Власти Киргизии пытаются стабилизировать ситуацию в республике, где от протестов пострадали уже больше 1 тыс. человек. Силовые структуры в четверг закрыли границы для выезда должностных лиц и объявили себя «вне политики». При этом о возвращении к работе заявили подавшие ранее в отставку премьер-министр Кубатбек Боронов и мэр Бишкека Азиз Суракматов. Так или иначе, положение президента Сооронбая Жээнбекова остается шатким — ему по-прежнему грозит импичмент. При этом о том, где находится глава республики, не знают ни в МВД страны, ни в Совете безопасности, ни в Москве. Комментируя ситуацию в Киргизии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ее похожей на «бардак и хаос». Ближе к ночи Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти с поста президента после того, как «ситуация вернется в правовое русло».
Фото: Vladimir Pirogov/File Photo, Reuters
Фото: Vladimir Pirogov/File Photo, Reuters
Утро четверга в Киргизии началось с поисков главы государства. «Местонахождение президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно»,— сообщил агентству «Интерфакс» и.о. главы киргизского Совета безопасности Омурбек Суваналиев. Он напомнил, что за время протестных акций, начавшихся из-за несогласия с результатами парламентских выборов 4 октября, первые лица страны не появлялись на публике. И. о. главы МВД Курсан Асанов заявил агентству ТАСС, что в ведомстве тоже не знают, где президент.
«Мы его не ищем, сейчас много другой работы. Главное — обеспечить порядок»,— добавил он.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что и в Москве тоже не знают о местонахождении господина Жээнбекова, но заверил, что на территории РФ его точно нет. Комментируя же в целом происходящее в Киргизии, господин Песков отметил: «Ситуация напоминает бардак и хаос».
В пресс-службе президента Киргизии предприняли попытку успокоить граждан, отметив, что Сооронбай Жээнбеков в Бишкеке, но в подробности вдаваться не стали. Его послания транслируются через сотрудников аппарата. «Президент еще раз подчеркнул, что сейчас для него главная задача — вернуть ситуацию в стране в правовое русло. Он еще раз подчеркнул, что в стране сейчас легитимный президент, а также легитимный парламент страны»,— сообщила ТАСС пресс-секретарь главы киргизского государства Толгонай Стамалиева, описывая его телефонный разговор с новоизбранным спикером парламента Киргизии Мыктыбеком Абдылдаевым. Что же касается планов президента, то она сообщила «Интерфаксу», что в добровольную отставку глава государства точно не собирается. Впрочем, ближе к ночи было обнародовано заявление господина Жээнбекова, в котором говорилось: «Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Киргизской Республики».
Укрепление легитимности власти — это главная задача, которая стоит перед Сооронбаем Жээнбековым. В этой связи президенту важно заручиться поддержкой господина Абдылдаева.
Без подписи спикера начать процесс импичмента, за что выступает ряд депутатов парламента, будет проблематично. По конституции Киргизии, основанием для отставки президента должно стать обвинение в преступлении, подтвержденное заключением Генпрокурора. Для этого нужно также создать парламентскую комиссию, собрав подписи 40 депутатов и спикера.
В среду вечером парламентарии пытались, но не смогли начать процесс вынесения импичмента господину Жээнбекову. С инициативой выступили члены оппозиционного Народного координационного совета, которые поддерживают в том числе люстрацию чиновников и роспуск парламента. «Все собравшиеся на заседание подписали документ (для начала процедуры.— “Ъ”),— сообщила депутат Эльвира Сурабалдиева.— А спикер — нет». Хотя Мыктыбек Абдылдаев и сделал это, в беседе с президентом он занял однозначную позицию. «Абдылдаев призвал президента принять в кратчайшие сроки решение для выхода из сложившейся тяжелой ситуации в стране»,— сообщила пресс-служба киргизского парламента и отметила, что спикер предупредил своего собеседника: некоторые депутаты начали процедуру отстранения его от должности, а «страна не может жить в режиме ожидания». Таким образом, будет ли спикер парламента и дальше препятствовать отставке президента — вопрос открытый.
О попытках руководства Киргизии добиться хоть какой-то стабилизации свидетельствует тот факт, что некоторые политики, сначала заявившие о своей отставке, отказались от своих слов и вернулись к работе. Среди них оказался и премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов, о добровольной отставке которого сообщали местные СМИ, и мэр Бишкека Азиз Суракматов. И.о. главы Совета безопасности Омурбек Суваналиев заявил в четверг «Интерфаксу»: господин Боронов уверяет, что в отставку не подавал. А советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова, которая первая сообщила в Facebook о его отставке, рассказала тому же агентству: «Мэр прислушался к призыву горожан и вернулся».
Вернуть республику к нормальной жизни пытаются и силовые структуры.
Как сообщил “Ъ” Омурбек Суваналиев, Совбез в четверг издал распоряжение для Погранслужбы республики не выпускать определенных должностных лиц из страны.
При этом в соцсетях стала распространяться информация, что это было сделано, чтобы не дать президенту покинуть страну. Господин Суваналиев отрицает это: «Совет безопасности не может помогать определенным политическим группировкам по одной простой причине: нам, военным, сейчас нужно стабилизировать ситуацию в стране, она крайне тяжелая».
Собеседник “Ъ” обратил внимание на то, что сейчас все партии борются за должности премьер-министра и спикера парламента. Усугубляет ситуацию и путаница с отставкой и избранием новых чиновников. «У нового премьер-министра (оппозиционера Садыра Жапарова, которого на этот пост накануне выдвинул ряд депутатов.— “Ъ”) нет подтверждающих документов о его избрании, нет указа президента о его избрании, нет соответствующего письма от спикера парламента,— возмутился Омурбек Суваналиев.— Поэтому мы (Совбез.— “Ъ”) были вынуждены провести заседание, куда пригласили все военные структуры страны, и объявить, что мы вне политики».
То есть задачу разбираться с тем, кто в стране сейчас все-таки возглавляет правительство и ряд других ключевых органов власти, силовики возложили на самих политиков.
Марина Коваленко; Кабай Карабеков, Бишкек
Фотогалерея
Беспорядки в Киргизии
4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 16 партий
Фото: Vladimir Voronin / AP
Согласно предварительным данным, преодолеть порог в 7% удалось только четырем: «Биримдик» (24%), «Мекеним Кыргызстан» (23%), «Кыргызстан» (9%), «Бутун Кыргызстан» (7%). Из них в прошлом созыве была только «Кыргызстан»
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
5 октября в столице республики Бишкеке сторонники проигравших парламентские выборы партий вышли на митинг, который позже перерос в массовые беспорядки
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
Демонстранты требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
На центральной площади Бишкека Ала-Тоо собралось около 6 тыс. человек
Фото: Vladimir Voronin / AP
В ночь с 5 на 6 октября протестующие в Бишкеке ворвались в здание Белого дома, где расположен парламент и администрация президента Киргизии
Фото: Vladimir Voronin / AP
Митингующие в ходе штурма здания парламента забрасывали сотрудников милиции бутылками с зажигательной смесью и камнями
Фото: Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости
Спецназ и подразделения МВД применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы
Фото: Nazir Aliyev Tayfur / Anadolu Agency / AFP
После захвата в здании парламента Киргизии вспыхнул пожар, который вскоре удалось потушить
Фото: Vladimir Voronin / AP
Несогласные с итогами голосования захватили также здания столичной мэрии и Генпрокуратуры
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
По данным Минздрава республики, в результате ночных беспорядков один человек погиб, более 1 тыс. пострадали
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
По требованию протестующих из СИЗО освободили бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, из колонии отпущен экс-премьер Сапар Исаков
Фото: Nazir Aliyev Tayfur / Anadolu Agency
Ранее в июне Алмазбек Атамбаев, руководивший Киргизией в 2011–2017 годах, получил 11 лет и 2 месяца колонии строгого режима за незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева
На фото: протестующий в захваченном здании парламента
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Оппозиция заявила, что намерена отстранить от должности президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Утром 6 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке захвата власти в республике «некоторыми политическими силами», при этом утверждая, что силовики по его распоряжению не открывали огонь, чтобы не подвергать опасности жизнь граждан
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Новым премьер-министром был назначен Садыр Жапаров, освобожденный протестующими из заключения
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Оппозиционеры заявили, что провозглашают новым мэром Бишкека кандидата в депутаты парламента от партии «Республика» Жоошбека Коеналиева
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
В Бишкеке создаются народные дружины
Фото: Vladimir Voronin / AP
Посольство России в Киргизии призвало участников происходящих в республике процессов к урегулированию ситуации в правовом поле
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
ЦИК Киргизии признал недействительными парламентские выборы, которые прошли в стране 4 октября
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Представители шести партий Киргизии основали координационный совет для восстановления правового поля. В него вошли представители Социал-демократической партии Киргизии (СДПК, бывшая партия власти), партий «Республика», «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол», «Замандаш»
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Работа банкоматов в республике временно приостановлена, а деньги из них изъяты
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Кандидат на парламентских выборах Тилек Токтогазиев (в центре) на встрече с журналистами
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
В Киргизии был создан также и второй координационный совет. В него вошли проигравшие на парламентских выборах партии «Ордо», «Мекен Ынтымагы», «Реформа», «Ыйман нуру»
Фото: Михаил Егиков / ТАСС
7 октября Национальный банк Киргизии приостановил работу систем, которые позволяют осуществлять трансграничные платежи. Меры будут действовать «до стабилизации политической ситуации в стране», сообщил регулятор
На фото: и.о. министра внутренних дел Курсан Асанов отдает честь после вступления в должность
Фото: IGOR KOVALENKO / EPA / Vostock Photo
Эвакуатор забирает сожженную машину в центре Бишкека
Фото: AP / Vladimir Voronin
По словам исполняющего обязанности главы МВД республики Курсана Асанова, более 5 тыс. дружинников помогают обеспечивать порядок в Бишкеке, случаев мародерства не зафиксировано
Фото: AP / Vladimir Voronin
Акции протеста в Бишкеке продолжаются. Местонахождение президента Киргизии неизвестно, граница страны закрыта
Фото: AP / Vladimir Voronin
Партии «Республика», «Ата-Мекен» («Отчизна»), «Бир Бол» («Единство») и «Реформа» объединились и выдвинули на пост премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Протестующие на центральной площади Бишкека
Фото: Vladimir Voronin / AP
Демонстранты во время молитвы
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения. На следующий день в город начали прибывать колонны военной техники
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии было поручено организовать блокпосты для «пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения»
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Также с 10 октября в столице был введен комендантский час
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
14 октября парламент Киргизии повторно утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра Киргизии. Указ об утверждении нового кабмина был подписан действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым. Структура и состав нового правительства были утверждены единогласно
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
15 октября на фоне протестов сторонников нового премьера Садыра Жапарова, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Свое решение он объяснил нежеланием «проливать кровь» и «стрелять в собственных граждан»
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Ранее господин Жээнбеков заявлял, что сложит полномочия после того, как «вернет страну в правовое поле» и проведет парламентские выборы
Фото: Vladimir Voronin / AP
После отставки президента, сторонники Садыра Жапарова потребовали отставки парламента
На фото: сотрудники правоохранительных органов Киргизии возле государственной резиденции Ала-Арча
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Отставка президента Сооронбая Жээнбекова (на фото), как ожидается, будет утверждена парламентом 16 октября
Фото: Maxim Shemetov / Pool / AP
4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 16 партий
Фото: Vladimir Voronin / AP
Согласно предварительным данным, преодолеть порог в 7% удалось только четырем: «Биримдик» (24%), «Мекеним Кыргызстан» (23%), «Кыргызстан» (9%), «Бутун Кыргызстан» (7%). Из них в прошлом созыве была только «Кыргызстан»
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
5 октября в столице республики Бишкеке сторонники проигравших парламентские выборы партий вышли на митинг, который позже перерос в массовые беспорядки
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
Демонстранты требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
На центральной площади Бишкека Ала-Тоо собралось около 6 тыс. человек
Фото: Vladimir Voronin / AP
В ночь с 5 на 6 октября протестующие в Бишкеке ворвались в здание Белого дома, где расположен парламент и администрация президента Киргизии
Фото: Vladimir Voronin / AP
Митингующие в ходе штурма здания парламента забрасывали сотрудников милиции бутылками с зажигательной смесью и камнями
Фото: Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости
Спецназ и подразделения МВД применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы
Фото: Nazir Aliyev Tayfur / Anadolu Agency / AFP
После захвата в здании парламента Киргизии вспыхнул пожар, который вскоре удалось потушить
Фото: Vladimir Voronin / AP
Несогласные с итогами голосования захватили также здания столичной мэрии и Генпрокуратуры
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
По данным Минздрава республики, в результате ночных беспорядков один человек погиб, более 1 тыс. пострадали
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
По требованию протестующих из СИЗО освободили бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, из колонии отпущен экс-премьер Сапар Исаков
Фото: Nazir Aliyev Tayfur / Anadolu Agency
Ранее в июне Алмазбек Атамбаев, руководивший Киргизией в 2011–2017 годах, получил 11 лет и 2 месяца колонии строгого режима за незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева
На фото: протестующий в захваченном здании парламента
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Оппозиция заявила, что намерена отстранить от должности президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Утром 6 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке захвата власти в республике «некоторыми политическими силами», при этом утверждая, что силовики по его распоряжению не открывали огонь, чтобы не подвергать опасности жизнь граждан
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Новым премьер-министром был назначен Садыр Жапаров, освобожденный протестующими из заключения
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Оппозиционеры заявили, что провозглашают новым мэром Бишкека кандидата в депутаты парламента от партии «Республика» Жоошбека Коеналиева
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
В Бишкеке создаются народные дружины
Фото: Vladimir Voronin / AP
Посольство России в Киргизии призвало участников происходящих в республике процессов к урегулированию ситуации в правовом поле
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
ЦИК Киргизии признал недействительными парламентские выборы, которые прошли в стране 4 октября
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Представители шести партий Киргизии основали координационный совет для восстановления правового поля. В него вошли представители Социал-демократической партии Киргизии (СДПК, бывшая партия власти), партий «Республика», «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол», «Замандаш»
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Работа банкоматов в республике временно приостановлена, а деньги из них изъяты
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Кандидат на парламентских выборах Тилек Токтогазиев (в центре) на встрече с журналистами
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
В Киргизии был создан также и второй координационный совет. В него вошли проигравшие на парламентских выборах партии «Ордо», «Мекен Ынтымагы», «Реформа», «Ыйман нуру»
Фото: Михаил Егиков / ТАСС
7 октября Национальный банк Киргизии приостановил работу систем, которые позволяют осуществлять трансграничные платежи. Меры будут действовать «до стабилизации политической ситуации в стране», сообщил регулятор
На фото: и.о. министра внутренних дел Курсан Асанов отдает честь после вступления в должность
Фото: IGOR KOVALENKO / EPA / Vostock Photo
Эвакуатор забирает сожженную машину в центре Бишкека
Фото: AP / Vladimir Voronin
По словам исполняющего обязанности главы МВД республики Курсана Асанова, более 5 тыс. дружинников помогают обеспечивать порядок в Бишкеке, случаев мародерства не зафиксировано
Фото: AP / Vladimir Voronin
Акции протеста в Бишкеке продолжаются. Местонахождение президента Киргизии неизвестно, граница страны закрыта
Фото: AP / Vladimir Voronin
Партии «Республика», «Ата-Мекен» («Отчизна»), «Бир Бол» («Единство») и «Реформа» объединились и выдвинули на пост премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Протестующие на центральной площади Бишкека
Фото: Vladimir Voronin / AP
Демонстранты во время молитвы
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения. На следующий день в город начали прибывать колонны военной техники
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии было поручено организовать блокпосты для «пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения»
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Также с 10 октября в столице был введен комендантский час
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
14 октября парламент Киргизии повторно утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра Киргизии. Указ об утверждении нового кабмина был подписан действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым. Структура и состав нового правительства были утверждены единогласно
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
15 октября на фоне протестов сторонников нового премьера Садыра Жапарова, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Свое решение он объяснил нежеланием «проливать кровь» и «стрелять в собственных граждан»
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Ранее господин Жээнбеков заявлял, что сложит полномочия после того, как «вернет страну в правовое поле» и проведет парламентские выборы
Фото: Vladimir Voronin / AP
После отставки президента, сторонники Садыра Жапарова потребовали отставки парламента
На фото: сотрудники правоохранительных органов Киргизии возле государственной резиденции Ала-Арча
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Отставка президента Сооронбая Жээнбекова (на фото), как ожидается, будет утверждена парламентом 16 октября
Фото: Maxim Shemetov / Pool / AP