Несколько тысяч ученых и врачей подписали декларацию, в которой назвали вредной для здоровья людей стратегию борьбы с COVID-19 с помощью изоляции и массовых карантинов. По их мнению, защищать нужно только уязвимые группы населения, а остальным нужно позволить жить обычной жизнью, чтобы у них естественным образом выработался коллективный иммунитет, который будет защищать и всех остальных членов общества.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Документ назван «Декларация в Грейт-Баррингтон» по месту его составления — Грейт-Баррингтон, штат Массачусетс. Его опубликовали трое ученых: профессор медицины Гарвардского университета Мартин Куллдорф, профессор Оксфордского университета, эпидемиолог Сунетра Гупта и профессор Стэнфордского университета, эпидемиолог Джай Бхаттачариа.
Как отмечают авторы декларации, их, как эпидемиологов и ученых в области общественного здоровья, серьезно беспокоит, как используемая большинством стран стратегия борьбы с коронавирусом сказывается на физическом и психическом здоровье людей. В числе многочисленных негативных последствий поголовной изоляции и карантинов они называют оттягивание ресурсов от нуждающихся в медицинской помощи групп населения, из-за чего страдает детская вакцинация, лечение заболеваний сердца, онкологический скрининг и т. д., а также обострение психических расстройств из-за длительного нахождения в ограниченных пространствах помещений. Все это в совокупности грозит серьезным ростом смертности в ближайшие годы, считают ученые.
Со своей стороны они предлагают путь «Целевой защиты». Он подразумевает следующее:
- Позволить молодежи и здоровым людям жить обычной жизнью, чтобы у них выработался иммунитет к вирусу COVID-19 через естественное инфицирование, и позволить им работать не из дома, а на рабочем месте.
- Направить главные меры защиты на тех, кто уязвим.
- Соблюдать простые меры гигиены для снижения порогового уровня (доля населения, которая должна иметь личный иммунитет для обеспечения стабильности инфекции в данном регионе) коллективного иммунитета: мыть руки и оставаться дома при недомогании.
- Не закрывать школы и университеты.
- Возобновить работу спортивных секций, учреждений культуры, заведений общественного питания, магазинов.
По мнению ученых, даже те люди, которые в какой-то степени уязвимы перед COVID-19, могут при желании вести обычный образ жизни, поскольку общество в целом находится под защитой, обеспечиваемой коллективным иммунитетом населения, часть представителей которого имеет личный иммунитет.
Заявленную ими позицию по борьбе с COVID-19 поддержали уже более 6 тыс. врачей и медицинских специалистов, а также более 57 тыс. (на момент написания материала.— “Ъ”) людей, не имеющих отношения к медицине. Как отметил один из подписавших декларацию профессор микробиологии университета Восточной Англии Дэвид Ливермор, в особой защите нуждаются люди в домах престарелых, но другие пожилые люди могут защитить себя сами.
«Если вам 75 лет, то вы можете постараться не выходить из дома»,— считает господин Ливермор и добавляет, что все попытки сдерживать уровень распространения вируса «просто растягивают процесс на более долгое время».
Однако немало ученых и медицинских специалистов раскритиковали предложения авторов декларации. Профессор эпидемиологии Гарвардского университета Уильям Ханэйдж заметил The Guardian, что этот документ критикует идею массовых локдаунов. «Указав, причем правильно, непрямой ущерб, наносимый пандемией, они заявляют, что ответом на него должно стать увеличение прямого ущерба от нее»,— сказал он. Кроме того, по его словам, неконтролируемая вспышка коронавируса среди молодых и здоровых людей может создать множество других, долгосрочных проблем для здоровья. А эпидемиолог из Йельского университета Грегг Гонсалвес считает, что локдауны и изоляция просто необходимы для снижения уровня заболеваемости. Учитывая, что почти половина населения имеет какие-то сопутствующие заболевания, из-за чего оказываются в группе риска по COVID-19, говорит он, стратегия выработки коллективного иммунитета — это все равно, что «уничтожение поголовья больных и недееспособных». «Это нелепо»,— считает ученый.