступление Елены Исинбаевой, и в этот раз прыгнувшей выше головы.
Выступление Елены Исинбаевой начиналось как легковесное, а закончилось как неподъемное
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Заседание происходило в режиме видео-конференц-связи, которая продолжает укреплять свои позиции как главный институт взаимодействия президента с внешним миром.
— Главное в том, что число людей, причем разных поколений, занимающихся спортом регулярно, выросло начиная с 2009 года в два с половиной раза и составило почти 60 млн человек,— констатировал Владимир Путин.— То есть это даже чуть превысило заявленные в стратегии показатели в 40% граждан! Сейчас примерно 43%. Напомню, что в 2009 году было 15% всего. И прогресс, как мы видим, значительный, весомый.
Число людей разных поколений, снизивших эту цифру до критических отметок на весенне-летнем разобщении, остается без подсчета.
При этом президент, как говорится, наращивал преимущество (своей страны.— А. К.):
— Между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества и, главное, продолжительности жизни абсолютно прямая связь… Объективные данные об этом как раз и говорят, свидетельствуют (это, чтобы было понятно, не одно и то же, так как свидетельствуют в суде, а говорят в народе.— А. К.)! Рост средней продолжительности жизни в России с 2009 по 2019 год — более четырех с половиной лет! Это хороший показатель. Надо обязательно сохранить эту позитивную динамику, чтобы, как и планируется, число тех, кто ведет активный, спортивный образ жизни, к 2024 году достигло 55%, а к 2030-му — 70%. Во многих странах так и есть.
И когда я говорю, что есть к чему стремиться,— вот это то, к чему нам нужно стремиться!
Можно ли довести эту цифру до 100%, вот в чем теперь вопрос. И к какому году? И зачем?
Президент между тем обратил внимание и на реальную проблему:
— Тренер в спортивной школе ведь такой же педагог, как и учитель физической культуры в школе. И все организации, где дети занимаются спортом, по сути своей образовательные. Смотрите, что у нас происходит: в сфере образования у нас, допустим, запрещено работать с детьми людям, которые имеют судимость. Но это только в сфере образования! Мы уже говорили: необходимо гармонизировать все эти отношения, но все это завязло в межведомственных дискуссиях.
Теперь это предстоит решить в течение месяца. И есть опасение, что корпус тренеров в спортшколах может просто осиротеть.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко докладывал от имени рабочей группы по подготовке этого совещания. Он, кроме прочего, высказался о возможностях, которые может предоставлять человеку сданный им комплекс ГТО:
— Упомянув о массовом спорте, нельзя не сказать и о комплексе ГТО, который, прямо скажем, у людей пользуется еще не слишком большим спросом. В проекте стратегии (до 2030 года.— А. К.) предлагается предметно определить меры стимулирования различных возрастных групп. Те же скидки в спортивных магазинах для обладателей знака ГТО будут интересны и бизнесу, и спортсменам.
Бизнесу они, конечно, вряд ли будут интересны так же, как спортсменам. Просто даже гораздо меньше будут интересны.
— Считаю возможным предложить посвятить следующий год массовому спорту и здоровому образу жизни,— заключил Олег Кожемяко.— Это тем более уместно с учетом старта новой стратегии!
Таким образом, в год, следующий за ним, можно будет расслабиться. А также, видимо, и в десятилетие.
— Конечно, можно, как Олег Николаевич (господин Кожемяко.— А. К.) предложил, вводить какие-то льготы при приобретении, я не знаю, спортивных товаров и так далее. Это какая-то необычная форма поощрения занятий спортом…— господин Путин замялся.— Но обо всем можно, конечно, подумать…
Сказано было так, что лучше, по-моему, об этом странном сочетании норм ГТО и льгот на спорттовары не думать. Еще лучше — забыть.
Выступление министра просвещения Сергея Кравцова дало возможность российскому президенту обратиться к членам правительства:
— Возвращение тренерам статуса педагога… имеет определенные последствия для конкретных людей, которые занимаются этим видом деятельности (то есть в связи с включением понятия «тренер» в понятие «педагог» речь идет не только о том, что у тренера не должно быть никакого стажа за спиной, кроме педагогического.— А. К.). А что это такое? Какие последствия? Это стаж педагогический, это пенсия, отпуск и так далее, и так далее. Здесь очень много составляющих. Я же просил правительство проработать эти вопросы и сделать соответствующие предложения. Срок этого поручения истек в декабре 2019 года. А воз, к сожалению, и ныне там, во всяком случае, по этому, на мой взгляд, достаточно важному направлению, сегменту нашей деятельности.
Учитывая, что Владимир Путин критиковал это правительство вообще за что бы то ни было в первый раз, звучало это как ультиматум.
Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, анализируя проект стратегии развития физкультуры и спорта до 2030 года, пришла к выводу, что «нельзя согласиться в этом проекте с предложением Министерства спорта, где предусмотрено восьмое место по итогам летних Олимпийских игр 2021 года и пятое место по итогам зимних Олимпийских игр. Впервые такое предложение!.. Проект стратегии, страница 96!».
Это ведь и правда выдающееся предложение. Оно, возможно, реалистичное, и главное, если что, будет нетрудно отчитаться о его выполнении, а то и перевыполнении.
Но все остальное в этом предложении, как говорится, дно. Просто потому, что еще не забыто время, когда для нашего спорта дном было любое место, кроме первого. И тренер, не позволяющая своим спортсменкам думать ни о каком другом месте, кроме первого, и завоевывать никакое другое, не могла не возмутиться страницей 96.
— Я не буду вдаваться в детали того, что сейчас Ирина Александровна сказала, но со многими ее тезисами я, безусловно, согласен. Сейчас не буду говорить о задачах, которые мы ставим перед собой в области спорта высших достижений, некоторые вещи здесь очевидны, которые сейчас были сказаны,— заявил господин Путин.
То есть он согласился с госпожой Винер, но и новых задач ставить не стал: видимо, решил быть реалистом. А реалист в истории с допингом понимает, очевидно, что и восьмое летнее, и пятое зимнее место сборной, которая, скорее всего, вообще не будет допущена к этим Играм,— феноменальный успех.
Тут слово и попросила Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом.
— Поскольку меня в прошлом году избрали председателем Ассоциации студенческих спортивных клубов, я бы хотела вас коротко ввести в то, что мы провели,— многообещающе начала она и ввела: — В настоящий момент студенческий спорт абсолютно не оцифрован, и те показатели, которые мы хотим считать достоверными, достоверными считать нельзя. В связи с этим я бы хотела обратиться к вам с просьбой выделить внебюджетные средства на оцифровку всего студенческого спорта и поручить это Ассоциации студенческих спортивных клубов, потому что мы знаем, как это сделать.
Трудно было сказать, что именно понимает Елена Исинбаева под оцифрованностью студенческого спорта (возможно, создание электронных статистических баз), но искренность пока искупала все.
— На сегодняшний день у нас существует 362 студенческих спортивных клуба,— продолжила Елена Исинбаева.— Наша цель — чтобы было более 500, чтобы каждый вуз, суз (среднее учебное заведение.— А. К.) имел этот студенческий клуб. Соответственно, это позволит развить массовый спорт в нашей стране и вовлечь как можно больше студентов в здоровый образ жизни. Это общая цель нашей страны, это ваша… Ваша… Ваша… Наша цель… Ваша задача…
Ей не следовало так сомневаться. Если это была его задача, то она автоматически должна была стать их целью. В целом Елена Исинбаева была все-таки на верном пути.
— И наша… Ой, вернее, нет… У-у-у-у!..— горевала Елена Исинбаева, но все еще хотела как лучше.— В общем, это то, что вы сказали сделать!
Она наконец нащупала дорогу из этой топи.
— И мы это делаем. Вот!.. Это то, что касается студенческого спорта. На оцифровку студенческого спорта потребуется в районе 15 млн руб.
Если бы у Елены Исинбаевой была цель запомниться окружающим (а у нее была такая цель.— А. К.), то она с ней уже блестяще справилась (президент потом посчитал эту сумму приемлемой.— А. К.).
Правда, она так, наверное, еще не считала, поэтому добавила:
— Поскольку я являюсь не только гордостью страны (а это важная часть Елены Исинбаевой.— А. К.), как меня любят называть (ну что ж, она не может запретить людям это делать.— А. К.), никакие должности я не занимаю, но являюсь мамой двоих детей, я на самом деле столкнулась даже с большой проблемой: куда отдать ребенка?
Она долго рассказывала, куда именно, словно и правда собиралась расставаться со своим ребенком. На самом деле суть в том, что детям от трех до шести лет непросто заниматься спортом бесплатно.
Она предложила «самую начальную ставку детским тренерам просто увеличить»:
— Потому что все в жизни повышается, кроме тренерской зарплаты.
И это был теперь афоризм.
Затем Елена Исинбаева предложила при каждом детском саде построить наконец уже по бассейну, при каждой школе — по 400-метровому стадиону, засмущав тех из присутствующих, кто пытается решить эту проблему последние 20 лет.
— У-у-у…— заканчивала Елена Исинбаева так же, как начинала, окончательно уже всем запомнившись.— Пожалуй, все, что я хотела сказать! Спасибо огромное за внимание! И я очень надеюсь, что я все сказала корректно!
Даже не надейся!
Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин добросовестно обрисовал светлое настоящее и будущее своих взаимоотношений с правительством и администрацией президента России в плане утверждения «Стратегии-2030» и признался:
— Я очень не люблю, когда некоторые мои друзья иногда азартно кричат: «Мы их порвем!». Своих соперников. Нет, мы их не порвем, а постараемся превзойти мастерством и силой воли уважаемого соперника-партнера, члена общей спортивной семьи, в нашем случае — паралимпийской семьи!
Все правильно, но если есть желание превзойти — придется порвать.
— И еще об одном. Знаете, один мудрый человек сказал: «Переходный период — это переходный период между двумя переходными периодами»,— заметил Владимир Лукин.— Мы сделали некоторые достижения, паралимпийцы, потому что нас активно поддержали президент и администрация президента, это главное, и через них основные государственные органы, Минспорта в том числе. Я думаю, это и должно оставаться главным в нашей работе на следующие десятилетия!
И это ведь тоже было искренне.
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий рассказал, что по поручению президента в МГУ создана антидопинговая лаборатория. И это была в самом деле хорошая новость (а на самом деле уже не новость):
— Мы выполнили ваше поручение, такая лаборатория создана. Она оснащена новейшим оборудованием. В свое время я приглашал (Оливье.— “Ъ”) Ниггли, руководителя WADA, встречался с ним, показывал это.
По словам господин Садовничего, университет может начинать готовить специалистов по работе в антидопинговых лабораториях — кто сказал, что это не нужно? Да, может, нужнее всех усилий ОКР по реабилитации отечественного спорта.
— Владимир Владимирович, можно? — раздался голос из офлайна.
— Называйте себя, пожалуйста,— предложил президент.
Нет, он не узнал этого человека. И для этого человека это была не очень хорошая новость.
— Погромче называйте себя, чтобы камера вас могла взять, обращаюсь ко всем участникам совещания,— добавил Владимир Путин и только после этого сжалился: — Пожалуйста, Антон Германович.
— Спасибо большое, Владимир Владимирович! — обрадовался министр финансов (Силуанов.— “Ъ”).
Из выступления вице-премьера Дмитрия Чернышенко, завершавшего произвольную программу исполнителей, следует процитировать лишь одну фразу, обращенную непосредственно к президенту:
— Я сначала отнесусь к тому, что говорили коллеги, а в конце по вашим замечаниям отрефлексирую.
Так он, если коротко, и сделал.